Пятница, 09.12.2016, 04:54
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [265]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [309]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [217]Люди и судьбы [102]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [695]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [126]
Астрология,нумерология [265]
Вокруг света [148]
Гипотезы и версии [527]
Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]
Интересные факты [309]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [217]
Люди и судьбы [102]
Наука [105]
Новости и жизнь общества [162]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [695]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 3
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Июнь » 12 » Любвеобильная императрица » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
00:45
Любвеобильная императрица




Отец Марты Скавронской, когда красавица дочь подросла, пристроил ее в услужение к настоятелю лютеранской церкви в Мариенбурге, и полногрудая девица довольно быстро стала пользоваться популярностью у расквартированного в городе гарнизона. Там она и вышла впервые замуж за шведского драгуна Иоганна. Но вскоре на молодуху обратил внимание командовавший армией генерал Шереметев. А затем и фаворит Петра Меншиков.
Родителей не выбирают

Надо признать, что чувства, которые Александр Данилович испытывал к своей наложнице, были самыми что ни на есть серьезными. Чтобы отбить ее у Шереметева, он пригрозил тому ссылкой. Да и от Петра скрывал свою возлюбленную. И только проговорившись по пьяни, был вынужден ему ее показать.

Как и следовало ожидать, Петр отобрал любовницу у фаворита, и несколько лет она сопровождала царя, не будучи за ним замужем, но детей рожая исправно. Всего у Екатерины (это имя Марта взяла после принятия православия) от Петра было восемь детей. Выжили только дочери Елизавета и Анна. Но официально до женитьбы родителей малышки считались дочерями царского повара, за которого Петр выдал свою любовницу, чтобы хоть как-то объяснить ее постоянное присутствие при дворе.

В дальнейшем именно это обстоятельство помешало Елизавете претендовать на престол после смерти матери, а главное, после неожиданной смерти Петра II.
От солдат до боярского отпрыска…

Долгое время Елизавета и Анна жили в Преображенском и Измайловском под Москвой. Поскольку к восшествию на престол девочек не готовили, их образованием никто не занимался, и оно ограничивалось поверхностным знанием французского языка и танцами.

Екатерина Алексеевна, будучи женщиной необразованной, обучение дочерей считала делом пустым, Петр же полагал, что при замужестве красота дочерей с лихвой компенсирует их дремучесть. Анну пристроили довольно быстро, а вот с Елизаветой - признанной красавицей - дело почему-то не заладилось.

Сначала Петр хотел выдать ее за французского короля Людовика XV, но тот в последний момент отказался. Тогда стали подбирать кого-нибудь из второстепенных немецких князей и остановились на голштинском принце Карле-Августе. Однако смерть жениха расстроила и этот брак. Пробовали найти кого-то другого, но тут император умер, и поиски жениха прекратились.

ЕлизаветаНи когда умер отец, ни после смерти матери Елизавета не помышляла о престоле. Красавице царевне просто было не до него, далекая от сословных предубеждений, она крутила романы со всеми подряд — от солдата до боярского отпрыска. И при Петре II, и при Анне Иоанновне, и при Анне Леопольдовне и Иоанне VI Елизавета Петровна вела образ жизни легкий, но довольно затратный. Она меняла любовников, неизменно бывала к ним щедра, когда денег не хватало, занимала их попеременно то у французского, то у саксонского посланника. Иногда кредиторы пытались конвертировать свои деньги, вовлекая Елизавету в тот или иной заговор, но тот, как правило, раскрывался, заговорщиков четвертовали, а у Елизаветы находился высокопоставленный заступник.

Правда, Анна Иоанновна время от времени пыталась пристроить Елизавету за какого-нибудь немецкого князька, но то ли желание ее было невелико, то ли, поразмыслив, она приходила к выводу, что содержать кузину при себе будет безопаснее для престола...
Невеста шаха

Тем временем о красоте дочери Петра ходили легенды не только в России, но и за рубежом. Наиболее курьезный случай произошел уже после смерти Анны Иоанновны.

Прознав о любовной изощренности русской принцессы, персидский шах Надир в 1741 году отправил в Санкт-Петербург послов. Среди прочих презентов членам царской семьи отправлены были 14 слонов (5 - младенцу императору, 2 - его матери и регентше Анне Леопольдовне, 7 - возлюбленной Елизавете).

Надир хотел взять дочь русского царя первой женой в гарем, принять православие, а со временем и окрестить всех подданных ему персов.

