Среда, 03.03.2021, 08:24
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2853]Астрология,предсказания [1801]Вокруг света [934]Гипотезы и версии [2625]Загадки истории [3577]
Здоровье,человек [1987]Интересные факты [3526]Космос,астрономия [1923]Люди и судьбы [909]Наука и технологии [913]
Новости и жизнь общества [2780]Паранормальное [1391]Практическая магия [868]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1860]
Спорт и йога [359]Стихия,климат,экология [2542]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [653]Уфология и НЛО [979]
Фильмы и видео [3797]Фотоподборки и смешные кадры [1348]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [586]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 12
Пользователей: 11
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2021 » Февраль » 23 » «Ледяной поход» Романа Гуля: белогвардеец против войны. » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:08
«Ледяной поход» Романа Гуля: белогвардеец против войны.


Роман Гуль первым описал зверства Гражданской войны. Его книга «Ледяной поход», основанная на дневниковых записях, была опубликована в Берлине в 1921 году.

Сын пензенского юриста и домовладельца, он планировал пойти по стопам отца (а вовсе не эмигрировать, чтобы в конце концов закончить жизнь в далеких США в 1986 г.). Но учебу на юридическом факультете прервала война. В 1916 г. Гуль был призван в армию и стал прапорщиком военного времени, командовал ротой. После Октябрьского переворота юный офицер сумел добраться до Новочеркасска к генералу Л. Г. Корнилову, собиравшему добровольческое движение для борьбы против большевиков.

Во время «Ледяного похода» Гуль был ранен в бедро, но, что важнее, — деморализован братоубийственной войной. Он уволился из разочаровавшей его армии и отправился в Киев, откуда был эвакуирован с другими офицерами антибольшевистского лагеря: их вывезли в Германию покидавшие Украину немцы. С 1919 г. Гуль жил в Германии, работал сначала на лесозаготовках, а вскоре занялся писательским трудом в Берлине. Хотя у него и была возможность продолжить войну на стороне белых, Гуль категорически отказался и предпочел эмигрантский удел. Книга «Ледяной поход» стала его «манифестом» против гражданской войны и вообще первой книгой на эту тему (еще даже не отгремели последние бои).

«Ледяной поход» содержит большое количество подробностей белого террора и вообще описаний недостатков белого движения. Красным в книге уделено куда меньше внимания, что и понятно: белогвардеец Гуль, в походе выполнявший роль рядового бойца, больше видел именно белых. Выводы из наблюдений его были очевидны: белые победить не могут. Сначала казалось, что Корнилов — это «факел во тьме», генерал, дающий надежду на возрождение государства. Республиканец Гуль, по духу кадет, как никто поддерживал идею созыва Учредительного Собрания. И ответил на зов «национального героя» Корнилова. Гуль сравнивал начатое генералом движение с окончанием Смуты начала XVII в.: «Идут стар и млад. Буржуазия — Минины. Офицерство — Пожарские». Но вскоре приходит понимание фатальных политических ошибок белых вождей: видны интриги в руководстве, отсутствие единства, неспособность мобилизовать народ. Добровольцы крайне малочисленны — в «Ледяной поход» 9 февраля 1918 г. из Ростова на Екатеринодар выступили всего лишь ок. 3700 человек. Неприятно поражало и обилие штабных офицеров при нехватке людей в строю (общая беда всех белых армий).

И чем дальше Гуль двигается вместе с армией добровольцев, тем мрачнее ее описания: не хотят сражаться казаки, в их среде заметно сочувствие большевизму и уклонение казаков и офицеров от службы вообще… В Ростове озлобленные офицеры мстят народу за революцию. Уже первый такой эпизод, который засвидетельствовал Гуль, поражает накалом ненависти: на вокзале схватили пьяного лакея, кричавшего, что «афицара» — «буржуи», которых «тоже вешать будут». Наутро поручику З. приказано отпустить проспавшегося лакея. Но перед этим З. орет, «размахивается и сильно кулаком ударяет лакея в лицо раз, еще и еще…» На вопрос о причине такой ненависти поручик ответил: «А, за что? За то, что у меня до сих пор рубцы на спине не зажили… Вот за что», — прохрипел З. Оказалось, на фронте солдаты жестоко избили поручика шашками.

А потом пошли расстрелы и бессудные расправы над красными и даже подозреваемыми в большевизме (у кого «морда комиссарская»). Постепенно белые звереют: то хотят заколоть большевичку-медсестру («Что же, что женщина?! А вы видали, какая это женщина? Как она себя держит, сволочь!»), то расстреливали без всякой жалости мальчишек. Просьбы пощады, «зверские крики», убийства… «Пошел снег. Стал засыпать пути, вагоны и расстрелянное тело. Мы сидели в вагоне. Пили чай». После одного из расстрелов оказалось, убитый был не большевиком, а просто бедняком (его жена и грудной младенец остались без кормильца). В еще одном случае офицер расстреливал 18-летнего «большевика». Сослуживцы пытались ему помешать — «тот торопится, стреляет. Осечка». Паренек чудом спасся. Другим везет меньше. В станице Лежанка расстреливали уже сотнями, живых добивали штыками и прикладами — «вот она, гражданская война». «Самые трусы в бою» были «самыми зверьми после боя». Пятьсот семь трупов осталось в Лежанке (только трое погибших — белые). Наблюдавший расстрелы кадровый капитан бормотал: «Ну, если так будем, на нас все встанут». Террор не помог белым ни в этом походе, ни в следующих. Вдобавок ко всему, начальство не особо считалось с потерями. Генералы развлекались, пили водку. А народ смотрел на них и не верил в идею Учредительного Собрания: «В это собрание-то нашего брата и не допустят». Вот и победили «краснодранцы». И в Екатеринодар не пустили корниловцев, и самого Корнилова убили. Пришлось Добровольческой армии прорываться с боями и отступать. Для Гуля стало очевидно, что с той политикой, что ведется белыми, им не выиграть этой войны.

(Константин Котельников).


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 183 | Добавил: Pantera| | Теги: «Ледяной, против, войны., Гуля:, белогвардеец, поход», романа | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 12
Пользователей: 11
Сейчас комментируют: 1

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...