Среда, 13.11.2019, 05:22
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2358]Астрология,предсказания [1731]Вокруг света [794]Гипотезы и версии [2255]Загадки истории [2912]
Здоровье,человек [1911]Интересные факты [3278]Космос,астрономия [1351]Люди и судьбы [839]Наука и технологии [578]
Новости и жизнь общества [2459]Паранормальное [1349]Практическая магия [830]Прогнозы ученых, исследования [777]Самопознание,психология [1680]
Спорт и йога [306]Стихия,климат,экология [2481]Тайны религий [398]Теории заговора,тайны планеты [634]Уфология и НЛО [951]
Фильмы и видео [3592]Фотоподборки и смешные кадры [1159]Фэн-шуй [186]Цитаты и мысли [465]Частное мнение [442]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 122
Пользователей: 122
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2019 » Октябрь » 19 » Любопытное число семь, или Cемеричность мира » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
11:54
Любопытное число семь, или Cемеричность мира


О таинственности числа 7

Все народы мира во все времена магическим, таинственным числам уделяли особое внимание. Из всего их многообразия, число семь было и есть самое популярное.

Это число – самое загадочное, волшебное число Вселенной и означает полноту и совокупность мира. В этом числе воплотилась главная тайна мироздания: “Тайна за семью печатями”. Это и семь дней Божественного творения, и семь нот гармонии, семидневные фазы Луны и семь известных в древности планет и т.д.

Каким его только не считают: и магическим, и волшебным, и сакральным (сакральное – это священное, посвященное Богу). Семь – это число, олицетворяющее мудрость, святость и тайное знание, это знак интереса человека древности к познанию природы… В традициях разных народов древности любой рисунок, в том числе буквы или цифры, любое скульптурное изображение, имели сакральное, даже мистическое значение.

Существует мнение, что магия числа обычно увязывается либо с особенностями календаря, либо с концепциями космогонии. Особое место среди этих чисел занимает число 7. Интересно то, что семерка особой геометрической правильностью не обладает, не очень удобна для расчетов, но испокон веков почиталась и продолжает почитаться. Ее магия проникла во все сферы жизни человечества, ее частотность, по сравнению с остальными волшебными числами, весьма высока.

Причины возникновения культа числа 7

Существует несколько версий происхождения таинственности числа 7. По мере познания человеком мироздания, поднимается статус семиричности этого мира. Культ поклонения числу 7 восходит к временам 4-5 тысячелетней давности. Впервые культ числа семь появился у шумеров.

Одна из версий его появления – это количество семи небесных тел, известных в те времена: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, видимых невооруженным глазом. Кроме того, у шумеров было поверье, что жизненный цикл на Земле зависит от увеличения и уменьшения размеров Луны. По лунному календарю этого народа, каждый месяц состоит из четырех недель, в каждой из которых 7 дней. К концу циклов добавлены дни, чтобы заполнить то время, когда Луна не показывается на небе.

С Луной связана еще одна версия. В Вавилоне каждый седьмой день, обозначавший завершение определенного этапа лунного цикла считался опасным, приносящим несчастья. Поэтому седьмой день недели предназначался для отдыха и во избежание столкновения с опасностью никто не работал. Мистика этого числа использовалась две с половиной тысячи лет до н.э при расчете и строительстве пирамиды Хеопса.

Здесь, с погрешностью не более 0,15 % (вполне допустимой для времен древности) часто встречаются размеры кратные цифре 7. Так ее высота 147 метров, а длина основания 231 метров. Это вход в пирамиду, находящийся на высоте 15,61 метра от земли. Это и коридоры длиной в 105 и 35 метров, и длина одной из погребальных камер 14 метров, и их высоты 3,5, 1,75 метра и облицовка одной из которых 5,74 метра, это и узкий лаз 0,7 метра в сечении и т.д.

Поклонение числу 7 некоторые ученые связывают с египетской и вавилонской философией, где это число рассматривалось как сумма двух “жизненных” чисел: три и четыре. Три человека – отец, мать, ребенок составляют основу жизни, а четыре – это число сторон света. Кроме того, число семь это шесть направлений света: север-юг, запад-восток, верх-низ и Создатель всего этого – Бог. Свое место занимает версия, что число 7 – это небо и земля, вода и огонь, рождение и смерть, и человек посреди этого мироздания.

Также предлагается версия, что человек воспринимает окружающий мир (свет, звуки, запахи, вкус) через семь “отверстий” в голове (два глаза, два уха, две ноздри, рот). Кроме того, существует мнение, что древние люди считали семерку числом удачи. Это связано с землепашцем, который надеялся на силы: 2 руки (пахарь), 4ноги(лошадь) и Бог(ангел).

