Воскресенье, 23.01.2022, 17:59
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3154]Астрология,предсказания [1817]Вокруг света [979]Гипотезы и версии [2911]Загадки истории [4138]
Здоровье,человек [2003]Интересные факты [3582]Космос,астрономия [2480]Люди и судьбы [941]Наука и технологии [1177]
Новости и жизнь общества [2885]Паранормальное [1399]Практическая магия [878]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2021]
Спорт и йога [365]Стихия,климат,экология [2558]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [680]Уфология и НЛО [988]
Фильмы и видео [3840]Фотоподборки и смешные кадры [1393]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [635]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 9
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2021 » Июнь » 10 » куски океанической коры вклиниваются в мантию Земли » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:01
куски океанической коры вклиниваются в мантию Земли


Официально с точки зрения геологии считалось, что внутренняя часть Земли разделена на аккуратные слои. Но оказывается, что части среднего слоя планеты могут быть больше похожи на арахис в море карамели. Сейсмические данные показывают, что внутри могут находиться куски океанической коры, застрявшие в жидкой мантии планеты, создавая большие сгустки в одном из этих гладких слоев. Исследование было обнародовано в Live Science.



Литосфера – это жесткий внешний слой Земли, включающий растрескавшуюся кору и горячую верхнюю мантию. Горячая мантия циркулирует, перемещая кору земли и заставляя океаническую кору погружаться в ее глубины – процесс, называемый субдукцией – и вызывая подъем огромных шлейфов магмы к поверхности Земли. Но геологи очень мало знают о том, как ведут себя более глубокие области мантии.



Традиционно сейсмологи изучали структуру мантии с помощью сейсмических волн. Однако землетрясения случаются не везде и не постоянно. В новом исследовании группа ученых во главе с Цзикун Фэном, ведущим автором исследования и научный сотрудником Университета науки и технологий Китая, суммировали показания более чем 200 сейсмометров, чтобы увидеть, как сейсмические волны ведут себя в переходной зоне, где встречаются верхняя и нижняя мантии.



Они обнаружили резкий разрыв скорости сейсмических волн внутри мантии на глубине 660 километров. Основываясь на этих показателях, они пришли к выводу, что часть океанической плиты «собралась» в основании этой зоны и не позволила Тихоокеанской плите погрузиться дальше. Команда выдвинула гипотезу, что, когда океаническая плита встречает более плотную породу на такой глубине, она перестает спускаться вглубь и вместо этого движется вбок внутри переходной мантии. Затем застрявшая плита химически распадется на различные минеральные составы. Это химическое разделение создает «густую» область мантии со сложной структурой, которая немного отличается от остального материала мантии.



Новая работа дает представление о циркуляции мантии, в том числе о том, как застойные плиты могут вести себя в переходной зоне. Ученые отмечают, что изучение природы неоднородностей мантии «может дать понимание процесса мантийной циркуляции и, следовательно, эволюции нашей планеты».


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Гипотезы и версии | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 221 | Добавил: Pantera| | Теги: куски, мантию, океанической, земли, вклиниваются, коры | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами


Загрузка...