Суббота, 26.11.2022, 18:23
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3387]Астрология,предсказания [1829]Вокруг света [994]Гипотезы и версии [3114]Загадки истории [5022]
Здоровье,человек [2018]Интересные факты [3631]Космос,астрономия [2581]Люди и судьбы [981]Наука и технологии [1239]
Новости и жизнь общества [3025]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [850]Самопознание,психология [2155]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2580]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [706]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3853]Фотоподборки и смешные кадры [1411]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [657]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 18
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Сентябрь » 29 » Ледниковые периоды в истории Земли. Когда ждать следующий? » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:00
Ледниковые периоды в истории Земли. Когда ждать следующий?


В последние годы ученые много говорят о глобальном потеплении. Но как быть с другой потенциальной угрозой человечеству – очередным ледниковым периодом? В истории Земли периодов оледенения было несколько. Эти процессы (замерзания и оттепелей) происходят циклично. И новый период оледенения по идее должен начаться в ближайшем будущем.

Что такое ледниковый период

Под ледниковым периодом понимают общее похолодание климата Земли с резким разрастанием ледяного покрова. Длительность одного такого периода может составлять до нескольких миллионов лет. А серия из ледниковых периодов образует так называемую ледниковую эру: ее продолжительность доходит до 200 млн лет. Сказать с уверенностью, сколько эр оледенения уже было на Земле, ученые не могут. Обычно называют цифру 5 или 7, но их могло быть и больше.

В рамках ледникового периода выделяют ледниковые эпохи – более короткие промежутки оледенения и значительного похолодания климата. Но эти эпохи разделены между собой межледниковьями – периодами потепления, которые обычно значительно короче холодных периодов. Ледяной покров в такие периоды уменьшается или полностью исчезает. Сейчас мы живем как раз в межледниковье, или эпоху голоцена. Она началась примерно 11 700 лет назад, когда закончилась эпоха плейстоцена.

Почему на Земле вообще чередуются циклы похолоданий и потеплений? На это влияют несколько факторов. Главный – орбита Земли. Наша планета движется вокруг Солнца по траектории, имеющей форму эллипса, и за год совершает полный оборот.

Но эта траектория не постоянна. В некоторые моменты Земля отклоняется от звезды чуть дальше, и климат становится холоднее. Колебания имеют периодичность примерно в 100 тыс. лет и называются циклы Миланковича, по имени открывшего их сербского геофизика.

Также на климат влияет наклон земной оси. Он тоже не постоянен и может незначительно меняться: всего на 1–2 градуса. Может показаться, что это очень мало. Но для планеты даже эти маленькие отклонения имеют огромное значение.

Как оледенение влияет жизнь на Земле?

Ледники заметно меняют ландшафт планеты, оказывая мощное механическое воздействие на ее рельеф. Во-первых, если толща льда велика (например, 1–3 км), то вся эта огромная масса продавливает земную поверхность. Если ледник движется, то отрывает куски горных пород и утаскивает их с собой.

При таянии льдов образуются морены, или моренные отложения, а также холмы и возвышенности, а между ними – ледниковые озера. Также при оледенениях происходит падение уровня моря, появляются сухопутные мосты там, где раньше была вода.

Ледниковые морены
В периоды оледенений самые большие ледники формировались на территории современных Канады, Скандинавии, севера России. А вот в Южном полушарии ледяной покров не образовывался (за исключением Антарктиды). Причина в том, что бОльшая часть Южного полушария – это океан. В этих условиях толстый слой льда не образуется.

Ледниковые периоды влияли не только на рельеф планеты, но и на ее живой мир. Например, homo sapiens сумел приспособиться к суровым погодным условиям и выжить. Помогли ему в этом некоторые изобретения. Одно из главных – костяная игла. С ее помощью человек научился сшивать шкуры животных и делать теплую одежду. А вот многие виды животных не сумели пережить оледенения. В частности, пропали мамонты, мастодонты и саблезубые тигры.

Когда будет новый ледниковый период?
Продолжительность межледниковий – 10–30 тыс. лет. Как было отмечено, нынешнее межледниковье (голоцен) началось примерно в X–IX тыс. до н. э. Значит, в теории Земля должна войти в очередной ледниковый период, и произойти это может в любой момент.

Пора ли бить тревогу? Пожалуй, но по другому поводу. Ученые сообщают, что эта эпоха межледниковья затянется дольше, чем ожидалось. Причина – значительное повышение в земной атмосфере CO2, или углекислого газа. Он создает пресловутый парниковый эффект, «согревающий» Землю. Планета просто не может остыть достаточно, чтобы настало оледенение. И причина повышения концентрации СО2 – деятельность человека.

Так что, по прогнозам ученых, новый ледниковый период не наступит еще по крайней мере 50 или 100 тыс. лет. Радоваться ли? Вряд ли. Парниковый эффект может создать ничуть не меньше проблем, чем глобальное оледенение: гибель многих биологических видов, снижение качества урожая, уменьшение количества продуктов питания, голод и борьба за ресурсы.

Среди других нежелательных последствий потепления климата – повышение уровня воды, закисление океанов, учащение природных катаклизмов (засух, наводнений, цунами и аномальной жары).

Вот почему в последние десятилетия в ученых кругах так много разговоров о глобальном потеплении. И к ним стоит прислушаться, даже если опасность великого оледенения в ближайшие годы не грозит. Человечество еще не вполне осознает, насколько критична его деятельность для планеты. И пропуск ледниковой эпохи – беспрецедентный случай во всей истории Земли.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Гипотезы и версии | Источник: https://vk.com| Просмотров: 114 | Добавил: Pantera| | Теги: Ледниковые, истории, когда, Земли., следующий?, ждать, периоды | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...