По утверждению Пифагора, сумма чисел 3 и 4 (треугольник и квадрат) считалась проявлением законченности и совершенства. Так в одном (1) квадрате две (2) диагонали образуют четыре (4) равных треугольника (сумма 1, 2, 4 равна 7). Если же стороны треугольника равны 3,4, 5, то получается так называемый греческий (пифагоров) треугольник, в котором стороны 3 и 4 (сумма их равна 7) образуют катеты, а угол между ними обязательно будет прямым, что очень важно при строительстве и разметке земельных участков.

Семиричность мира некоторые мудрецы Востока видели в том, что тело человека обновляется каждые 7 лет, т.е. жизнь его состоит из этапов кратных семи годам. Это 7 лет – младенчество, 14 лет – отрочество, 21 год – юношество, 28 лет – молодость, 35 лет – зрелость, 42 – полнота жизненных сил, 49 – мудрость, 56 – начало осени, 63 – упадок сил, 70 – возвращение в детство, 77 – возвращение во младенчество.

Несомненно, что эти и подобные факты не случайны, очевидно, они указывают на существование какой-то исключительно важной для человечества тайны, связанной с Творцом мироздания, и ключом к раскрытию этой тайны служит цифра 7. Частое упоминание этой цифры в Писаниях разных религий по самым различным поводам лишний раз подтверждает сакральность этого загадочного числа 7.

По-видимому, эти версии породили идею сотворения мира за 7 дней, которая многократно повторяется в Священном Писании разных народов, что подчеркивает его магическую силу в глазах древних людей. Семь небесных тел, дней недели и семь известных металлов в те времена породили астрологию и алхимию, дополняющих друг друга и убеждающих человека в семиричности мира: золото – Солнце – воскресенье; серебро – Луна – понедельник; железо – Марс – вторник; ртуть – Меркурий – среда; олово – Юпитер – четверг; медь – Венера – пятница; свинец – Сатурн – суббота.

Какая из этих версий происхождения культа семиричности мира верная, не известно, но все они имеют право на существование, и каждая из них внесла свою лепту и причину в рождение магий и волшебной силы этого числа 7. Но, независимо от того, какая версия верна, поклонение этому символу дожило до наших дней.

Так, в более поздние века было определено, что белый свет есть совокупность семи цветов радуги, музыкальная октава состоит из нот, число шейных позвонков человека и почти всех млекопитающих, (даже жирафа) имеет семь позвонков.

Семерка в религиях мира

Согласно религиозным представлениям, число 7 управляет временем и пространством. По народным поверьям, седьмой сын седьмого сына наделен невероятной магической силой.

В Древнем Египте семь – это число Бога Осириса, владыки царства мертвых. В день зимнего солнцестояния египтяне семь раз обводят корову вокруг храма Солнца в поисках Осириса. В седьмом часу ночи змей Апоп (исчадие преисподней) нападает на лодку небесного бога солнца Ра, мертвый проходит через семь залов и семь дверей преисподней. Но в то же время у египтян сакральное число 7 традиционно соотносилось не только с царством мертвых, но и с землей.

С землей число 7 связывалось и у анатолийцев еще в VII тысячелетии до н.э. У библейских евреев число семь также упоминается многократно. Так, в эпоху Иерусалимского Храма (первое тысячелетие до н.э.), наступление каждого седьмого месяца отмечалось дополнительными жертвоприношениями. Это и национальная эмблема государственности древних евреев – семисвечник.

Это и сотворение мира Богом за семь дней, семь заповедей Ноя, семь патриархов: семь дней посвящения священников, семь смертных грехов, семь небес и т.д. В Ветхом Завете число семь упоминается 700 (!) раз. В христианстве, как и в иудаизме, число 7 сакральное – это сотворение мира за 7 дней. В христианской религии 7 таинств: – страстная неделя Великого Поста – седьмая неделя; 7 – знак духовной полноты и гармонии, “семь чаш” гнева Бога, “семь смертных грехов”, седьмица, семисвечник; Великий Пост насчитывает семь недель, семь ангельских чинов и т.д.

Семисвечник знаменует собою семь таинств православной церкви. В христианских священных книгах цифра семь упоминается много раз: “Всякому, кто убьет Каина, отомстится всемеро”, “…и прошло семь лет изобилия… и наступили семь лет голода”, “и насчитай себе семь субботних лет, семь раз по семи лет, чтоб было у тебя в семи субботних годах сорок девять лет”, и т. д. Великий пост у христиан насчитывает семь недель. Известно семь чинов ангельских, семь смертных грехов.

