Суббота, 03.12.2016, 12:38
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [122]Астрология,нумерология [260]Вокруг света [145]Гипотезы и версии [521]Загадки истории [359]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [307]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [214]Люди и судьбы [102]
Наука [102]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [686]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [122]
Астрология,нумерология [260]
Вокруг света [145]
Гипотезы и версии [521]
Загадки истории [359]
Здоровье,человек [322]
Интересные факты [307]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [214]
Люди и судьбы [102]
Наука [102]
Новости и жизнь общества [160]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [686]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 19
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Апрель » 11 » Лишний вес и здоровье: несколько интересных фактов » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
14:59
Лишний вес и здоровье: несколько интересных фактов




Лишний вес считается причиной большинства болезней цивилизации. Общепризнанным фактом уже считается, что инфаркт, сахарный диабет, стенокардия, болезни сосудов являются следствием нездорового образа жизни и ожирения. И никого не смущает тот факт, что в реальности от сердечных приступов худые страдают наравне с людьми с пышными формами. Оказалось, все не так примитивно и однозначно, как хотелось бы считать диетологам и апологетам различных диет и здорового образа жизни. И лишний вес – это вовсе не десяток килограммов, отделяющих от анорексичной фигуры манекенщицы. Итак, посмотрим, насколько здоровье зависит от лишнего веса и что на самом деле влияет на здоровье.
Диеты – зло

После многолетних исследований ученые из Шотландии удивили мир новым предположением –для здоровья лучше быть стабильно пухлым, позитивно настроенным толстячком, чем время от времени худеющим индивидом. Чтобы жить долго, надо либо худеть навсегда, либо не начинать игру с диетами вовсе, то наседая на капусту и замоченный рис, то устраивая пиры желудка в честь Дня рождения и Нового года.

Оказалось, что если строгие диеты сменяются приступами обжорства и срывами, это сокращает продолжительность жизни человека на 25%! Выяснилось, что на здоровье сердца и сосудов, о котором мы писали на нашем сайте a2news.ru, отражается не столько сам лишний вес, сколько постоянные скачки его. Если вес от нормального изменяется до весьма повышенного в короткое время и скачки происходят в ту и иную сторону постоянно, риск умереть от сердечного приступа увеличивается на 30-90%. Ученые назвали это эффектом йо-йо. В дополнение именно эффект йо-йо может быть ответственен за то развитие онкологических болезней, сосудистых нарушений и даже камни в желчном пузыре. Самое парадоксальное, что чем младше человек, тем опаснее для него эффект йо-йо.

Отсюда врачи сделали вывод: не можешь контролировать свой вес всю жизнь и навсегда отказаться от булочек, беляшей и тортов, которые в конкретном случае вызывают набор веса – не начинай садиться на диету и прими себя таким, какой есть. Склонность к набору веса в этом случае врачи сравнивают с алкоголизмом – если проблема уже появилась, то помогает только постоянный контроль.
Интеллектуальный труд вызывает обжорство

Лишний вес чаще всего поражает тех, кто занимается интеллектуальным трудом. К такому выводу пришли канадские ученые. Сначала просто считалось, что его провоцирует малоподвижный образ жизни, отсутствие физической нагрузки, которая имеется у тех, кто работает не головой, а руками. Затем в ходе исследований оказалось, что дело не только в этом.

Разгадка была банальной — во время интеллектуальной работы мозг испытывает повышенную потребность в питании и в частности в поступлении глюкозы. Поэтому он провоцирует аппетит и человек испытывает желание съесть большую порцию. Этот вывод основан на исследовании, проведенном над студентами, которым давали решать задачи разной степени сложности. Одной группе давали сложные задания, другой – простые. Те, что решали сложные задачи, съедали на 30% больше, чем те, что не напрягали мозг над решениями. Ученые высчитали, что одна высокоинтеллектуальная задача обходится организму в 200 килокалорий.
Больше света – больше здоровья

Склонность к увеличению порций зависит от освещения. Опять-таки эксперименты показали, что чем хуже освещение, тем охотнее уничтожается еда. В полной темноте начинается настоящий приступ обжорства, идентичный приступу булимии. Интересно, что больные булимией относят себя к совам и предпочитают бодрствовать поздно вечером и ночью, а днем спят.

