Понедельник, 05.12.2016, 23:38
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [124]Астрология,нумерология [263]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [526]Загадки истории [361]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [692]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [124]
Астрология,нумерология [263]
Вокруг света [147]
Гипотезы и версии [526]
Загадки истории [361]
Здоровье,человек [322]
Интересные факты [308]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [215]
Люди и судьбы [102]
Наука [103]
Новости и жизнь общества [160]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [692]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 10
Пользователей: 10
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Апрель » 3 » Лермонтов или… Лермонтов? » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
08:25
Лермонтов или… Лермонтов?



Оказывается, в истории литературы ХIХ века было два Михаила Лермонтова!
Родственники и тезки

Жили оба наших героя в одно время и в одном месте – Петербурге, хотя и была между ними возрастная разница в 22 года. И даже служили в одном Гвардейском корпусе, только старший Михаил Лермонтов – в Гвардейском Флотском Экипаже, а младший – в Царскосельских лейб-гусарах. Оба писали стихи и прозу. Творчество младшего из Лермонтовых вошло в золотой фонд мировой литературы, оно признанно потомками и воистину бессмертно. А вот творчество старшего – почти неизвестно и только сейчас возрождается из забвения. Самый главный вопрос, который потряс аксиомы лермонтоведения – кто из двух Михаилов Лермонтовых является автором поэмы «Моряк»? Гусар – выпускник Николаевского кавалерийского училища, или флотский офицер – выпускник Морского кадетского корпуса?

Историки дворянского рода Лермонтовых всегда знали, что в ХIХ веке жил и служил Михаил Николаевич Лермонтов, закончивший жизнь в 1866 году в чине полного адмирала флота. Участник целого ряда морских походов, сухопутных и морских сражений, кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени и Георгиевского креста 4-й степени (последним награждали исключительно за личную храбрость в бою). Командовал линейными кораблями и военно-морскими базами. Ветеран шести войн, которые вела Российская империя в ХIХ веке. Участник Бородинского сражения (и вошедший в его историю) и других не менее известных исторических событий, таких как подавление мятежа декабристов 14 декабря 1825 года и восстания польских сепаратистов в 1830 году. Он лично арестовывал и конвоировал моряков-декабристов в Петропавловскую крепость, включая родного младшего брата – лейтенанта Гвардейского Экипажа Д. Н. Лермонтова. Видимо тем, что капитан-лейтенант М. Н. Лермонтов был в тот зимний день на Сенатской площади на стороне войск Николая I, и объясняется, почему советские историки упорно не замечали его в своих трудах, посвященных восстанию декабристов, а литературоведы обходили стороной его литературное наследие. Ну как было можно написать, что гвардеец Михаил Лермонтов – «царский сатрап» – родственник поэта Михаила Лермонтова? Ведь последнего в советской историографии изображали чуть ли не как политического врага самодержавия Николая I. Чтобы у советских поклонников русской литературы не возникало ненужных вопросов, о морском Михаиле Лермонтове в теме декабристов вообще не упоминали. Более того, даже сейчас у большинства школьных учителей литературы и литературоведов вызывает возмущение и неприятие тот факт, что тот самый «дядя», с вопроса которому начинается стихотворение «Бородино» («Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французу отдана?») – это ветеран сражения Михаил Николаевич Лермонтов. Известно, что черновик своего знаменитого произведения гусар-автор написал в начале 1837 года. Тот год был 25-летним юбилеем Бородинского сражения и офицеры Гвардейского корпуса в столице живо обсуждали предстоящие торжества. Вот где-то на одном из рождественских вечеров, корнет, встретив старшего родственника – капитана I ранга, ветерана Бородино, и задал ему вопрос о захвате Москвы Наполеоном. А ответ «дяди» наши школьники заучивают до сих пор.

