Воскресенье, 04.12.2016, 15:18
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [123]Астрология,нумерология [263]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [524]Загадки истории [360]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [102]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [689]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [123]
Астрология,нумерология [263]
Вокруг света [147]
Гипотезы и версии [524]
Загадки истории [360]
Здоровье,человек [322]
Интересные факты [308]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [215]
Люди и судьбы [102]
Наука [102]
Новости и жизнь общества [160]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [689]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 18
Пользователей: 17
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Июнь » 22 » Куда «пойдет» тайга во время глобального потепления » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
08:42
Куда «пойдет» тайга во время глобального потепления



Ученые из Канады и США изучили 26 тысяч деревьев и выяснили, как может измениться тайга в условиях глобального потепления.

По мере наступления глобального потепления бореальные леса, более известные в народе как тайга, начнут «перебираться» на север. «Водоразделом» станет 49-я параллель: к северу от нее тайга сможет приспособиться к повышенным температурам и дать убежище обитателям северных лесов, а в южной части бореальные леса потепления не вынесут.

Такое заключение сделали ученые из шести институтов Канады и США после изучения 26 тысяч деревьев в канадской провинции Квебек. Область исследований по размерам сопоставима с площадью Испании, говорится в журнале Science, где были опубликованы результаты работы климатологов.

Анализ колец деревьев показал чувствительность северных лесов к изменениям температуры и осадкам. На территории севернее 49 градусов северной широты потепление растапливает снег раньше, что удлиняет вегетационный период, то есть время, когда растения растут и развиваются. Такой позитивный ответ на потепление они будут показывать вплоть до 2070 года, рассчитывают ученые.

В условиях глобального потепления бореальные леса станут убежищем для главного дерева северной экосистемы — черной ели (Picea mariana). Это в свою очередь скажется на миграции многих северных животных — оленей, зайцев-беляков, рысей и соболей. С повышением общемировой температуры северные части тайги также станут местом гнездования для большого числа перелетных птиц.

Если же от 49-й параллели северной широты двинуться на юг, то в этой области прогноз менее оптимистичный: вегетационный период здесь также удлиняется из-за потепления, однако рост температур здесь приводит к засухам. Это может губительно сказаться на «тайгообразующем» дереве — черной ели. По словам исследователей, уже сейчас в южной части тайги наблюдается высокая смертность растений этого вида.

«Эта часть леса сможет адаптироваться к изменению климата в нашей жизни, если грядущее потепление не перешагнет пороговую температуру», — отметил соавтор исследования, старший эколог в Harvard Forest Нил Педерсон. Он подчеркнул, что такие непредсказуемые факторы, как недавние большие пожары в бореальных районах западной части Канады и на Аляске, могут нарушить такую динамику.

В течение этого века северные леса будут испытывать значительное повышение температуры земли. Вполне возможно, что лишь сравнительно небольшая часть бореальных лесов Северной Америки будет иметь достаточно воды, чтобы компенсировать возросший „спрос“ растений на влагу, — отметил соавтор исследования, сотрудник университета Квебека в Монреале Лоин Д’Оранжвилль.

Северная тайга является важной частью глобальной климатической системы. Она составляет около 30% от всего лесного покрова Земли и накапливает не менее 20% углерода. Кроме того, бореальные леса являются основным поставщиком древесины и бумаги.

На территорию России приходится три четверти бореальных лесов Земли. В целом они простираются от Дальнего Востока, через Сибирь и Скандинавию до севера Канады и Аляски.

За последние десятилетия в зоне северной тайги ученые отметили самый резкий рост температур, особенно в зимнее время года.






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Гипотезы и версии | Источник: http://nauka-novosti.ru/blog/43418246716/Kuda-%C2%ABpoydet%C2%BB-tayga-vo-vremya-globalnogo-potepleniya| Просмотров: 251 | Добавил: Pantera| | Теги: потепления, время, глобального, Куда, Во, тайга, «пойдет» | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...