Среда, 07.12.2016, 23:14
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [125]Астрология,нумерология [264]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [693]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [125]
Астрология,нумерология [264]
Вокруг света [147]
Гипотезы и версии [527]
Загадки истории [364]
Здоровье,человек [322]
Интересные факты [308]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [215]
Люди и судьбы [102]
Наука [103]
Новости и жизнь общества [160]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [693]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 16
Пользователей: 14
Сейчас комментируют: 2
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Апрель » 2 » Куда ведут «черные дыры»? » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
12:47
Куда ведут «черные дыры»?




В нашумевшем фантастическом фильме «Интерстеллар» сюжет вертится вокруг колоссальной «черной дыры». Существование этих космических объектов действительно остается одной из самых интригующих загадок Вселенной. И, возможно, разобравшись, как они устроены, человечество получит доступ к мирам, о которых пока даже не подозревает.

Смерть звезды

Открытие «черных дыр» непосредственно связано с новым видением физического устройства Вселенной, которое предложил Альберт Эйнштейн в 1915 году, показав, что массивные тела искривляют время и пространство. Впоследствии его теория получила многочисленные экспериментальные подтверждения. Объяснить, как выглядит такое искривление непросто, поэтому физики прибегают к аналогии, представляя пространство как некую резиновую поверхность, на которую давят металлические шарики. Причем чем массивнее шарик, тем больше вмятина под ним. В реальном четырехмерном пространстве «вмятина» обращена в пятое измерение, наличие которого мы определяем лишь косвенно — по искажению луча или задержке радиосигнала, проходящего рядом с Солнцем или звездами.

Понятно, что «вмятина», создаваемая Солнцем, сравнительно невелика (ее радиус всего лишь на 50 километров больше радиуса нашего светила), однако практически сразу после того, как Эйнштейн сформулировал постулаты своей революционной теории, немецкий астрофизик Карл Шварцшильд математически доказал, что где-то во Вселенной могут находиться объекты с массой, которая настолько искривляет пространство, что из нее не может вырваться даже свет. Такие объекты со временем начали называть «черными дырами» с легкой руки американца Джона Уилера.

Долгое время «черные дыры» оставались в глазах ученых красивой гипотезой. В 1939 году молодой физик Роберт Оппенгеймер, будущий «отец» американской атомной бомбы, показал, что при определенных условиях звезда может превратиться в реальную «черную дыру». И действительно, астрономы вскоре установили, что к концу своей «жизни» звезды ведут себя по-разному. Например, Солнце, постепенно выгорая, начнет расширяться, а затем превратится в белого карлика размером с Землю, который за миллиарды лет остынет, став темным плотным сгустком материи. Те звезды, масса которых намного больше Солнца, сжигают свое топливо значительно быстрее, а затем схлопываются (коллапсируют), образуя нейтронную звезду или «черную дыру». Нейтронные звезды почти целиком состоят из атомных ядер, а «черные дыры» — из искривленного пространства и искривленного времени. Хотя «черная дыра» не содержит материи, она имеет поверхность — ее называют «горизонтом событий», через который ничто не способно выйти наружу.

Со временем «черные дыры» научились обнаруживать по влиянию, которое они оказывают на окружающее пространство. Таких объектов найдено около тысячи, но астрономы говорят, что их сотни миллионов. Выяснилось, что в центрах галактик тоже находятся гигантские «черные дыры», которые, возможно, появились в результате схлопывания массивных газовых облаков.

Открытие Хокинга

Понять, как устроены «черные дыры», пытались многие физики. Наибольших успехов на этом поприще добился англичанин Стивен Хокинг. В 1975 году он не только сумел увязать существование «черных дыр» с модной квантовой механикой, но и показал, как она должна взаимодействовать с внешним миром.

До Хокинга считалось, что «черная дыра» только поглощает материю, ничего не отдавая взамен. Изучая поведение квантовых полей вблизи «черной дыры», Хокинг предположил, что она обязательно излучает частицы во внешнее пространство и тем самым теряет массу. Этот эффект ныне называется «излучением Хокинга» (или «испарением Хокинга»). Хокинг вычислил, что такое излучение будет иметь тепловой спектр — соответственно, его можно будет обнаружить по определенной температуре. Однако температура эта настолько мала, что астрономы не могут зафиксировать ее для наблюдаемых «черных дыр», поэтому гипотеза Хокинга не подтверждена наблюдениями.