Самый правильный вид питания

Ученые проанализировали питание, свойственное странам Запада и Востока, и пришли к выводу, что западное питание более вредно для сердца и сосудов и увеличивает риск развития инфаркта на 35%.

Западное питание подразумевает под собой налегание на рафинированные продукты, жирное, сладкое и соленое. Восточному питанию свойственно питание рисом, морепродуктами, соей, овощами и фруктами. Такой рацион снижает риск на 30%.

На самом деле исследование крайне тенденциозно. Исследование проводили, как не трудно догадаться, американцы. И под западным питанием они подразумевали свой собственный рацион, сложившийся, кстати говоря, во второй половине двадцатого века. Если не ограничивать понятие запада исключительно США, то окажется, что традиционные кухни Европы вовсе не так вредны для сердца.

Традиционная западная культура питания точно также основана была на употреблении большого количества зерновых и овощей. Мясо никогда не елось в больших количествах, тем более жирное – этот перекос в питании появился с развитием общества перепроизводства и гиперпотребления. В Дании упор делался на молочных продуктах. В Норвегии, Швеции, Финляндии, странах Балтики – на употреблении рыбы, как основы рациона. В России – на употреблении цельнозерновых продуктов, ржи, молочных продуктах и овощах. Все эти типы питания считаются полезными для сердечно-сосудистой системы. И только 20 век изменил традиционное западное питание и сделал его вредным.

К слову говоря, говоря о востоке, американцы в своих выводах основываются исключительно на юго-восточной кухне и в основном на японской. Между тем, на востоке существует множество стран и множество подходов к питанию. В частности страны Средней и Передней Азии как раз таки вовсе не питаются рыбой и морепродуктами. Зато в рационе этих восточных стран много мяса. Одновременно вред от этого нивелируется обилием зелени и фруктов. И еще один нюанс: недавно проведенные исследования вынуждают разочароваться поклонников японской кухни. Оказалось, что роллы настолько калорийны, что по своему вреду для фигуры ничуть не уступают гамбургерам.

Оду сейчас диетологи стали петь средиземноморскому питанию, которое считается крайне полезным для сердца. Оно основано на фруктах, овощах, морепродуктах, рыбе, оливковом масле, вине. Благодаря такому питанию риск болезней сердца и гипертонии снижается на 50%.

Проанализировав все факты, можно прийти к одному выводу – на самом деле традиционное питание, которое формировалось веками в разных странах и базировалось на конкретных особенностях регионов, полезно для здоровья в любом случае. Потому как в нем не было перекосов в сторону рафинированных продуктов, сладости и жирные блюда были крайне строго дозированы, а переедание было практически невозможно в силу того, что блюда были просты и не имели в своем составе ароматизаторов и усилителей вкуса. Вредно не западное питание, а питание цивилизованных стран, сложившееся в последние пятьдесят-шестьдесят лет. И восточная кухня идет к этому же семимильными шагами, как только переходит на использование тех же принципов – увеличение порций, использование усилителей вкуса, переход к рафинированию и очищению продуктов, предпочтение продуктов долгого хранения.
Для мужчин ожирение вреднее

Оказывается, лишний вес хуже отражается на здоровье мужчин, чем женщин. Именно у них лишние килограммы быстрее вызовут болезни сердца, диабет и атеросклероз.

Все это связано с разницей в энергетическом обмене полов и разницей распределения жира в теле. Мужчины хуже усваивают углеводы. Углеводистая пища у них гораздо быстрее вызовет появление лишних килограмм, чем у женщин. Энергетический обмен мужчин таков, что мужской организм не имеет излишков энергии для переработки излишков питания.

По мужскому типу жир откладывается в верхней части тела и в области живота, по женскому — на бедрах и ногах. Жир, скапливающийся на животе, гораздо вреднее влияет на сердце.
Жир на животе хуже жира на ягодицах

Оказывается, жировые отложения в районе живота увеличивают риск болезней сердца и риск смерти от них в 2 раза. И даже если индекс массы тела находится в норме, висцеральный жир все равно увеличивает этот риск. Этот факт подтверждают исследования, проведенные над 16 000 людей, страдавших ишемической болезнью сердца. Ученые заметили, что те из них, кто имел запасы жира в брюшной части, в 2 раза чаще умирали от сердечных проблем.