Неудобные факты

В 1824 году в столичном музыкальном альманахе был опубликован текст фривольного романса на французском языке за подписью «Мих. Лермонтов». Неужели это первая публикация будущего автора поэмы «Мцыри»? Увы, будущему гению «золотого века» русской литературы в год выпуска альманаха исполнилось всего лишь… 10 лет, и жил он себе в глухом имении Тарханы Пензенской губернии под опекой бабушки. И в романсе «Горлица» мечтать о томной груди далекой возлюбленной маленький мальчик никак не мог. А вот для бравого моряка-гвардейца, недавно вернувшегося с Флотским Экипажем из Парижа после победы над Наполеоном – капитан-лейтенанта Михаила Лермонтова – такие мечты более чем уместны. В то время многие гвардейские офицеры «баловались пером» на французском языке. Родственник будущего гения русской поэзии в то время жил и служил в Петербурге. Он лично и принес рукопись текста романса в редакцию столичного альманаха.

Впрочем, романс «Горлица» – это мелочь. Труднообъяснимой для лермонтоведов стала публикация в 1851 году в московском альманахе «Раут» поэмы «Моряк» за подписью «Михаил Лермонтов». Ее рукописного оригинала никто и никогда в глаза не видел. Издана была морская поэма спустя 10 лет после смерти на дуэли сухопутного поручика М. Ю. Лермонтова. Но разве он в 1832 году, будучи безусым абитуриентом кавалерийского училища, до сего времени и позже ни разу не побывав на боевом корабле, ни в одном плавании или морском сражении, мог сочинить такие строки: «… И рано, рано приучился смирять усилия волны! О детстве говорить не стану, я подарен был океану»? И уж совсем не вяжется известная биография автора романа «Герой нашего времени» с такими строками: «Мой кров стал – небо голубое, Корабль – родина моя… Сколько раз, на корабле в опасный час, когда над нами смерть летала…»Михаил Юрьевич Лермонтов ни разу в своей жизни не ступал на палубу боевого корабля, тем более «столько раз», он просто не бывал в морских сражениях. Поэму с такими строками мог написать (и подписать) в 1851 году только вице-адмирал Михаил Николаевич Лермонтов - другой поэт Лермонтов в русской литературе! Недаром эту поэму стараются не включать в полное собрание сочинений М. В. Лермонтова, не проходят ее в школах. Уж очень она трудно совместима с общепризнанной творческой биографией гусара-дуэлянта.

Сравнение возможно

В Российском Государственном архиве ВМФ есть рукопись полного адмирала флота М. Н. Лермонтова – «Очерк Истории Гвардейского Флотского Экипажа от времени формирования до 1830 года». В том году моряк-гвардеец М. Н. Лермонтов перевелся из флотской гвардии на Балтийский флот – командовать линейным кораблем в эскадре адмирала Ф. Ф. Беллинсгаузена. Очерк – это военные мемуары участника наполеоновских кампаний 1804-1814 годов и подавления восстания декабристов. Всего 502 листа большого формата, исписанных мелким почерком.

До 2014 года литературоведы не видели образца почерка адмирала Лермонтова. Сейчас он доступен. Если же сделать почерковедческую сравнительную экспертизу всех рукописей Михаила Васильевича Лермонтова, хранящихся в «Пушкинском доме» и в других литературных архивах-музеях, то откроются многие тайны и разъяснятся многие загадки в творческом наследии двух русских поэтов ХIХ века, двух Михаилов Лермонтовых.

Александр СМИРНОВ


— Скажи-ка, дядя, ведь не даром

Москва, спаленная пожаром,

Французу отдана?

Ведь были ж схватки боевые,

Да, говорят, еще какие!

Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!

— Да, были люди в наше время,

Не то, что нынешнее племя:

Богатыри — не вы!

Плохая им досталась доля:

Немногие вернулись с поля...

Не будь на то господня воля,

Не отдали б Москвы!

Из поэмы «Бородино», М. Ю. Лермонтов.








Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Люди и судьбы | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 227 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: Лермонтов, или…, Лермонтов? | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...