Во многих странах существует обычай ставить на рождественский стол семь блюд, название которых начинается на одну букву. В Исламе, местом “высшего просветления” считается седьмое небо, куда попадают все угодные Аллаху. 7 врат рая, 7 ступеней ада, седьмой день поминок по умершему, так как его душа проводит у могилы семь дней.

В учении Ислама семь Пророков: Адам, Ной, Аввраам, Моисей, Давид, Иисус, Мухаммед. Во время хаджа в Мекку паломник должен семь раз обойти вокруг священного камня Каабы. В Священном Коране выражение “семь небес” упоминается 7 раз, фраза “сотворение небес” также повторяется 7 раз.Первая сура (глава) Священного Корана состоит из 7 аятов (стихов). В индийской (ведической) нумерологии число семь – это число судьбы, оно усиливает качества, присущие числу души и имени человека.

В буддизме число 7 – символ подъема, восхождение к высшему, обретение центра. Семь шагов Будды символизируют восхождение по семи космическим ступеням, выходящим за пределы пространства и времени. Будда сидел под фиговым деревом с семью плодами. От них пошел обычай дарить на счастье семь слоников – фигурок из кости, дерева или другого материала. В индуизме почитаются: 7 мудрецов; 7 миров; 7 священных городов; 7 священных островов; 7 священных морей; 7 священных гор; 7 священных деревьев; 7 пустынь; 7 чакр.

У вавилонян подземное царство окружено семью стенами. Любопытен факт, что в нумерологии народа Майя, далекой от Ближнего Востока, в Южной Америке, также числу семь уделялось должное внимание. Там число семь ассоциируется со смертью и завершением. В то время как единица – это начало, 7 – это завершение. Родиться на 7-й день не означает неудачу. 7 находится посередине между 1 и 13, поэтому те, кто родился на 7-й день, смотрят и назад, и вперед. Они могут быть нерешительными, не зная, куда им идти. Они видят ценности в обоих направлениях, которые для них равны.

Предания, легенды числа 7

Магическое число 7 почитали за много столетий до нашей эры, в средние века, почитают и сегодня. Оно фигурирует в преданиях и легендах многих народов мира. Так в древнеиндийском предании, в частности, семь мудрецов, переживших потоп, дабы сохранить и передать грядущим поколениям мудрость допотопной Земли.

В египетских рукописях также упоминаются “семь мудрецов”, которые были единственными божественными существами, знавшими, как создавать храмы. В Вавилоне в честь главных богов был выстроен семиступенчатый храм. Жрецы этого города утверждали, что люди после смерти, пройдя через семь ворот, попадают в подземное царство, окруженное семью стенами.

В древней Греции число 7 – число и символ Аполлона, одного из важнейших богов олимпийской мифологии. Он родился в седьмой день месяца, его лира имела семь струн. В легендах можно встретить 7 Гесперид, 7 кругов ада, 7 врат, семь дочерей Астарты, 7 циклопов, 7 детей Ниобы, 7 трубок флейты Пана.

В мифологии Древней Греции человеко-быку Минотавру, обитавшему в лабиринте на острове Крит, жители Афин ежегодно в качестве дани посылали на съедение семерых юношей и семерых девушек; у дочери Тантала Ниобы было семь сыновей и семь дочерей; Нимфа острова Огигия Калипсо семь лет держала в плену Одиссея…

В Египте число семь – символ вечной жизни, число бога Осириса. Древний Рим также боготворил число семь. Сам город построен на семи холмах; река Стикс, окружающая подземное царство, семь раз обтекает ад, разделенный у Вергилия на семь областей. Семерку очень часто применяли знахари, гадалки и колдуны: “Возьми семь пакетиков с семью разными травами, настой на семи водах и пей семь дней во семи ложек…”.

Во многих странах Востока праздничный стол украшают семью яствами. Так на Новруз Байрамы в Азербайджане на стол ставят 7 блюд, начинающихся на букву С. Число 7 в фольклоре и литературе Уникальность числа 7 в том, что оно вросло в сознание человека и стало частью его речи, помогающей более объемно, ярко выразить свою мысль, некоторые выражения превратились в поговорки, пословицы, загадки, приметы.

