Четверг, 05.08.2021, 01:35
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3024]Астрология,предсказания [1807]Вокруг света [951]Гипотезы и версии [2796]Загадки истории [3874]
Здоровье,человек [1993]Интересные факты [3552]Космос,астрономия [2172]Люди и судьбы [932]Наука и технологии [1022]
Новости и жизнь общества [2822]Паранормальное [1396]Практическая магия [875]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1943]
Спорт и йога [360]Стихия,климат,экология [2549]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [655]Уфология и НЛО [984]
Фильмы и видео [3824]Фотоподборки и смешные кадры [1376]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [618]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 5
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2021 » Июнь » 5 » Куда идет «Летучий голландец»? » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:03
Куда идет «Летучий голландец»?


Давным-давно, в эпоху великих географических открытий, когда отважные мореходы в поисках новых земель бесстрашно пересекали на утлых парусниках морские пространства, родилась и пошла гулять по всем морям-океанам зловещая легенда о корабле-призраке. Встреча с таким кораблем-призраком, по убеждению моряков, предвещала если не кораблекрушение, то по крайней мере несчастье. И ведь такие встречи случались не раз! Корабль-призрак внезапно появлялся из тумана, бесшумно двигался к встречному судну, а затем столь же внезапно и необъяснимо исчезал. И если после подобной встречи на судне кто-то умирал, начинался жестокий шторм или же действительно происходило кораблекрушение, моряки были твердо убеждены: виной тому была встреча с кораблем-призраком.

Но что такое эти корабли-призраки? Оптический мираж, плод воображения суеверных мореплавателей?

В конце XV века, а если быть точным, в 1487 году замечательному португальскому капитану-первопроходцу Бартоломеу Диашу в поисках морского пути в Индию первому из европейцев удалось обогнуть мыс Доброй Надежды. Между прочим, он назвал его мысом Бурь. И вот, спустя тринадцать лет, как раз возле мыса Бурь корабль смелого капитана пропал без вести. Что с ним произошло, никто не знает, только португальские моряки придумали, будто бы Диашу суждено вечно скитаться по морям со своим экипажем на корабле-призраке.

А уж затем появилось множество других — испанских, английских, немецких — легенд о корабле мертвецов. Самой знаменитой и стала легенда о «Летучем голландце», появившаяся в XVII веке в Нидерландах. Вот как она звучит, конечно же, в кратком пересказе.

Было это лет триста пятьдесят назад. Теперь уже никто вам не скажет, как звали капитана того злополучного корабля. Одни говорят, что это был капитан Ван Страатен, другие клянутся, что звали его Ван дер Декен. Но дело в конце концов не в имени, а в том, что капитан этот был самым злым и самым свирепым человеком на свете.

Корабль его плавал по всем морям. Он казался заговоренным, и все ему было нипочем: ни бури, ни водовороты, ни рифы. Там, где разбивались другие суда, корабль этого капитана оставался совершенно невредим.

И всюду сопутствовала капитану удача. Он был любимчиком моря! И море было послушно ему! Говорили, что проклятый капитан молится дьяволу, и за то дьявол во всем ему помогает. Был он тщеславен и горд, как сам дьявол, любил деньги, но слава была для него дороже золота. Да и экипаж был под стать капитану: все, как один, отпетые мерзавцы и висельники…

Говорят, при случае этот капитан поднимал черный пиратский флаг и нападал на торговые корабли. Но кто мог обвинить его в этом, ведь свидетелей не оставалось! Перевозил он на своем корабле и рабов. В трюме рабы умирали десятками от болезней и голода, не беда — мертвых за борт! Акулы жирели, следуя за его кораблем.

Но вот однажды капитан должен был совершить плавание из Атлантического океана в Тихий океан, обогнув мыс Горн, который находится на одном из островов архипелага Огненная Земля. Из-за частых туманов и сильных бурь это очень опасное место, особенно для парусников. Не всякий решится плыть в марте мимо проклятого мыса, возвышающегося над морем отвесной стеной на сто пятьдесят метров. Однако капитан и на сей раз не сомневался в своей удаче.