Когда Елизавета Петровна услышала о замыслах шаха, она вовсе не ужаснулась перспективе провести свою жизнь в гареме, а наоборот, с охотой стала собираться в дальний путь, предвидя удивительные приключения. И быть бы всем персам православными, не вмешайся в сватовство третьи силы. Во-первых, министр двора Остерман ради каких-то собственных выгод вознамерился выдать Елизавету Петровну за свояка регентши герцога Людвига-Эрнста Брауншвейгского, а потому стал препятствовать заключению союза с Надир-шахом. Во-вторых, Анна Леопольдовна, не предвидя последствий, решила, что с Елизаветы достаточно и четырех слонов, и трех из семи оставила у себя.

Посольство отправилось восвояси, Елизавета впала в уныние, но продолжалось это лишь до тех пор, пока она не узнала о коварстве регентши. Узнав о том, что та присвоила себе трех ее слоников, Елизавета пришла в ярость. И поклялась отомстить обидчице.
Бордель, да и только!

Заговоры, в которые Елизавету вовлекали после смерти родителей, как правило, тонули в ее непомерной лени. Она подолгу спала, потом приводила себя в порядок, иногда по шесть раз на дню меняла платья, вечером, если нигде в Петербурге не было танцев, слушала русский хор и роняла сентиментальную слезу. Именно в хоре она углядела ставшего потом ее морганатическим мужем Алексея Разумовского. При этом любовников принцесса меняла не часто, что современники объясняли все той же ленью.

Вывести Елизавету из этого состояния могло только что-то экстраординарное, как это случилось, когда она узнала о том, что Анна Леопольдовна расстроила ее брак с Надиром.

Французский посланник де Ла Шетарди ссудил ей для осуществления переворота 40000 дукатов. Кроме Елизаветы и Шетарди о заговоре знали всего пять человек, в том числе лейб-медик Лесток, Михаил Воронцов, Алексей Разумовский и офицеры Шварц и Грюнштейн. Двум последним было поручено подкупить и подпоить солдат Преображенского полка. С этой задачей они справились настолько успешно, что, преображены, шатаясь, захватили императорский дворец и отправили брауншвейгское семейство в Шлиссельбург. Наутро петербуржцы проснулись и узнали, что на троне уже новая императрица.

Первые месяцы после переворота императорский дворец больше напоминал дешевый бордель, нежели место пребывания монарха. Преображенцы чувствовали себя победителями, считали, что Елизавета обязана им престолом, пьянствовали и ели за государственный счет и вели себя нагло.

Однако довольно скоро жизнь в Петербурге наладилась. При всей своей необразованности Елизавета неплохо разбиралась в людях и умело использовала их способности.
Многодетная мать

Елизавета Петровна была женщиной любвеобильной и не всегда разборчивой. Поэтому она время от времени оказывалась на сносях.

В XVIII веке контрацептивов не было, поэтому каждая женщина выходила из интересного положения как могла. Австрийская императрица Мария-Терезия утягивалась корсетом и ждала, когда умерщвленный таким образом ребенок начинал «выходить по частям». В России подобным варварством не грешили -- заводили при дворе несимпатичную фрейлину и переписывали незаконнорожденных детей на нее.

По свидетельству Дюкло, всего у Елизаветы Петровны было семь детей, при этом шесть из них от брака с Алексеем Разумовским. Всех их записывали на подругу императрицы итальянку Джованну, когда же они подрастали, распределяли по монастырям. И лишь одного из детей Алексей Григорьевич уговорил венчанную супругу оставить при дворе. Сын получил богатое содержание, фамилию Закревский, а при Екатерине II возглавил медицинский коллегиум и был произведен в тайные советники.

Но наибольшую известность приобрел седьмой ребенок, приписываемый Елизавете. Речь идет о женщине, известной под именем княжна Тараканова.

Ее романтический образ, а главное, ее брак с Орловым и трагическая смерть во время большого наводнения в Санкт-Петербурге не раз привлекали внимание как историков, так художников и беллетристов. Хотя при этом большинство из них не осмеливалось ставить под сомнение принятую при Екатерине II официальную версию о том, что Тараканова была всего лишь авантюристкой, никакого отношения к Романовым не имеющей...

Евгений ЛАЗАРЕВ






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Люди и судьбы | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 424 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: Любвеобильная, императрица | Рейтинг: 4.5/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...