Четверг, 01.12.2022, 05:26
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3390]Астрология,предсказания [1829]Вокруг света [994]Гипотезы и версии [3116]Загадки истории [5036]
Здоровье,человек [2018]Интересные факты [3631]Космос,астрономия [2581]Люди и судьбы [981]Наука и технологии [1239]
Новости и жизнь общества [3025]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [850]Самопознание,психология [2155]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2580]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [706]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3853]Фотоподборки и смешные кадры [1411]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [657]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Август » 31 » Куда скачут Всадники Апокалипсиса? Анализ Откровения Иоанна Богослова. » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:03
Куда скачут Всадники Апокалипсиса? Анализ Откровения Иоанна Богослова.


Откровение Иоанна Богослова, или Апокалипсис — последняя книга в Новом Завете. Это апофеоз христианской эсхатологии (представлений о конце мира). Вы, даже если ни разу не открывали Библию, безусловно знакомы со многими образами, которые оставил в своём пророчестве апостол Иоанн, ибо они давно стали поп-культурным явлением.

Однако, для многих слова Апокалипсиса являются истинным предзнаменованием, на которое стоит ориентироваться, и всегда держать в уме. Иные же воспринимают всё как предсказание уличной гадалки, когда ничего не понятно и туманно, но куда-то она обязательно попадает, в общем, сплошное шарлатанство.

А что если рассмотреть некоторые пророчества из Апокалипсиса и их толкование? Всё ли так однозначно в суждениях о них? Давайте разберёмся.

С некой запечатанной божественной книги будут сняты семь печатей Агнцем (сиречь Иисусом Христом), что положит начало конца. Первые четыре печати выпустят в мир четырёх всадников (всадники Апокалипсиса):

Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить....
И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч....
Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей....

И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.
Откр.6:1-8

Пятая печать символизирует собой души праведников и мучеников, которые возопив, призвали гнев божий на Землю:

И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
Откр.6:9-11
Шестая печать — печать гнева Агнца, наступает День Гнева.

...и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь. И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои.... ...ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?
Откр.6:12-19

И седьмая печать— печать безмолвия. Всё мироздание погружается в тишину на некоторое время.

Что же всё это значит? Аллегория с всадниками отнюдь не нова. Она уже встречается в Библии в книге пророка Захарии. И идеи божьего гнева и отмщения, также весьма созвучны ветхозаветной книге Пророка Иезекииля. Собственно ничего нового у Иоанна нет, лишь вариации на древнюю тему, которые были прекрасно известны.

То есть, если сличить все параллели между пророками, то четыре всадника — это четыре ангела, которые по воле Бога (Агнца) начинают суд над миром. Также функционал этих всадников легко запараллеливается с тем же Иезекиилем, где они были представлены как ангелы возмездия.

К чему я так подробно? Да лишь к тому, что бы указать: Откровение — не совсем откровение, а лишь умелое цитирование и пересказ более древних авторов. И дабы убедиться в этом достаточно прочитать книги указанных выше пророков.

На что вопрос. А вдруг они и в самом деле все были пророками? Ну, здесь я не компетентен, поэтому этот аспект оставляем на вопрос веры.

Ангелы возвещают бедствия, которые постигнут всех. Весёлого там мало. При этом начинают свершатся малые кары (условно малые). Среди прочего, когда третий ангел вострубил, то...

...и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод.
Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.
Откр.8:10-11
Многие истолковали это так: одно из названий полыни "чернобыльник". Ну а выводы делайте сами.

Семь ангельских труб. Юлиус Шнорр фон Карольсфельд.

Здесь нас ожидает ещё один примечательный образ, а именно 7 чаш гнева божьего. Ангелы их пролили на Землю, когда чаша божественного терпения была переполнена (отсюда и знаменитая поговорка, кстати). Описывать эти события не имеет смысла, так как гнев божий воплотился так же как и раньше, только в больших масштабах. Стоит отметить, что события будут астрономических масштабов, в прямом смысле этого слова.

И опять мы сталкиваемся с цифрой 7: печати, ангелы, чаши. Можно много говорить о сакральности этого числа у многих народов, но мы не будем. Отметим лишь то, что у древних вавилонян в их астральной системе имелось семь таинств, оттуда их позаимствовали древние иудеи. Ну и в целом у всех семитов 7 — это символ клятвы и обета перед Богом. Посему довольно объяснимо появление именно этого числа в Апокалипсисе, как символа непреложного исполнения божественной воли.

