Вторник, 30.05.2023, 01:07
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3458]Астрология,предсказания [1832]Вокруг света [998]Гипотезы и версии [3214]Загадки истории [5631]
Здоровье,человек [2026]Интересные факты [3669]Космос,астрономия [2595]Люди и судьбы [1008]Наука и технологии [1253]
Новости и жизнь общества [3060]Паранормальное [1399]Практическая магия [882]Прогнозы ученых, исследования [852]Самопознание,психология [2168]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2587]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [727]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3857]Фотоподборки и смешные кадры [1434]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [664]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь
«  Май 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Главная » 2023 » Май » 8 » Легенды воронежской земли » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
11:56
Легенды воронежской земли


В Воронеже и его окрестностях много мест с бурным историческим прошлым. Многие из них овеяны мистическими легендами, причем чаще всего носящими драматический характер.

Крест над Акатовым монастырем
Женский Акатов монастырь, построенный в XVII столетии, был закрыт в 30-е годы прошлого века якобы по требованию рабочих местного завода имени «Коминтерна». Архимандрита Тихона Кречкова и настоятеля Феодора Яковлева еще в 1926 году приговорили к расстрелу. Монахов тоже кого арестовали, а кого и расстреляли, имущество обители было разграблено, колокола сняли и отправили на переплавку.

Потревожили даже Терновое кладбище при монастыре. Оттуда стали вывозить надгробия, чтобы использовать в строительстве и мощении улиц. Правда, местные жители возмутились, и кладбище удалось отстоять. Однако осквернение мест захоронения не прошло даром. На тропинке, ведущей к погосту, начали встречать призраков. А еще говорили, что на улице Бархатный бугор, что на другом конце Воронежа, стал появляться фантом девушки Прасковьи, некогда захороненной на Терновом кладбище. Выяснилось, что плита с ее могилы как раз лежит в этом месте.

В 1941 году в небе над звонницей закрытой обители видели огромный светящийся крест. Через несколько дней началась война. Второе такое же явление наблюдали за неделю до смерти И.В. Сталина.

Какое-то время после закрытия Акатова монастыря в нем еще оставались иконы. Но во время оккупации они сгорели, в том числе и чудотворная икона Божией Матери Троеручицы. После войны на территории бывшей обители устроили свалку.

В 1989 году началось восстановление Акатова монастыря вместе с Алексеевским храмом. А в 1991 году туда вернулась чудотворная икона «Живоносный источник».

Черный монах из Дивногорья
Еще одна религиозная легенда Воронежа связана с молодым монахом Павлом, который странствовал, собирая средства на новый церковный колокол. Посетил он и Белогорье. Но поскольку ему сказали, что там неспокойно – шалят разбойничьи шайки, Павел на время припрятал деньги, зарыв их в яму под деревом на берегу Дона. Однако разбойники все же напали на монаха. Увидев, что денег при нем нет, они принялись пытать несчастного, требуя, чтобы тот выдал секрет местонахождения клада. Однако тот молчал, и в конце концов его, истерзанного, бросили у стен Белогорского монастыря. Придя в себя, Павел обнаружил, что ничего не помнит, в том числе где зарыты пожертвования на колокол.

Много лет спустя, уже находясь в чине архиепископа, Павел вместе с одним иноком посетил монастырь в Дивногорье. Там память и вернулась. Вспомнив, где лежат деньги, архиепископ от стресса сильно занемог. Через несколько дней он скончался, успев сообщить о кладе иноку.

Прошла еще неделя, и того инока нашли мертвым перед разрытой ямой под деревом на берегу Дона. Куда делись деньги, неизвестно. Но с тех пор в этих местах стали видеть полупрозрачную черную фигуру. Говорили, что это черный монах сторожит свой клад…

Фантом Веневитинских болот
Вот еще история о кладе. Неподалеку от Воронежа есть место, которое называют Веневитинским кордоном. С ним связана жутковатая легенда. Будто бы граф Веневитин полюбил девушку-крепостную. А у той уже был жених. Тогда граф решил устранить помеху, отправив парня в солдаты. А в те времена солдатская служба длилась целых двадцать пять лет. Узнав об этом, девушка с горя утопилась в болоте. И стала являться в виде призрака.

Но есть и другая версия. Мол, графиня Веневитина спрятала свои сокровища на болотах. Видимо, в ее усадьбе не нашлось надежного места для тайника. А может, была еще какая-то причина… Так или иначе, про клад прознали разбойники, явились к графине и принялись выпытывать, где сокровища. Но женщина так и не открыла им тайны. Тогда разъяренные разбойники отрубили ей голову. И теперь привидение графини разгуливает по болотам, держа голову под мышкой. Может, ищет свой клад, а может, стережет его…

Призраки Ротонды
Ротондой в Воронеже называют купол областной детской больницы. Сама больница, построенная перед войной, была разрушена в ходе непрерывных многодневных боев. Земля вокруг оказалась буквально полита кровью.

В послевоенные времена в развалинах стали собираться подростки и молодежь. И вот одному парню как-то померещилось, что к входу в здание бегут солдаты с автоматами. Другие слышали на территории заброшенной больницы выстрелы, а кто-то даже видел, как здесь сражаются друг с другом люди в форме времен Великой Отечественной.

В 2008 году обрушилась большая часть купола Ротонды, образовался большой проем. С тех пор городские власти запретили заходить внутрь. Но руины сохраняются как исторический памятник.

Гаркун – похититель девиц
По поверьям, в лесах Дивногорья обитает чудище по кличке Гаркун. Очевидцы описывают его как существо, похожее внешне на человека, но очень волосатое и двухметрового роста. Разговаривать оно не умеет, но зато гаркает. Отсюда и прозвище.

В старину рассказывали, что Гаркун, или, как его еще называли, Лесной человек, подкарауливал красивых молодых девушек и уносил в свою берлогу. Одна из них якобы даже родила от него сына, который вырос таким же диким, как и отец.

Если верить свидетельствам, то похожее существо встречается в этих краях и в наши дни. Может, все-таки не мифическое чудище, а вполне реальный снежный человек, потомок того самого Гаркуна?


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://dzen.ru| Просмотров: 170 | Добавил: Pantera| | Теги: земли, Легенды, воронежской | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera
К теме: Проба пера

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...