Вторник, 02.06.2020, 18:14
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2630]Астрология,предсказания [1790]Вокруг света [903]Гипотезы и версии [2419]Загадки истории [3217]
Здоровье,человек [1972]Интересные факты [3451]Космос,астрономия [1654]Люди и судьбы [870]Наука и технологии [760]
Новости и жизнь общества [2698]Паранормальное [1391]Практическая магия [857]Прогнозы ученых, исследования [830]Самопознание,психология [1792]
Спорт и йога [352]Стихия,климат,экология [2530]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [644]Уфология и НЛО [968]
Фильмы и видео [3741]Фотоподборки и смешные кадры [1262]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [535]Частное мнение [509]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 13
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2020 » Апрель » 9 » Кто живет на вершине самого высокого действующего вулкана в мире? » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
19:04
Кто живет на вершине самого высокого действующего вулкана в мире?


Льюльяйльяко — самый высокий действующий вулкан на нашей планете. Он расположен на границе Чили и Аргентины и возвышается на целых 6739 метров над уровнем моря. Его покрытая снегом вершина находится на экстремальной высоте, где концентрация кислорода ниже нормы на целых 45%, а температура временами снижается до -60 градусов Цельсия. Было бы логично предполагать, что эти места необитаемы, но нет — в 2013 году альпинист Мэтт Фарсон (Matt Farson) заметил там небольшого грызуна. Узнав об этом, ученым стало интересно, какие еще животные могут обитать в настолько суровых условиях и чем они там питаются, потому что на вершине вулкана нет никакой растительности.

Спустя несколько лет, ответы на часть интересующих ученых вопросов наконец-то были найдены.

Тем, что альпинист Мэтт Фарсон заметил на вершине огромного действующего вулкана грызуна, заинтересовался биолог Джей Шторц. По данным Nebraska Today, млекопитающие животные теоретически не могут обитать на высоте, выше 5 километров. А грызун, замеченный альпинистом, разгуливал на высоте около 6,7 километров. Чтоб выяснить, действительно ли грызуны способны выживать на экстремальной высоте, биолог взобрался на вулкан Льюльяйльяко вместе с альпинистом Марио Пересом Мамани (Mario Prez Mamani).

Самые выносливые животные
К всеобщему удивлению, по пути к вершине огромного вулкана, исследователи действительно встретили сразу несколько видов грызунов. Например, им повстречались особи так называемой андской песчанки (Eligmodontia puerulus), которые обычно обитают на территории Аргентины, Боливии, Чили и Перу. Также биологу и альпинисту посчастливилось увидеть ушастую лиму (Phyllotis limatus), которая относится к роду листоухих хомячков и обычно населяют саванны, кустарниковые заросли и пустыни.

Но самым интересным грызуном для исследователей стал листоухий хомячок вида Phyllotis xanthopygus rupestris. Он был замечен на высоте 6700 метров, то есть практически на самой вершине вулкана Льюльяйльяко. Отныне считается, что этот крошечный грызун является рекордсменом по высоте обитания. Действительно, далеко не каждому живому созданию удастся обитать в условиях, где мало кислорода и практически нет еды. Что уж говорить, на такой высоте даже хорошо подготовленные люди чувствуют себя плохо.

Но как крошечному хомячку удается выживать в настолько экстремальных условиях, ученым до сих пор не ясно. Также удивительно то, что грызуны этого же вида отлично себя чувствуют и на низменностях, поэтому исследователи пока только удивляются приспособленности хомячков к настолько разным окружающим условиям.

Как жить без еды и кислорода?
Чтобы выяснить, чем питаются животные на большой высоте, ученые хотят изучить содержимое их пищеварительной системы. На данный момент есть предположение, что они питаются лишайниками и насекомыми, которые редко, но все же встречаются на вершинах гигантских вулканов. Также исследователи хотят взять у грызунов анализы крови и изучить эритроциты, которые насыщаются кислородом в легких и распространяют его по телу живых существ. Возможно, это исследование раскроет тайну того, как грызуны выживают в условиях с недостатком кислорода.

Эритроциты — клетки крови, которые участвуют в насыщении тела человека и животных кислородом. Также известны как красные кровяные тельца.

По словам биолога Джея Шторца, на больших высотах могут обитать и другие животные. Возможно, ученые пока просто плохо изучили самые высокие в мире вершины и в будущем нас ждет еще больше открытий.

Самый высокий вулкан в мире
Важно понимать, что Льюльяйльяко является самым высоким действующим вулканом. А вообще, самый высокий вулкан — это Охос-дель-Саладо, высота которого составляет 6891 метр. Тогда как Льюльяйльяко считается активным и его последнее извержение произошло в 1877 году, вулкан Охос-дель-Саладо считается окончательно потухшим, потому что за всю историю наблюдения за ним, никакой активности замечено не было.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Гипотезы и версии | Источник: https://vk.com| Просмотров: 175 | Добавил: Pantera| | Теги: мире?, живет, вулкана, Кто, высокого, на, самого, действующего, вершине | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 13
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 1

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...