Суббота, 26.11.2022, 19:35
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3387]Астрология,предсказания [1829]Вокруг света [994]Гипотезы и версии [3114]Загадки истории [5022]
Здоровье,человек [2018]Интересные факты [3631]Космос,астрономия [2581]Люди и судьбы [981]Наука и технологии [1239]
Новости и жизнь общества [3025]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [850]Самопознание,психология [2155]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2580]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [706]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3853]Фотоподборки и смешные кадры [1411]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [657]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 18
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Октябрь » 31 » Легендарный Митридат Евпатор и его Понтийское царство, непримиримый враг Рима. » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
05:09
Легендарный Митридат Евпатор и его Понтийское царство, непримиримый враг Рима.


Понтийского царя Митридата VI Евпатора называют одним из трех самых страшных врагов Рима, наряду с Пирром и Ганнибалом. Врагом, который поставил под угрозу само существование Римской империи. А ведь начинал он практически с ноля и все величие Понтийского царства исключительно его заслуга.

До прихода к власти царя Митридата VI Понтийские царство, по сути , ничего из себя не представляло и ни на что не претендовало. Это был всего лишь небольшой обломок империи Александра Македонского.

Эллинизм вообще был в полном упадке и казалось, что эта эпоха прошла и все грандиозные идеи Александра Македонского и его диадохов о синтезе Запада и Востока окончились полным крахом.

В сущности так оно и было. На всей территории империи остались лишь небольшие и незначительные государства, одним из которых было Понтийское царство.

Однако Понтийскому царству и эллинизму вообще удался последний и очень значительный всплеск и связано это с появлением такой яркой личности как царь Митридат VI Евпатор. И даже почти получилось остановить экспансию Рима, но только "почти".

Однако сам царь Митридат вошел в истории и стал чуть-ли не легендой. Ведь он правил более 50 лет и весь взлет Понта и отчаянная борьба с Римом связаны именно с ним.

Надо сказать, что родословная Митридата сама по себе является символом эллинизма. В нем были смешаны кровь и гены заклятых врагов - Дария Персидского и Александра Македонского. Ведь по отцу он потомок Ахеменидов, а по матери Александра и Селевка.

Родился Митридат в 132 г. до н. э. в городе Синопе, на берегу Черного моря. Он был первым сыном и наследником царя Понта Митридата V Эвергета и царицы Лаодики.

Естественно, что он получил хорошее образование. Кстати, здесь надо сказать, что по эллинистическим традициям даже царевич не учился индивидуально, а только в группе и в этой группе обязательно должны были быть и греки и персы.

В 120 году был убит его отец и регентом стала царица Лаодика. Казалось бы все в порядке - Митридат Евпатор старший сын и следующий царь. Однако у его матери оказались иные предпочтения. Трудно сказать почему, но она хотела видеть на престоле своего младшего сына - Митридата Хреста.

Над старшим нависла серьезная угроза и ему пришлось бежать из дома в Малую Армению, к царю Антипатру.

Тот принял его. Более того завещал Митридату Евпатору свое царство, так как сам был бездетен. А еще через 7 лет, 113 году, повзрослевший Митридат вернулся в Понтийское царство. Что там произошло точно неизвестно, но его мать и младший брат скоропостижно скончались, а Митридат Евпатор стал полновластным правителем Понтийского царства и Малой Армении.

Видимо уже тогда он задумывался о борьбе с наступающим Римом и его правление по сути можно разделить на две части.

Подготовка

Как уже говорилось, Понтийское царство было слабым и небольшим и очень много надо было, чтобы сделать его конкурентоспособным. Именно этим и занимался Митридат первые 20 лет своего правления.

Укреплял экономику, чтобы создать по настоящему мощную армию, расширял территории, искал надежных союзников, превращая свое слабое и незначительное царство в серьезную силу в Малой Азии.

Успешно. Были присоединены Колхида и Боспор. Причем нельзя сказать, что они были просто агрессивно завоеваны. Было очень умелое сочетание военной силы и дипломатии. В результате под контролем Понта оказалось почти все побережье Черного моря.