Но перед тем как корабль поднял паруса, принял капитан на борт молодого испанца и его невесту. Отец невесты тяжело заболел, а жил он на одном из островов, через который лежал путь корабля. В пути капитан узнал у одного из слуг испанца, что юноша богат и везет с собой много золота. Тогда по приказу капитана молодого испанца бросили в море.

«А ты, красотка, выбирай что хочешь! — предложил капитан девушке. — Либо будешь моей служанкой, либо ступай вслед за своим женихом».

«Будь ты проклят, убийца! Пусть ты больше никогда не увидишь берега!» — воскликнула девушка и бросилась в морскую пучину.

Капитан засмеялся, но словно в ответ раздался рев внезапно налетевшего урагана. Он пришел с запада, корабль как раз подплыл к мысу Горн.

«Беда! Мы пропали!» — завопили испуганные моряки, но капитан и не думал поворачивать назад. Он направил корабль навстречу урагану…

Долго боролось судно с встречным ветром — все безуспешно! Две недели псом на привязи крутился корабль на одном месте.

А ослепленный яростью капитан совсем потерял голову. Он не хотел сдаваться! Как? Повернуть назад, а потом матросы будут рассказывать, что он уступил, струсил! Нет, не бывать тому!

«Сто чертей и тысяча ведьм! — закричал капитан. — Пусть дьявол заберет мою душу! Я обогну этот проклятый мыс Горн, даже если мне придется плавать вечно!»

Молнии метили в корабль, ветер рвал канаты и ломал мачты. Дьявол поймал тебя на слове, капитан! Ты проклят! Ты будешь плавать вечно! Тебе никогда не обогнуть этот мыс!..

Сколько времени прошло с тех пор, никто не знает. На корабле больше никто не ведет счет времени, и никто никогда не сойдет с него на берег. Несется по волнам корабль мертвецов, корабль-призрак. Даже имя у него стало другим. «Летучий голландец» — так теперь называют его люди.

Вечно вперед и только вперед! Вот корабль поворачивается и идет к берегу, но едва покажется вдали узкая полоска земли, невидимая сила отбрасывает его назад. Беду предвещает встреча с призраком. У того, кто его увидел, кровь стынет в жилах. Сломаны мачты, перепутаны канаты, но до предела надуты ветром рваные паруса. Нет, это не матросы сгрудились на палубе, это призраки. А вот и проклятый капитан. Он стоит на носу корабля, ветер вздыбил дырявый плащ за спиной.

«Будь проклят, убийца! Больше ты никогда не увидишь берега!» — и продолжает «Летучий голландец» свой бесконечный путь!

Так гласит легенда…

Не правда ли, красивый и страшноватый рассказ, но он имеет вполне прозаическое и реальное обоснование. Из-за перемены температур в верхнем воздушном слое создается так называемое атмосферное зеркало, способное отражать дальние берега или корабли, находящиеся за горизонтом. Зачастую встречавшие корабль-призрак моряки на самом деле видели мираж. Обыкновенный мираж. Но куда чаще их глазам представал настоящий корабль мертвецов. Конечно, не тот фантастический «Летучий голландец», а один из многочисленных беспризорных парусников, экипажи которых либо по каким-то причинам покинули судно, либо умерли вследствие эпидемии какой-нибудь заразной болезни. И в наше время такие суда еще встречаются, и их называют «летучими голландцами» или «бродягами океана». Без опознавательных огней, никем не управляемые, носятся они по волнам и в самом деле представляют смертельную опасность для других кораблей, тем более в туман или в бурю. В начале XX века «летучим голландцам» была даже объявлена война. На борьбу с беспризорными кораблями по решению специальной международной конференции отправились эскадры военных кораблей разных стран. Правда, никто не знает, сколько «бродяг океана» потопили они тогда и сколько их еще скитается по морям.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Аномалии и феномены | Источник: https://vk.com| Просмотров: 199 | Добавил: Pantera| | Теги: голландец»?, «Летучий, идет, Куда | Рейтинг: 5.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera


Загрузка...