Теория «черных дыр», созданная Стивеном Хокингом, оспаривается рядом ученых. Дело в том, что в классическом представлении «черная дыра» может только расти, поглощая все новые массы материи. Из этого следует, что информация, как одна из характеристик материи внутри «черной дыры», не уничтожается, а хранится вечно или переходит из нашей Вселенной в какую-то другую. Хокинг же утверждает, что «дыра» всегда остается в исходном состоянии, разрушая информацию и сбрасывая избыток массы в виде излучения. Таким образом, две модели вступают в конфликт, а от того, кто окажется прав, зависит построение модели квантовой гравитации, что напрямую ведет к созданию пресловутой «теории всего», которая когда-нибудь перевернет наши представления о Вселенной.

В 2004 году Стивен Хокинг заявил, что разрешил противоречие, возникающее между моделями. Его новое открытие базируется на том, что в реальных процессах образования и испарения «черных дыр» информация все-таки не уничтожается. Происходит это потому, что тех «дыр», которые описаны в рамках многочисленных теорий, просто-напросто не существует в природе. То, что наблюдают астрономы в центрах галактик, — «кажущиеся черные дыры», то есть объекты, во многом похожие на придуманные физиками модели, но не обладающие настоящим «горизонтом событий». Грубо говоря, согласно прежней теории (ее еще называют «концепцией стены огня»), астронавт, падающий в «черную дыру», будет мгновенно испарен на «горизонте событий», а согласно новой, он проникнет внутрь, но обретет некие особые физические свойства.

Впрочем, и новое открытие вызвало резкую критику со стороны коллег. Оказывается, Хокинг принял как данность некоторое количество допущений, которые сами пока еще нуждаются в обосновании, посему говорить о том, что тема окончательно закрыта, преждевременно.

Дверь в иной мир

В нашумевшем научно-фантастическом фильме Кристофера Нолана «Интерстеллар» наглядно показано, как проникновение в «черную дыру» и изучение ее внутренних свойств повлияет на современную физику. Фактически речь идет о технологиях управления гравитацией и сверхсветовых полетах. Больше того, в фильме даже показаны люди будущего — существа, которые освоили пространство с большим количеством измерений, чем наше.

Все эти идеи привнес в киноленту известный физик Кип Торн (кстати, он один из тех, кто сумел обосновать теоретическую возможность построения «машины времени»). В 1991 году он заключил пари со Стивеном Хокингом по поводу существования «голых сингулярностей», то есть объектов, обладающих всеми свойствами центра «черной дыры», но не имеющих «горизонта событий». Причем Торн утверждал, что такие объекты могут быть в реальности, а Хокинг считал их фантазией. И всего через пять лет спор был разрешен в пользу Торна: техасец Мэттью Чоптюк с помощью математического моделирования доказал, что при схлопывании гравитационной волны можно добиться такого состояния, когда возникает нечто вроде кипения пространства и времени. Оно порождает новые гравитационные волны, пока в конце концов не образуется бесконечно малая «голая сингулярность».

Кип Торн уточняет, что в природе «голых сингулярностей» не бывает: законы физики запрещают их спонтанное возникновение. Однако какая-нибудь могущественная цивилизация, изучившая «черные дыры» и сумевшая сконструировать технологию генерации гравитационных волн, вполне может создать искусственную «голую сингулярность». И тогда такая цивилизация не только получит возможность путешествовать по нашей Вселенной быстрее скорости света, но и проникнет в другие вселенные. Возможно, сообщает далее Торн, такая цивилизация уже действует в нашем космосе, наблюдает за нами и готова вмешаться, если у нас что-то пойдет не так. Его идея звучит как выдумка, но кто может знать наверняка?..

Антон Первушин






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Гипотезы и версии | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 185 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: ведут, «черные, Куда, дыры»? | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...