Пятница, 09.12.2016, 02:56
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [265]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [309]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [217]Люди и судьбы [102]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [695]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [126]
Астрология,нумерология [265]
Вокруг света [148]
Гипотезы и версии [527]
Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]
Интересные факты [309]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [217]
Люди и судьбы [102]
Наука [105]
Новости и жизнь общества [162]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [695]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 10
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Июнь » 9 » Куда ведут черные дыры? Стивен Хокинг открыл путь в альтернативную Вселенную » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
07:39
Куда ведут черные дыры? Стивен Хокинг открыл путь в альтернативную Вселенную



Куда же ведут черные дыры? Например, в альтернативную реальность. На полном серьезе астрофизики с мировым именем предполагают, что эти, возможно, самые загадочные на сегодняшний день космические объекты, могут оказаться порталами, открывающими путь к изнанке нашей Вселенной.

Разного рода чудесные свойства черным дырам приписывались чуть ли не с первого дня, как стало известно об их существовании. Но в силу малоизученности, все гипотезы оставались не более чем фантазиями. Последние теоретические выкладки настолько авторитетны, что не считаться с ними уже нельзя.

Британский ученый Стивен Хокинг давно прослыл человеком, которому удалось узнать о черных дырах больше, чем кому бы то ни было на Земле. В его новой статье в одном из ведущих научных журналов, Хокинг с коллегами рассказывает о до сих пор неизвестных свойствах этих объектов. Которые, помимо всего прочего, позволяют сделать поистине революционное предположение: "Если черная дыра будет необходимого размера и будет вращаться, то, возможно, в ней окажется проход в другую Вселенную. Хокинг говорит об этом с присущим ему юмором: "Оказались в черной дыре? Не отчаивайтесь, выход есть".

О каких же революционных свойствах идет речь? Здесь нужно сразу оговориться, что все заключения – это сложная теория. Попробуем заглянуть в мир черных дыр на грани допустимого упрощения, пока нас самих не затянуло в дебри астрофизики. Итак, раньше черные дыры были простыми и понятными. Традиционная модель гласит – у нее только два свойства: масса и скорость вращения. Как только объект попадает в дыру, о нем исчезает вся память. Остается лишь сама черная дыра. Больше ничего.

Ученые сравнили такую информацию с волосами. Так вот, у черных дыр этих волос не было. А без них, то есть без остатков информации, черные дыры с одинаковой массой и скоростью вращения будут совершенно одинаковыми. Такие две одинаковые лысины. Такая теория, мягко говоря, противоречила физическим законам нашей Вселенной, где ничто не исчезает бесследно. Сейчас научная мысль склоняется к тому, что все значительно запутаннее. Волосы есть. И как раз в них можно запутаться.

Если информация – это волосы, то Хокинг и его коллеги признали, что часть их все-таки пробивается из лысины черной дыры наружу. Происходит это в виде частиц, именуемых фотонами. Они присутствуют во Вселенной в огромном количестве, просто их энергия близка к нулю. Поэтому заметить их при помощи современных приборов практически невозможно. Хокинг и его коллеги предположили, что эти фотоны как раз и переносят информацию о свойствах материи, "съеденной" черной дырой. Их назвали "мягкими волосами" и, в теории, по ним можно отличать дыры между собой.

"И что же мы имеем? – говорит Сергей Богачев, ведущий научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН. — Хорошенькое дело, волосатые черные дыры, наверное, лучше чем лысые? Но если это портал, то куда? В какую именно альтернативную Вселенную может попасть человек, угодивший в черную дыру?" Оказывается, у современной науки есть множество вариантов ответа на данный вопрос. Но ни один из них не является окончательным. Одни догадки и предположения. Но и они потрясают воображение.

Так называемая теория фейерверка выдвигает смелый тезис о том, что "большой взрыв", породивший нашу Вселенную, был не один. Их было множество, как во время салюта. И каждый из них создал свою Вселенную. Согласно теории бран, все наше родное четырехмерное пространство поделено на участки условными стенами — бранами. Это как такие прокладки в пустоте. И каждая из них и есть Вселенная. Ну а когда браны сталкиваются между собой, как раз и происходит "большой взрыв".

Еще есть теория Эверетта. По ней все мы живем в мире вероятностей, и каждое нашей действие расщепляет пространство-время, создавая копию Вселенной. То есть, в одной действие было совершенно, а в другой нет. Таким образом, и появляется бесконечное число Вселенных. "Испытать все эти теории на своей шкуре у нас, ныне живущих, шансов практически ноль. Черные дыры находятся слишком далеко от нас", — говорит астрофизик Сергей Замоздра.

Две ближайшие из числа, что называется, проверенных, расположились в созвездии Лебедя в 6-8 тысячах световых лет. Есть еще один вариант несколько поближе — маленькая черная дыра в созвездии "Единорога". Но ее существование подтверждается только теоретически. Возможно, это еще и не черная дыра, а другой космический объект.