Союзники тоже нашлись. И самым главным из них было Армянское царство, которое в этот момент тоже росло и обладало немалыми силами и возможностями. Хотя тут еще вопрос кто кого больше использовал.Армяне в этот момент боролись в основном с Парфией и им нужен был какой-то заслон от Рима, чтобы случайно не образовался второй фронт.

Однако так или иначе какую-то помощь Армения оказывала. Тем более, что союз был скреплен династическим браком - дочь Митридата стала женой армянского царя Тиграна.

В общем к 89 году Мидридат созрел для полноценной борьбы с Римом и это было неизбежно. Ведь римская экспансия развилась и угрожала самому существованию Понтийского царства, да и расширения самого Понта уже было невозможно без столкновения с Римом.

Войны с Римской империей

Первую начал Митридат в 89 году. Момент был выбран весьма подходящий - в Риме были огромные внутренние проблемы и шла, по сути, гражданская война. Начиналось все отлично.

Уже к осени 89 года Римская империя полностью потеряла владения в Малой Азии и война перешла на Балканы (в Македонию и Фракию) и даже в Грецию.

Буквально за пару лет Рим был вытеснен, по сути, на свой полуостров. Казалось бы все решено. Однако Митридат столкнулся с тем, с чем в свое время столкнулись и Ганнибал и Пирр - Рим в ту эпоху никогда не сдавался при любых неудачах. Ответ пришел быстро и был очень жестким.

Римляне отвлеклись от своей внутренней борьбы за власть под командованием знаменитого Луция Корнелия Суллы (подробнее о нем здесь) тоже за пару лет выбили понтийцев отовсюду и вернули Понт в прежние границы. В 85 году был заключен Дарданский мирный договор.

В нем было зафиксировано полное поражение Митридата - Понт возвращал все римские владения и выплачивал контрибуцию в З000 талантов (по тем временам это очень много).

Однако на этом ничего не закончилось. У Митридата не было иного выхода как продолжать борьбу с Римом и дело вовсе не в его амбициях. Рим угрожал поглощением всей Малой Азии и Понтийского царства в том числе.

В 83 году началась вторая война, хотя и несколько странная. Назначенный в Малую Азию римский наместник Мурена заявил, что Понт готовит новую войну и вторгся в Понтийское царство. Царь отправил в Рим жалобу, но ответа не полчил. В итоге Митридат разгромил легата Мурену и даже захватил Каппадокию.

Интересна реакция Рима - Сулла, уже взявший власть, заявил, что войны нет и все это инициатива своенравного легата и восстановил мир. Однако Каппадокия осталась у Понтийского царства. Наверное это можно считать победой.

Однако противоречия никуда ведь не делись и в 74 году началась третья и последняя война между Понтийским царством и Римской империей. Последняя просто потому, что после нее Понт превратил свое существование и вошел в состав империи.

Война была ожесточенная и длилась более 10 лет. Там было много разных событий. В войну была втянута и Армения, которая в тяжелый момент дала Митридату убежище и предоставила 10 000 воинов для возвращения власти в Понте, что он успешно и сделал. Однако в войне с Римом и Армения потерпела поражение и вышла из войны.

И когда после очередной серии поражений Митридат вновь попросил убежище в Армении, то царь Тигран ему отказал, несмотря на родственные связи. Ну а когда против Митридата восстал его любимый сын Фарнак с частью армии, то ситуация стала и вовсе безнадежной.

В 63 году, в городе Пантикапей (ныне Керчь) Митридат попросил собственного телохранителя убить его, что тот и сделал. Правда сначала царь пытался отравиться, но он так долго вырабатывал у себя иммунитет к разным ядам, что у него не получилось. Пришлось просить телохранителя. Митридату было 69 лет.

Ему приписывают и последние слова (точно не известно):

"...Самого же страшного и столь обычного в жизни царей яда - неверности войска, детей и друзей - я не предвидел, я , который предвидел все яды … и сумел от них уберечься".

Вот такой вот легендарный Митридат VI Евпатор , непримиримый враг Рима.

.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 193 | Добавил: Pantera| | Теги: Понтийское, Митридат, царство, его, враг, Евпатор, Легендарный, непримиримый, Рима. | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...