Зверь, вышедший из моря
Знакомьтесь, Сатана:

...и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадем, а на головах его имена богохульные. Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него — как у медведя, а пасть у него — как пасть у льва.
Откр.13:1-2
На самом деле там есть ещё Зверь, вышедши из Земли, но в обыденном сознании эти персонажи давно смешались.

Собственно истолковать облик Зверя пытались с древнейших времён. Это были и семь царств и десять римских пап, и римские императоры и так далее. В общем, кто во что горазд. Более интересен тот факт, что образ Зверя из бездны отнюдь не нов. Он уже встречался в книге пророка Даниила. Там описывается четыре зверя вышедших из моря, которые были подобны барсу, медведю и льву. Собственно классический иудейский апокалиптический образ.В христианской эсхатологии обычно трактуется как Антихрист.

Также стоит отметить Вавилонскую блудницу, которая восседает на Звере Багряном (он же Красный Дракон, образ которого также плотно смешался с образом Зверя из Моря). Сам Иоанн трактует это образ предельно чётко — это город Вавилон (синоним греха в то да и наше время), то есть буквально царство Антихриста.

Зверь, выходящий из моря. Анжерский гобелен. Жан Бондоль. 1373-1381.

Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо число это человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.
Откр.13:18
Пожалуй, самый знаменитый образ Апокалипсиса — 666. С этим числом связано предсказание о Печати Антихриста:

И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.
Откр. 13:16-17
Некое начертание с помощью которого идентифицируется личность и совершается купля-продажа? Хмм, ни чего не напоминает, правда? И вы прекрасно понимаете какой эсхатологический ужас должна порождать в сердцах особо верующих людей цифровизация нашей жизни. Ну пря как-будто специально. И это, надо признать, весомый аргумент, которому возразить-то и нечего. Можно лишь сказать, что всё это — чушь.

Но откуда это взялось? Само число 666 упоминается в Библии не единожды, а если быть точным, то трижды оно появляется в Ветхом Завете. И по версии многих представляет собой числовой шифр, где спрятано имя Зверя. Как вы понимаете, кандидатов на роль Антихриста было великое множество: от Нерона до Наполеона,от Папы Римского (любого на выбор) до соседа по дачному участку.

На мой же взгляд разгадка проста, и стоит её искать как раз в упоминаниях этого числа в Ветхом Завете.

Весу в золоте, которое приходило к Соломону в один год, [было] шестьсот шестьдесят шесть талантов золота
2Пар.9:13
В золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых…
3Цар.10:14
То есть, любой образованный иудей того времени (именно в их среде и распространялось раннее Христианство), когда писался Апокалипсис (1 век нашей эры), прекрасно понимал о чём идёт речь и к чему отсылка. А именно к богатству, славе и прочем мирским радостям, то есть тому самому Царству Князя Мира Сего (Дьяволу). К той самой мамоне (она же Золотой Телец).

Вот так собственно и просто. Без всяких тайных знаний и шифров.

Апокалипсис. Йозеф Хайнц. 1674.

Выводы. Какие они? Весьма простые. Во-первых, Апокалипсис вовсю пользует более древние образы, которые заново переосмысливает, в рамках новой зарождающейся религии. Во-вторых, возможно, события и символы используемые апостолом Иоанном, говорят нам о его времени (1 веке нашей эры), то есть всё, что он аллегорически описывает, является современным ему (Римская Империя, гонения на христиан и так далее), а ни каким не образом будущего. И в-третьих, как бы наукоцентрично и логично не звучали объяснения Апокалипсиса, всегда найдется Печать Зверя, на некое подобие которой мы можем полюбоваться своими глазами. Хотя, быть может, это хороший пример самоисполняющегося пророчества, когда образ из книга повлиял на будущее, а не наоборот.

И в заключение надо отметить, что я взял для рассмотрения лишь малую толику образов из Откровения. В Апокалипсисе полно и други символов, толкование которых представляет не меньший интерес. Но всему своё время.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 201 | Добавил: Pantera| | Теги: Анализ, Апокалипсиса?, Куда, скачут, откровения, Богослова., Иоанна, Всадники | Рейтинг: 4.3/3

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...