Вообще даже сами проверенные черные дыры могут иметь разную природу и сильно отличаться по свойствам. Например, черные дыры звездных масс образуются как конечный этап жизни некоторых звезд. Масса такой черной дыры варьируется от двух с половиной до пяти с половиной масс нашего солнца. Еще есть сверхмассивные дыры-гиганты, они образуют ядра галактик. Но самые страшные явления, если так можно сказать в данном контексте, это первичные черные дыры. В настоящее время носят статус гипотезы. Предположительно, они образовались в момент начального расширения галактики.

Также есть теория о квантовых черных дырах — это микроскопические объекты, которые могут возникнуть в результате ядерных реакций. Для математического описания таких объектов необходима квантовая теория гравитации, которой пока не придумали. Ну и, глядя на все это разнообразие, поневоле задаешься вопросом: "Что произойдет, если подобный монстр вдруг появится вблизи нашей солнечной системы?" Задаются, кстати, этим вопросом и серьезные ученые. И вот что у них получается.

Результатом встречи с небольшой черной дырой будет сейсмическая волна. Столкновение приведет к относительно небольшому землетрясению магнитудой около 4 баллов. Если Земля окажется рядом с более крупной дырой, то наша планета будет постепенно вытягиваться. То есть, ближняя к космическому объекту сторона нашей планеты будет притягиваться сильнее, чем дальняя — и земля вытянется, как спагетти.

Жители Земли вполне могут и не заметить, как все вокруг растягивается все больше и больше, пока не превратится в поток субатомных частиц. А вот если наша Земля приблизится к черной дыре с квазаром, то есть миллионы Солнц окружат нашу планету со всех сторон, планета просто сгорит за доли секунды. "Космическая тема всегда приковывала к себе внимание не только ученых, но и художников. Фантасты с особым интересом рассуждают на тему далеких галактик или инопланетного разума. Нередко предположения людей искусства, необремененные научным подходом, непостижимым образом попадают в самое яблочко. Возможно, и насчет черных дыр одна из таких невероятных теорий окажется правдой", — отмечает Сергей Замоздра.

Наиболее часто в научной фантастике черные дыры предстают в качестве жуткого, устрашающего объекта. Так в романе "Гиперион" американского писателя Дэна Симмонса это космическое явление оказывается у самого центра Земли и поглощает все живое. Но помимо тотальной аннигиляции черным дырам приписываются и другие чудесные свойства. Излюбленная тема — телепортация и целые путешествия в другие галактики.

У известного фантаста Станислава Лема черные дыры используются людьми для манипуляции временем. В последнем романе Лема "Фиаско" космонавты дожидаются членов звездной команды вблизи дыры для того, чтобы время для них текло быстрее. Свою коллекцию мифов о черных дырах дарит и кинематограф. Один из ярких примеров фильм режиссера Кристофера Нолана – "Интерстеллар". В одном из ключевых эпизодов один из главных героев, покидая космический корабль, падает в черную дыру, а затем выбирается из нее.

Бесспорно, одна часть кинокартины основана на научных предположениях, другая – чистая фантастика. Пока фантастика. Кстати, тот же Хокинг также не склонен ограничивать условностями полет своей фантазии, а в его случае, еще и научной мысли. Ему же, например, принадлежит и идея практического применения черных дыр. По его расчетам, микроскопическая дыра массой с небольшую гору вырабатывает излучение мощностью около десяти миллионов мегаватт. Этого должно хватить на питание всех электроприборов Земли. Единственным местом для размещения такой мобильной электростанции может быть только земная орбита. Правда, если дыра сместится непосредственно к самой планете.

Электричество уже не понадобится. По крайней мере, в этой вселенной. Дыра может просто поглотить Землю. Но понятно, что пока до этого еще очень далеко. И предел мечтаний хотя бы получить изображение черной дыры. Пока и это нам не под силу. Но, правда, физики из Массачусетского технологического института придумали, как сделать такой снимок.

Ученые планируют собрать данные с радиотелескопов, расположенных по всей планете, и "склеить" их в единое изображение. Штука в том, что с помощью обычных телескопов посмотреть на черную дыру невозможно. Даже ближайшая дыра так мала, что рассмотреть ее это, примерно, как увидеть грейпфрут на Луне. Для изучения таких объектов понадобится телескоп размером с Землю.

Общими силами, возможно, получится решить эту задачку. Пока свое согласие на участие в проекте дали шесть обсерваторий. Наблюдения начнутся весной 2017 года. Тогда же, возможно, мы получим новую порцию революционной информации об этих таинственных явлениях. Пока же в нашем представлении о загадочных черных дырах еще полным-полно белых пятен.








Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Гипотезы и версии | Источник: http://www.vesti.ru/| Источник: http://planeta.moy.su/news/kuda_vedut_chernye_dyry_stiven_khoking_otkryl_put_v_alternativnuju_vselennuju/2016-06-09-69289| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 238 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: дыры?, открыл, Путь, ведут, Стивен, Черные, вселенную, Куда, альтернативную, Хокинг | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...