Легенда о «космической ручке» NASA за миллион долларов
Уже много лет (не один десяток точно) существует легенда что НАСА потратило несколько млн долларов на разработку ручки, способной писать в невесомости, а русские просто воспользовались карандашами.
На самом деле это все не так. Графитовые карандаши были бы источниками мелких обломков и токопроводящей пыли. Поэтому их в космосе не используют и не использовали никогда. Советские космонавты использовали восковые карандаши, а американцы - фломастеры.
Вместе с тем американский изобретатель и предприниматель Пол Фишер (англ. Paul C. Fisher) разрабатывал чернильную ручку способную писать в невесомости. НАСА не выделяло никаких средств Фишеру и не субсидировало изготовление им специальных ручек. Он изобрёл их самостоятельно, а затем предложил НАСА его опробовать.
Пишущий шарик выполнен из карбида вольфрама и весьма точно установлен, чтобы не было протеканий. Чернила тиксотропны — твёрдые в обычном состоянии и разжижаются при письме; выдавливаются сжатым азотом. Она также может писать на высотах до 3810 м. Диапазон рабочих температур от −35 до 120 °C. Срок службы 100 лет.
AG7 Space Pen была принята американским и советским (впоследствии и российским) космическими агентствами для дальнейшего использования. Средняя стоимость такой ручки - 6 долларов
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.