Воскресенье, 05.02.2023, 02:14
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3407]Астрология,предсказания [1832]Вокруг света [995]Гипотезы и версии [3159]Загадки истории [5267]
Здоровье,человек [2019]Интересные факты [3640]Космос,астрономия [2585]Люди и судьбы [987]Наука и технологии [1245]
Новости и жизнь общества [3046]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [851]Самопознание,психология [2155]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2582]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [707]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3854]Фотоподборки и смешные кадры [1416]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [659]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 5
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Ноябрь » 10 » Личная жизнь великих людей » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:02
Личная жизнь великих людей


Как Фридрих Энгельс женился на двух сестрах и усыновил сына Карла Маркса

Личная жизнь великих людей часто спрятана от обывателей, а тем более, когда идет речь об одном из основоположников марксизма. Но общительный и жизнерадостный Энгельс вовсе не было святым. В своей жизни он никогда не сторонился ни шумных вечеринок, ни вина, ни общества красивых женщин.

Фридрих родился в 1820 году в Германии. Его отец был богатым текстильным промышленником, а мать происходила из дворянской семьи. В семье было 9 детей. Мальчик закончил гимназию. А потом отец, желая приобщить сына к семейному бизнесу, отправил его на стажировку в торговую фирму в Бремене.

Энгельсу нравилось журналистика, поэтому он еще подрабатывал корреспондентом в двух газетах. Он прошел военную службу в Берлине в 1841 году. А потом увлекся философией и стал посещать лекции в Берлинском институте.

Когда Фридриху исполнилось 22 года, то он встретился с Карлом Марксом в Кельне. При первом знакомстве будущие коллеги не произвели друг на друга позитивного впечатления. В 1842 году отец Энгельса отправил Фридриха на их семейную фабрику по обработке хлопка, расположенную в Англии.

Здесь Энгельс познакомился с двумя сестрами Бёрнс в 1843 году. Девушки были ирландками и происходили из бедной рабочей семьи. Они работали на фабрике Энгельсов с самого детства, старшая девочка - с 10 лет. Ни одна из сестер не могла похвастаться образованием: они не умели ни писать, ни читать. Сначала Фридрих увлекся хорошенькой 22-летней Мэри.

Почему сын богатого предпринимателя из привилегированного класса заинтересовался простой фабричной девчонкой, неизвестно. Сам Энгельс предпочитал эти отношения хранить в тайне. Вскоре девушка стала его гражданской женой. Несмотря на их отношения, у Энгельса было множество романов на стороне. Фридрих считал официальный брак буржуазным предрассудком, а полигамию - новой добродетелью.

«Если бы у меня был доход в 5000 франков, я бы ничего не делал, кроме как работал и развлекался с женщинами, пока не развалился на части. Если бы не было француженок, жизнь не стоила бы того, чтобы жить. Но пока есть гризетки, это хорошо и прекрасно!» – из письма Энгельса Марксу в 1846 году.

Мэри и Фридрих прожили вместе 20 лет. Современники отзывались о Мэри как об очаровательной и веселой девушке. Именно она и познакомила Фридриха с реальными условиями труда и жизни рабочих Англии. Вместе с ней он посещал трущобы Манчестера и был поражен тем, как живет рабочий класс.

Энгельса шокировала грязь, бедность и болезни, царящие в жилье рабочих. Поразил его и детский труд. Все это вдохновило его на серию статей с критикой политической экономии и стало материалом для его книги «Положение рабочего класса в Англии». Правда, на фабрике, принадлежащей его семье, Энгельс никак не улучшил условия труда. Не сохранилось ни одного свидетельства, что Фридрих помог собственным рабочим.

В конце жизни Мэри стала сильно выпивать. Когда Бёрнс заболела и поняла, что умирает, она попросила Энгельса жениться на ней официально. Фридрих обвенчался с ней за день до ее смерти. Мэри умерла в 1863 году от болезни сердца. Ей было 42 года.

После ее смерти у Фридриха начался роман с ее младшей сестрой 36-летней Лидией (Лиззи). Ещё с 1850 года она жила в доме Энгельса и своей сестры как экономка. Лиззи не обладала миловидностью Мэри, но была доброй и честной. Она также просвещала Фридриха о жизни рабочего класса. Эти отношения Энгельс тоже скрывал от общественности. Их гражданский брак продлился 15 лет.

История снова повторилась: почувствовав приближение смерти, Лиззи попросила Фридриха жениться на ней официально. Энгельс женился на Лиззи за пару часов до ее смерти. Скончалась она в 1878 году, в 51 год. Смерть второй супруги он переживал тяжелее. Детей у Фридриха ни от одной из сестер не было.

«Моя жена была настоящим дитём ирландского пролетариата, и её страстная преданность классу, в котором она родилась, принесла мне гораздо больше — и помогала мне больше в периоды стресса — чем вся элегантность образованных, артистичных „синих чулков“ среднего класса», - из воспоминаний Энгельса о Лиззи.
Всю жизнь Энгельса связывали дружеские и рабочие отношения с Марксом. Они подружились в 1844 году. При этом Энгельс на протяжении всей жизни финансировал Карла и его семью. Маркс был женат на немецкой аристократке баронессе Женни фон Вестфален, с которой у него родилось 7 детей. Но он категорически отказывался принимать деньги от знатной семьи супруги. А вот деньги от Энгельса брал спокойно 40 лет.

Однажды Маркс увлекся экономкой, которая проживала в их семье, Еленой Демут. В 1851 году у экономки родился сын. Как раз за 9 месяцев до рождения мальчика супруга Маркса Женни находилась за границей. Чтобы скрыть факт измены от жены, Карл попросил прийти на помощь друга. И Фридрих помог, сообщив, что это он является отцом мальчика.

Ребенка устроили в приемную семью. А Энгельс годами платил алименты этой семье за воспитание сына Маркса - Генри Фредерика Демута. Впоследствии Генри стал механиком. Любопытно, что когда Маркс скончался в марте 1883 года, то Елена Демут переселилась в дом Энгельса, где тоже работала экономкой.

Несмотря на сочувствующие взгляды Энгельса к рабочим, он прожил свою жизнь как настоящий капиталист на доходы от текстильного производства. В общественной жизни он был респектабельным предпринимателем, а интимную жизнь прятал от окружающих. Энгельс был хорош собой. Все знакомые описывали его как высокого и элегантного мужчину.

Он обожал поэзию и свободно владел 8 языками, включая русский язык. Одним из его увлечений была охота на лис. Фридрих любил выпить вина и пошутить. Он постоянно давал приемы по выходным для представителей творческой интеллигенции, на которых гости веселились до утра. Не зря он считал своим девизом: «относится к жизни легко».

Энгельс скончался в 1895 году. Ему было 74 года. В истории он навсегда остался знаменитым философом, единомышленником Маркса, автором множества книг и теоретиком марксизма.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Люди и судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 165 | Добавил: Pantera| | Теги: людей, жизнь, Личная, великих | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...