Суббота, 03.12.2016, 09:44
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [122]Астрология,нумерология [260]Вокруг света [145]Гипотезы и версии [521]Загадки истории [359]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [307]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [214]Люди и судьбы [102]
Наука [102]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [686]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [122]
Астрология,нумерология [260]
Вокруг света [145]
Гипотезы и версии [521]
Загадки истории [359]
Здоровье,человек [322]
Интересные факты [307]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [214]
Люди и судьбы [102]
Наука [102]
Новости и жизнь общества [160]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [686]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 22
Пользователей: 22
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Май » 6 » Лабиринты – символы жизни и смерти » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
00:09
Лабиринты – символы жизни и смерти




Рукотворные каменные лабиринты встречаются по всему земному шару. Как правило, эти сооружения с запутанными ходами возводились с религиозными, культовыми или военными целями; могли быть и иные предназначения…

«Серые камни»
Чаще всего у древних лабиринты символизировали смерть и возрождение, а также были связаны с культом Солнца. В настоящее время известно более сотни таких сооружений. Абсолютное большинство их сосредоточено на севере и северо-западе Европы. На одном только российском побережье Белого моря их насчитывается более 30.
Все они датируются примерно второй половиной III – началом II тысячелетия до н.э. «Серые камни в кругах чудесами полны», - писал о русских северных лабиринтах Н.К. Рерих.

Немалый интерес у туристов и краеведов вызывают северные лабиринты или «вавилоны» (от древнерусского слова, означающего «беспорядок, хаос», отсюда и определение «вавилонистый» - извилистый). Это концентрические круги из камней, выложенные на земле в виде подковы и образующие замысловатые тоннели, из которых не сразу выберешься; в немалом количестве их можно встретить по берегам Баренцева, Белого и Балтийского морей.

© www.lomonosov.org

Многие исследователи выдвигают предположение о связи лабиринтов с культом мертвых – ведь нередко рядом с ними находятся захоронения. Есть гипотеза о том, что строили лабиринты для того, чтобы в них запутывались души умерших, чтобы они не могли вернуться в мир живых.

Некоторые лабиринты могли играть роль календарей, по которым жрецы или шаманы предсказывали точное количество дней в текущем году, даты наступления весны, затмений и т.д.

Путь к богу или дьяволу
На севере России лабиринтов встречается великое множество. Если в племени рождался ребенок, в сооружение добавлялся еще один камень. Для древних лабиринтные построения представляли собой модель мироздания; называли их и «хранилищами времени». Часто пространство внутри лабиринта использовалось для проведения обрядов или ритуалов целительства. По различным отметинам или камням, так называемым «узелкам», люди определяли время ловли рыбы, сбора лечебных трав и кореньев, охотничьего промысла. Так что лабиринты, кроме ритуального, имели еще и практическое назначение.

Более 30 таких сооружений насчитывается на островах Соловецкого архипелага. Они, как правило, имеют форму спирали диаметром от 5 до 30 м. Внутри – узкие проходы, которые часто заканчиваются тупиками. Саамы считали, что их строили в честь сейдов – божеств, часто их строительство приписывается историческим или мифическим личностям, например, великанам или карликам.

В 20-е гг. прошлого века археолог Н.Н. Виноградов, находясь в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН), провел тщательные исследования каменных лабиринтов и пришел к выводу, что это святилища, оставленные какими-то древними племенами, и представляют они собой символический путь в потусторонний мир; дополнительными доказательствами тому послужили и человеческие останки, найденные под камнями.

Современные богословы, в свою очередь, предполагают, что символ лабиринта в христианстве служил для обозначения тернистого пути к Богу, на котором человеку предстоит столкнуться с дьяволом, а уповать в этом случае можно только на веру.

В карельских краях есть местечко Куркиёки, поблизости от которого также находится каменный лабиринт. Неизвестно, кто и когда его соорудил, но среди туристов и местных жителей он окутан множеством самых различных поверий. Так, говорят, что если пройти по всей тропе между камней, по пути вспоминая свои грехи, а в центре обязательно преподнести дары пяти природным стихиям, то можно как бы очиститься и освободиться от негативной энергетики.

Туристы и вандалы
Лабиринты неизменно привлекают внимание туристов. Конечно, по-настоящему заблудиться в их извивах трудно: гиды всегда помогут вам выбраться, но хотя бы на время острые ощущения обеспечены.

Древние лабиринты, разумеется, являются бесценным историческим наследием, которое подлежит охране и тщательному изучению. К сожалению, начиная со второй половины 1990-х гг. стали все чаще и чаще появляться сообщения о фактах вандализма, связанных с разрушением культовых мест на севере Карелии, в частности, на острове Немецкий Кузов. Можно встретить здесь и немало «новоделов» - имитаций лабиринтов, возведенных руками посетителей-энтузиастов, прежде всего поклонников различных культов.

А в 2005 г. неизвестными лицами был расчищен от растительности известный древний лабиринт на мысе Красный. По закону об охране исторического наследия для таких работ требуется соответствующее разрешение и просто так их проводить нельзя! Но разве этим «любителям истории» что-то докажешь? Охрану у каждого исторического памятника не поставишь, и приходится надеяться только на сознательность граждан, а эти надежды далеко не всегда оправдываются…






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Вокруг света | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 201 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: смерти, Символы, лабиринты, жизни | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...