Суббота, 10.12.2016, 13:48
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [266]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [367]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [310]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [218]Люди и судьбы [104]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [171]Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [698]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [126]
Астрология,нумерология [266]
Вокруг света [148]
Гипотезы и версии [527]
Загадки истории [367]
Здоровье,человек [323]
Интересные факты [310]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [218]
Люди и судьбы [104]
Наука [105]
Новости и жизнь общества [162]
Паранормальное [243]
Практическая магия [171]
Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [698]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 26
Пользователей: 24
Сейчас комментируют: 2
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Апрель » 29 » Личное пространство: от пещеры до офиса » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
07:04
Личное пространство: от пещеры до офиса




Стиль современного офиса — это, как правило, большие помещения, в которых индивидуальные рабочие места отделяются перегородками: таким образом создается видимость обособленности отдельного работника, его право на личное пространство. Моделировать среду обитания человек начал с незапамятных времен — с тех пор, как у него вообще зародилась идея об убежище, зачатке дома. За прошедшие века стало ясно: хоть человек и общественное животное, стремящееся к кучности, но все-таки склонен обозначать границы между «мы» и «я».
Дела давно минувших дней

Архетип отношения к жизненному пространству складывался у людей на протяжении тысячелетий: дом, жилище — это безопасность, это близкое, свое, следовательно, ассоциировалось с комфортом, уютом. То, что вне этого — чужое, тревожащее, дискомфортное. Первыми перегородками, отделяющими внешнее пространство от среды обитания, были стенки сооруженных из ветвей или тростника хижин, а также шкуры, подвешенные внутри пещеры. Использовать их стали, как считают некоторые ученые, еще древнейшие представители рода человеческого — неандертальцы, жившие 140-24 тысячи лет назад. Так, шкуры разграничивали пространство пещеры на сектора — как для сохранности тепла, так и для выделения зон: жилой, кладовой, культовой. В одной пещере, где обитали неандертальцы, археологи нашли в зоне, отделяемой шкурой, череп медведя, служивший явно для религиозных или магических целей.

В эпоху неолита, когда люди от охоты и собирательства перешли к занятиям, требующим вести более оседлый образ жизни, — земледелию и домашнему скотоводству, — окончательно закрепился обычай отделять в жилищах перегородками хозяйственную зону, где хранились припасы и жил скот, от жилой. Также отделялась и особая зона для религиозных отправлений — в эпоху неолита стационарных храмов еще не существовало.

Позднее, уже в эпоху раннего средневековья, по такому же принципу зонировались и жилища викингов. У них это называлось «длинный дом». В протяженной прямоугольной постройке могли разместиться несколько десятков человек — целый клан, семейство со скарбом, оружием, припасами, животными. Дом делился поперечными перегородками на три основных отсека. В средней части находилась общественная зона, где текла повседневная жизнь. Центром служил очаг (или даже несколько очагов), на помостах вдоль стен днем занимались домашней работой, ночью спали. Для создания более интимной обстановки ложа отгораживались на ночь занавесями из кожи или ткани. В одном из торцевых отсеков размещался склад припасов и хлев, в другом — амбар для зерна.
Замки, юрты, избы, печки

Традиция разделять обитаемое пространство издавна была свойственна и многим кочевым народам. И юрты азиатских скотоводов, и яранги северян-оленеводов делились на зоны: первые — коврами да войлочными полотнищами, вторые — занавесями из шкур.

В Европе с возникновением городов стали строить капитальные дома, но хорошие здания со множеством комнат были доступны только богатым сословьям, бедный люд по-прежнему теснился в домах, где в одном большом помещении размещалась вся семья.

На Руси в избах пространство делила печь. Она служила и кухонной плитой, и стеной, и спальным местом, причем лежанка занавешивалась пологом из ткани. За печкой же устраивалась чистая горница. И все было чин чином: возле печи днем хлопотала хозяйка, ночью в горнице спали домочадцы, а на печи — старые да хворые.
Азиатский минимализм

Уж если где и достигли совершенства в искусстве функционального обустройства помещений с помощью перегородок — так это в странах Дальнего Востока. Так, в Японии неотъемлемой частью любого дома являются легкие раздвижные перегородки — седзи и фусума. Седзи — это каркас из реек, оклеенный рисовой бумагой. Таким образом седзи пропускает в помещение достаточно света, однако скрывает от взора стороннего наблюдателя происходящее в доме. Фусума — своеобразная ширма: деревянная рама, обтянутая бумагой или тканью, покрытой росписью — тут вам и хризантемы, и ирисы, и птички с бабочками, дамы да кавалеры под зонтиками, влюбленные на мосту или качелях. Словом, и красота, и польза: загородил спальное место и расслабляйся. А отодвинул к стеночке — и опять комната просторнее стала, но красота — роспись на фусуме — в ней осталась. Удобно.

Да и как же иначе — земли в Японии маловато, да и дома встарь строили исключительно одноэтажные из-за сейсмоопасности. Отсюда и минимализм, рачительное использование жилого пространства. И вообще, Япония как островное государство вплоть до XIX века существовала обособленно, чужеземцев, особенно европейцев, там чуждались. Жили сами по себе. Так и складывался японский менталитет: обособленность и скученность из-за нехватки земли развили в японцах дух коллективизма, какой и стране Советов не снился. Особенно сказалось это, когда после окончания Второй мировой войны в Японии начался экономический подъем, появились ставшие знаменитые на весь мир корпорации вроде Sony и Akai, и японский капитал стал проникать на Запад и в Штаты.

