Четверг, 04.03.2021, 18:04
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2854]Астрология,предсказания [1801]Вокруг света [934]Гипотезы и версии [2628]Загадки истории [3580]
Здоровье,человек [1987]Интересные факты [3527]Космос,астрономия [1925]Люди и судьбы [909]Наука и технологии [914]
Новости и жизнь общества [2782]Паранормальное [1392]Практическая магия [868]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1860]
Спорт и йога [359]Стихия,климат,экология [2542]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [653]Уфология и НЛО [979]
Фильмы и видео [3797]Фотоподборки и смешные кадры [1348]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [586]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 13
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2021 » Февраль » 15 » Любовь не царское дело » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:07
Любовь не царское дело


Безвременная гибель Цезаря и Клеопатры, двух великих любовников и «суперзвёзд» античности, несомненно прибавила им популярности. Однако факты его убийства и её суицида – событий, мифологизированных Шекспиром и многими другими авторами, уже трудно отделить от вымысла.

Со слов Плутарха, ни тот, ни другая не то что не блистали красотой, но даже не обладали сколько-нибудь выдающейся внешностью – так, петля от наволочки, пройдёшь и не заметишь. Зато оба были наделены исключительной личной харизмой и особым даром подчинять себе людей.

Волосы с головы – бес в ребро

Цезарь к моменту встречи с Клеопатрой начал активно терять волосы на голове, потому с особым рвением воспользовался правом, данным ему Сенатом, – носить лавровый венок победителя, когда ему заблагорассудится.

Традиция вручать венок победителю восходит к VI веку до н.э. – ко времени Пифийских игр в Дельфах. Эти состязания проводились в честь Аполлона, которого обычно изображали в венке из листьев лавра – в память о нимфе Дафне, обратившейся в лавровое дерево, спасаясь от домогательств влюблённого бога-красавца.

Кстати, символ победы лавр считался целебным растением, поэтому венок из его листьев получали и врачи по окончании обучения. Именно с этим обычаем связаны выражения «бакалавр искусств» и «бакалавр наук» – от латинского bacca lauri – плод лавра.

Цезарь так переживал своё облысение, что Клеопатра порекомендовала ему средство – целебную мазь из измельчённых жжёных мышей, медвежьего сала, зубов лошади и костного мозга оленя, которую следовало втирать в кожу головы.

Однако чудо-бальзам не помог, и Цезарь даже подумывал перенять опыт карфагенского полководца Ганнибала, который в своё время нашёл решение этой неприятной проблемы, приказав изготовить дюжину париков.

Кстати, в доимперскую эпоху римляне не придавали значения причёскам, но со временем те становились всё более замысловатыми, и, наконец, пришёл черёд париков. Императрица Мессалина, к примеру, имела коллекцию из сотни светло-жёлтых париков. Их она надевала, «подрабатывая» в римских лупанариях (публичных домах). С её лёгкой… головы был введён закон, согласно которому все римские проститутки должны были носить светло-жёлтые парики как знак профессиональной принадлежности. Парики продолжали носить и после того, как Рим стал христианским (313 г. н.э.), но вскоре церковь их ношение объявила смертным грехом.

В период отношений с Клеопатрой Гай Юлий Цезарь уже был самым могущественным человеком в Риме. В ходе триумфального восточного похода он одержал победы в Египте (Александрийская война) и над царём Боспорского царства Фарнаком II. Разбив в пух и прах ненавистного царя в битве при Зеле (47 г. до н.э.), Цезарь произнёс известную историческую фразу: «Veni, vidi, vici!» – «Пришёл, увидел, победил!»

Римский историк Светоний утверждал, что Цезарь произнёс её сразу после битвы при Зеле (но никак не во время вторжения в Британию!) и ещё долго кичился ею. Как оказалось, не зря: по возвращении в Рим 14 февраля 44 г. до н.э. решением Сената он был объявлен пожизненным диктатором.

Однако некоторых сенаторов беспокоила крепнущая связь Цезаря, сосредоточившего в своих руках важнейшие республиканские должности и ставшего фактически монархом, с Клеопатрой, занявшей египетский трон с его помощью и провозгласившей себя фараоном. Их пугал этот союз – республиканский Рим и эллинистская монархия. У страха глаза велики, и в результате созрел заговор с целью физического устранения диктатора. Возглавил его главный соперник Цезаря – Лонгин Гай Кассий.

Смертельный удар сына

Акция была намечена на 15 марта. Заговорщикам удалось убедить даже некоторых друзей Цезаря, в числе которых был и Марк Юний Брут, будто диктатор в этот день собирается провозгласить себя царём.

Убийство готовили 60 человек, а непосредственно в нём участвовали 20 сенаторов – коллективная ответственность должна была символизировать «возврат власти народу».

Игорь Атаманенко


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 173 | Добавил: Pantera| | Теги: любовь, Царское, не, дело | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 13
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...