Причина в том, что висцеральный жир имеет метаболическую активность и провоцирует системное воспаление, ведущее к изменению соотношении липидов, скачкам артериального давления и повышению сахара в крови. А вот жир на ягодицах всего этого не вызывает.

Поэтому если женщина страдает от так называемых «галифэ» на бедрах, она обладает всего лишь эстетическими проблемами. Ее здоровью и сердцу это никоим образом не грозит. А вот если имеется жировая подушка на животе, то с ней надо бороться всеми силами, потому как даже при нормальном весе она представляет собой мину замедленного действия.
Вес и слабоумие

Лишний вес может увеличивать риск развития болезни Альцгеймера. Рост массы тела в среднем и тем более пожилом возрасте увеличивает риск развития старческой деменции в старости на 80%.

Этот вывод основан на эксперименте, в котором приняло участие более 8 тысяч человек. 30 лет подряд их массу тела контролировали и затем сравнили эти данные после достижения человеком рубежа в 65 лет и выше.

Выяснилось, что у тех участников эксперимента, у которых был индекс массы тела избыточен и составлял размер 25-30, и у лиц с явным ожирением в среднем возрасте, болезнь Альцгеймера в пожилом возрасте встречалась на 80% чаще. К тому же ученые выяснили, что если вовремя снизить вес в среднем возрасте, можно риск развития слабоумия значительно снизить в будущем и сохранить ясный ум до глубокой старости.
Индекс массы тела – не важно?

А вот ученые Рэксфорд Ахима и Митчелл Лазар считают, что индекс массы тела ИМТ, который рассчитывается для того, чтобы оценить степень ожирения, не является особо достоверным показателем того, что человек обязательно находится в группе риска по заболеваниям сердца и сосудов.

Человечество вослед диетологам уверилось, что индекс массы тела выше 30 говорит об ожирении. А ожирение ведет к болезням сердца и диабету второго типа.

И здесь ученые преподнесли сюрприз, заявив, что далеко не всегда толстые люди больны, а худые здоровы. Они проанализировали массу данных и выявили, что среди людей с высоким индексом массы тела 10-35% имеют вполне нормальный обмен веществ. И более того, у этих людей с нормальным обменом веществ риск развития болезней сердца ниже на 50%, а риск смерти от них – на 38%. Между тем среди людей с нормальным индексом массы тела 8% имеют обменные нарушения.

И еще один парадокс, отмеченный учеными, – толстые люди умирают от болезней сердца реже, чем худые и нормальные. Оказалось, что риск умереть от сердечного приступа выше всего у тех, кто имеет индекс массы тела ниже 18,5 – почти вдвое по сравнению с теми, у кого индекс массы тела равен 26,5-35.

Отсюда следует простой вывод – болезни сердца зависят не столько от наличия лишних килограмм, сколько от состояния сосудов, здоровья, обменных процессов, наследственности, локализации жира в организме.
Вес и спорт

Думать, что при помощи физических упражнений можно снизить вес, не стоит. Медики точно выяснили, что нагрузки не помогают избавиться от лишних килограмм, если при этом человек продолжает питаться неправильно и налегать на пирожные и жирные блюда.

Ученые считают, что неправильное питание вреднее, чем малоподвижная жизнь и даже курение и алкоголь. Подсчет калорий тоже не панацея. Важна не мифическая калорийность того или иного продукта, а сама полезность продукта. Сладкие тортики и печеньки могут иметь ту же калорийность, что жирный кусок свинины, но при этом быть для организма гораздо вреднее. Именно они провоцируют диабет и нарушение метаболического обмена.

Все эти интересные факты меняют наш взгляд на лишний вес и его влияние на здоровье достаточно кардинально. И сделать нужно все, для того чтобы сохранить свое самочувствие прекрасным до преклонных лет.








Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Здоровье,человек | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 334 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: фактов, здоровье:, вес, несколько, интересных, лишний | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...