Число 7 в поговорках

У семи нянек дитя без глазу.
Семь бед, один ответ.
Один с сошкой, семеро с ложкой.
Семи пядей во лбу.
Семь пятниц на неделе.
Быть на седьмом небе.
Седьмая вода на киселе.
Семь футов под килем.
Видеть седьмой сон.
На семи ветрах.
Работать до седьмого пота.
Знать предков до седьмого колена.
За семью печатями.
Семи смертям не бывать, а одной не миновать.
Семеро одного не ждут.
Тайна за семью печатями.
Семь чудес света.

Семь смертных грехов: гордыня, лень, гнев, похоть, жадность, чревоугодие, зависть.

Семь в художественной литературе

“Цветик-семицветик” (сказка В. Катаева), “Семь Симеонов” (русская народная сказка), семь томов романа “Гарри Поттер”, а в них – семь крестражей. Согласно книгам Сергея Лукьяненко “Семеро их” – стихотворение К. Бальмонта. “Семь красавиц” (произведение азербайджанского поэта Низами Гянджеви).

Семь греческих мудрецов в поэме “Искандер-наме” Низами Гянджеви. Семь томов “Истории религии” Александра Меня.”Седьмое доказательство” – третья глава романа М.А. Булгакова “Мастер и Маргарита”.”Семь подземных королей”. “Белоснежка и семь гномов”.”Число 7″ – стихотворение О. К. Ауновской.

Число 7 уверенно поселилось в сказках, да и не собирается уходить из них: “Семь королей и одна королева”, “Волк и семеро козлят”, “Семьсот семьдесят семь мастеров”, “Семь Симеонов”, “Мудрая девица и семь разбойников”, “Иван – крестьянский сын и мужичок сам с перст, усы на семь верст”, “Цветик-семицветик” (В.П.Катаев), “Семь подземных королей”, “Белоснежка и семь гномов”.

Число 7 в современном мире

В современном мире число 7 достаточно часто можно встретить в самых различных областях деятельности человека и, в отличии от далеких времен, не носит мистический характер. Число 7 и законы природы – 7 цветов радуги, 7 нот в музыкальной гамме, 7 позвонков в шейном отделе позвоночника человека и почти всех млекопитающих.

Период беременности: у человека – 7х40=280 дней, у мыши – 7х3=21 день, у зайцев и крыс – 7х4=28 дней, у кошки – 7х8=56 дней, у собаки – 7х9=63 дня, у льва – 7х14=98 дней, у овцы – 7х21=147дней. У птиц инкубационный период длится: у обыкновенной курицы – 7х3=21 день, у утки – 7х4= 28 дней. Число 7 и наука В физике 7 основных единиц физических величин в Международной системе СИ.

В химии 7 периодов в таблице Менделеева. 7 – атомный номер азота, наиболее распространенный химический элемент в атмосфере Земли – 77%.7 основных кристаллических систем в кристаллографии. Число 7 и архитектура В Москве построено семь сталинских высоток в начале 1950- х: гостиница Украина, Министерство иностранных дел, Главное здание МГУ, Ленинградская (гостиница), Жилой дом на Котельнической набережной, Жилой дом на Кудринской площади, Высотное здание на площади Красных Ворот

Число 7 в кинематографии

“Седьмая печать”, “Семь самураев”, “Великолепная семерка”, “Белоснежка и семь гномов”, “Семь невест для семерых братьев”, “Семь невест ефрейтора Збруева”, “Семь стариков и одна девушка”, “Семеро смелых”, “Шесть дней, семь ночей”, “Семь дней в мае”, “Семь лет в Тибете”, “Семь жизней”, “Семь дней до смерти”, “Семь психопатов”, “Агент 007”.

Число 7 в истории

“Большая семерка” – G7 крупнейших стран Запада. 7 стран Варшавского договора, (1955-1991). 7 стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с 16.08.2006. Семилетняя война 1756-1763 годов. “Семибоярщина” в России в 1610-1612 годах. “Семибанкирщина” в России при Ельцине в 1996-1998 годах.

Число 7 в математике

Делимость на 7 числа вида: ава, если а+в делится на 7. Пример: 525. (5+-2=7). значит, 525 делится на 7. (525:7=75) ваа, если а +а+в делится на 7. Пример: 322. (3+2+2=7), значит, 322 делится на 7.( 322:7=46) ваа, если в двузначное число и в+а+а делится на 7. Пример:4711. (47+1+1=49)/ значит,4711 делится на 7. (4711:7 =673) аав, если а+а -в делится на7. Пример: 665. (6+6 -5 =7, значит 665 делится на 7. (665: 7=95).

Г.САЛАЕВ


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Интересные факты | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 239 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: Cемеричность, семь, или, мира, любопытное, число | Рейтинг: 5.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 122
Пользователей: 122
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pontifik-2017

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...