Синтез современных методов организации труда и древней культурной традиции дал блестящие результаты. Особенностью японских фирм был коллективный труд: весь штат, зачастую очень многочисленный, размещался в одном большом зале, не разделенном, как это было принято на Западе, на комнаты. В коллективе царил командный дух, тесное общение служащих всех рангов.
За перегородкой, но в коллективе

На Запад веяния японской культуры стали просачиваться еще в XVIII веке. Поначалу — как мода на восточную экзотику: фарфор, веера, ширмы. В эпоху модерна идея седзи была монументально трансформирована на европейский лад: в стекле и металле — знаменитые застекленные двери и окна в стиле модерн с их плавными завитками из металла и дерева. А вот во второй половине XX века дошло дело и до перенимания японской манеры обустройства офисного пространства. Во-первых, работодатели грезили легендарными прибылями коллективистских японских фирм, во-вторых, хотелось сэкономить на дорожающей аренде помещений. Но с этим вышла закавыка: в западных условиях японские принципы организации труда стали давать сбои. Оказалось, все дело в разности менталитетов. У японцев он сложился в условиях замкнутой в себе цивилизации, а европейцы привыкли жить внешне открыто, да еще и осваивая новые земли, что приводило к интенсивному информационному обмену.

Проведенные исследования показали, что работнику с западным менталитетом необходимо приватное пространство, в котором он сможет почувствовать себя достаточно изолированно.

В открытых огромных офисах, организованных по типу «open space», как в Японии и развитых странах Юго-Восточной Азии, западный человек чувствует себя неуютно, отсюда — неспособность как следует сосредоточиться на работе.

Но к старой кабинетной системе в современных условиях возврат оказался проблематичным. Как всегда бывает в таких случаях, был найден компромисс: в ход пошла все та же проверенная веками во многих культурах система перегородок. Разделили офис на отсеки, как «длинный дом» у викингов, между рабочими местами, как некогда между спальными, понаставили перегородочек — и видимость некоторого уединения создана. Вроде в коллективе, а вроде как и «в домике». Словом, все, как мы, люди, любим — в стае, но с обозначением личного пространства.
Как гармонизировать рабочее пространство в офисе

Не стоит сидеть лицом к двери — в этом случае вы будете постоянно находится под чрезмерно сильным потоком энергии. Чтобы минимализировать подобный риск, поставьте впереди рабочего стола перегородку. И спиной к двери лучше не сидеть: по фэн-шуй? такое положение называется «нож в спину». Если уж ничего поделать нельзя, и вы сидите спиной к двери, повесьте на стену или перегородку перед собой зеркало так, чтобы видеть входящих в дверь.

Если вы сидите спиной к окну, обязательно отгородитесь от него — либо закрывайте жалюзи, либо опять-таки, поставьте перегородку. А на подоконник водрузите предмет, который в фэн-шуй благоприятствует карьере — фигурку черепахи, небольшую картину в рамочке, на которой изображена гора.

Неблагоприятно сидеть лицом к стене. Лучше, когда стена находится за спиной — это служит защитой, поддержкой. Если вы все-таки сидите лицом к стене, либо разверните рабочий стол так, чтобы сидеть к ней боком, либо повесьте перед собой картину или качественную фотографию с изображением открытого ландшафта — долина, поле, вид на озеро.

Не располагайте стол напротив стола коллеги так, чтобы вы оказались лицом к лицу, тем более, если это ваш босс. Ваши взгляды будут постоянно перекрещиваться, что приведет к подсознательной конфронтации. Идеально, если вы сидите за спиной у начальника — такое положение обеспечит защиту. А если шеф сидит за вашей спиной, это создаст вам крепкий тыл.

Если вы сидите неудачно, а переставить или развернуть стол нельзя, займитесь обустройством непосредственно стола. В правый угол поставьте зеленое растение в горшке, пусть и небольшое. Оно будет брать на себя всю негативную энергию. Очень хорошо также рассеивает негативную энергию фонтанчик — хотя бы на заставке монитора вашего компьютера. А можно разориться и на действующую миниатюрную модель. В левом углу поставьте какой-нибудь блестящий металлический предмет: статуэтку, да хоть настольную лампу — это обеспечит вам финансовую стабильность.

Возьмите карту Багуа и сообразно ей разбейте поверхность рабочего стола на 8 секторов. В секторе богатства (верхний левый квадрат) расположите металлические предметы, телефон или факс. В центре верхней части поставьте массивный письменный прибор, чтобы усилить лидерские качества. В секторе семьи (центральный левый квадрат) поместите семейные фотографии, чтобы постоянно иметь энергетическую поддержку родных и близких. В секторе брака (верхний правый квадрат) расположите лоток с документами, которые нужно согласовать или подписать. А в секторе детей (центральный правый квадрат) положите ежедневник или записную книжку, куда вы записываете свои творческие идеи.

Светлана Иванова






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Фэн-шуй | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 176 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: офиса, До, пространство:, пещеры, личное, от | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...