Суббота, 10.06.2023, 03:48
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3463]Астрология,предсказания [1832]Вокруг света [998]Гипотезы и версии [3219]Загадки истории [5670]
Здоровье,человек [2026]Интересные факты [3674]Космос,астрономия [2595]Люди и судьбы [1008]Наука и технологии [1253]
Новости и жизнь общества [3060]Паранормальное [1399]Практическая магия [883]Прогнозы ученых, исследования [852]Самопознание,психология [2168]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2587]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [741]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3858]Фотоподборки и смешные кадры [1434]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [664]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 22
Пользователей: 22
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2023 » Май » 21 » Ленские прииски, или "красный щит". » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:00
Ленские прииски, или "красный щит".


Акционерное общество "Ленское золотопромышленное товарищество" было учреждено в марте 1896 г. на основе одноименного полного товарищества, существовавшего с 1855 г. Учредителями его стали банкир барон Г. Гинцбург и банкирский дом "Э. М. Мейер и К°".

Габриэль-Яков Гинцбург (1793—1853), вместе с сыном вёл торговые дела в Витебске, Каменце и Симферополе.
Сын Евзель (Йоссель, Осип), коммерции советник,
держал чарочный откуп в Севастополе во время осады и в продолжение всей Крымской войны «оказывал постоянное особенное усердие к безостановочному продовольствию войск винною порциею». Разбогатев на откупах, создал крупнейшую в России частную банковскую систему (Санкт-Петербургский, Киевский, Одесский учётно - ссудные банки). Являлся также
ктитором Большой хоральной синагоги в Петербурге, на его деньги она и была построена.

Перед событиями, которые большевики поставили в вину Николаю Второму, Гинцбурги перевели банковские операции в Европу, а в России продолжили заниматься разработками ленских золотых приисков, которые приносили убытки. Сразу после Ленского расстрела 1912 г. Гинцбурги вышли из руководства «Ленского золотопромышленного товарищества».

Гинцбург вёл широкую деятельность, в частности, возглавлял центральный комитет Еврейского колонизационного общества, который занимался организацией переселения малоимущих единоверцев за пределы Восточной Европы.

В течение длительного времени (до 1892 г.) был гласным Санкт - Петербургской городской думы.
Фактический руководителем еврейской общины Петербурга.
По отзывам современников, без него в конце 19 в. не обходилась ни одна большая служба в синагоге.

На спонсорские средства от барона В. Гинцбурга работал известный в своих кругах
Шломо (Семен Акимович) Раппопорт. Работал он под псевдонимом Ан-ский и плодотворно занимался этнографией восточноевропейских евреев, а заодно занимался марксистской пропогандой, в частности написал гимн Бунда "Ди швуэ» («Клятва») который стал «марсельезой еврейских рабочих», не имеющих на тот момент отечества. По Марксу, Энгельсу и Ленину "рабочий не имеют отечества", "пролетариат не имеет отечества".
Шломо Раппопорт в 1917 г. был избран во Всероссийское Учредительное собрание депутатом от социалистов - революционеров.

Интересно, что фамилия Ротшильд произведена от немецких слов `рот шильд` — "красный щит". Герб Ротшильдов и Герб рода Гинцбургов на экслибрисе, очень похожи.
Гинцбурги (Günzburg) — род еврейских банкиров, предпринимателей и меценатов, за которым в Российской империи было признано баронское достоинство. Неоднократно выступали как штадланы (ходатаи) перед имперскими властями за единоверцев. Эдуард Ротшильд (1868–1949) был женат на дочери Матильды Фульд, внучки барона Е. Гинцбурга.

Потомки Майера Аншела Ротшильда неизменно руководствовались полученным от него заветом — во всех своих отношениях с людьми (кроме семьи) выше всего ставить выгоду и финансовый успех.

Еще одна персона - Людвиг Кугельман (1828 -1902) - был немецким гинекологом, социал - демократическим мыслителем и активистом, доверенным лицом Маркса и Энгельса. Был членом Международной ассоциации рабочих, а затем Социал - демократической партии Германии (СДПГ).

Луи Кугельман происходил из еврейской семьи из Лемферда, он работал бухгалтером и корреспондентом в Кельне с 1845 г., а также самостоятельно учился. В 1848 г. участвовал в мартовской революции в Дюссельдорфе. Кугельман принадлежал к дюссельдорфскому фольклубу, который опубликовал свое «обращение к демократическим объединениям Германии», а также свою программу и устав в Neue Rheinische Zeitung и в Zeitung des Arbeiter-Verein zu Köln.

Энгельс уехал в Англию, где он продолжал работать с Марксом. Политическая ориентация NRhZ в 1848/49 гг - газета выступала за создание единой, неделимой, демократической немецкой республики, а также за войну Польши против России и восстановление Польши, независимой от России.

Кугельман был членом Первого Интернационала, а затем СДПГ; на съезде партии СДПГ в Ганновере в 1899 г. он принимал видных гостей от партийных лидеров: Августа Бебеля, Карла Либкнехта, Пауля Зингера и Карла Каутского. Его имение было передано архиву СДПГ в 1902 г. Большинство писем Карла Маркса Луи Кугельману было опубликовано в журнале Die Neue Zeit в 1902 г. Могила Луи Кугельмана находится на еврейском кладбище An der Strangriede в Ганновере.

Работы Кугельмана Ленин использует в работе "Государство и революция".
Воспоминания Франциски Кугельман были написаны ею по просьбе Института марксизма - ленинизма при ЦК КПСС в 1928 г.
Фото: Герб Ротшильдов, "КРАСНЫЙ ЩИТ"; Луи Кугельман; В. Гинцбург; Шломо (Семен Акимович) Раппопорт, псевдоним Ан-ский.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://dzen.ru| Просмотров: 219 | Добавил: Pantera| | Теги: красный, Прииски, ленские, или, щит. | Рейтинг: 3.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera
К теме: Проба пера

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...