Понедельник, 17.02.2020, 04:24
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2498]Астрология,предсказания [1788]Вокруг света [844]Гипотезы и версии [2339]Загадки истории [3096]
Здоровье,человек [1959]Интересные факты [3385]Космос,астрономия [1441]Люди и судьбы [856]Наука и технологии [639]
Новости и жизнь общества [2527]Паранормальное [1388]Практическая магия [856]Прогнозы ученых, исследования [805]Самопознание,психология [1777]
Спорт и йога [318]Стихия,климат,экология [2498]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [642]Уфология и НЛО [965]
Фильмы и видео [3712]Фотоподборки и смешные кадры [1206]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [515]Частное мнение [473]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 10
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2017 » Июль » 5 » Кто украл озеро? » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
21:32
Кто украл озеро?


Зимой 2016 года все мировые СМИ писали об одном: в Боливии потерялось озеро Поопо. В прямом смысле этого слова. Крупнейший водоем страны площадью в 3 тысячи квадратных метров, уступающий по размеру лишь озеру Титикака, полностью испарился!

Вредный характер

Звучит как фантастика, но в недалеком прошлом озеро Поопо имело площадь, равную размерам современной Москвы. При этом, несмотря на впечатляющие размеры, его глубина не превышала 4 метров.

Виновными в исчезновении озера ученые считают промышленность и сельское хозяйство. Хотя на самом деле более пристальное внимание следовало бы уделить вредному характеру самого озера. Дело в том, что оно теряется не в первый раз. В 1994 году озеро уже исчезало, но затем вернулось обратно. Большинство ученых уверены: вернется и в этот раз.

Феномен гуляющих, или исчезающих, озер появился довольно давно. Достаточно вспомнить про практически исчезнувшее с карты мира крупнейшее озеро — Аральское море. Сегодня любой географ может подтвердить: в странах Средней Азии, а также в Китае, Монголии и Иране существует немало мелководных озер, то исчезающих с земной поверхности, то появляющихся вновь. Еще Николай Пржевальский описывал крупное озеро Лобнор, которое, по его словам, блуждало, пропадая и появляясь, в зависимости от засушливости года.

Как правило, озера пропадают из-за отсутствия дождей, обильного испарения, а также ухода воды в карстовые провалы. Так, наделавшее столько шума боливийское озеро Поопо пропадало и появлялось много раз за свою историю. Похожая ситуация наблюдается и с крупнейшим в мире соленым озером Урмия в Иране. В России хорошо известно озеро Ямное в Новгородской области. Как-то раз местные рыбаки приехали на рыбалку, но вместо некогда обширного водоема обнаружили лишь воронку в земле, похожую на кратер вулкана. В Архангельской области существует Сямозеро с жутко непокладистым характером. Вода в нем, полностью исчезая, появляется вновь уже через несколько дней. А вот в Вологодской области подобных озер множество: Шим-озеро, Долгозеро, Кагозеро, Ундозеро, Мухтозеро, Кушт-озеро. Они то мелеют, то набирают воду вновь. Так что исчезающие озера — это лишь один феномен из большого количества разновидностей необычных озер мира.

Ледяная пробка

Некоторые озера подвергают страшной опасности окружающие их поселения людей. Такие озера возникают в горной местности. Нередко ледники спускаются с вершин гор по руслам рек и создают природную плотину. Такая ледяная пробка собирает целые озера, состоящие из нескольких миллионов кубометров воды. Срок жизни таких озер невелик, а их гибель, как правило, оборачивается катастрофическими последствиями для окружающей природы. Вода, размыв ледяную пробку, с огромной скоростью несется по склонам вниз, смывая все на своем пути.

Самым известным создателем запруженных озер считается ледник Медвежий, расположенный в долине реки Ванч на Памире. В 1963 году с апреля по май ледник совершил пешую прогулку на расстояние 1,5 километра, перегородив собой русло реки Абдукагор. В результате образовалось озеро с объемом воды в 16 миллионов кубометров. Через месяц оно жутким селем обрушилось с горы. Через 10 лет тот же ледник создал озеро в 20 миллионов кубометров воды.

Набросали мусора...

Одним из самых необычных озер мира по праву считается озеро Утренней Славы, расположенное в Йеллоустонском национальном парке США. Знаменито озеро необычным цветом воды. А необычен он потому, что питается озеро из термического источника. Благодаря туристам, бросающим в озеро монетки, еду и мелкие предметы, источник засорился, и в озере появилось множество микроорганизмов. Они активно размножаются и меняют цвет воды. Окраска зависит от преобладания тех или иных микроорганизмов в водоеме.

Чернильница

Если озеро Утренней Славы притягивает туристов буйством красок, то озеро, находящееся в Алжире, наоборот, знаменито своей чернотой. Звучит невероятно, но вместо воды в нем находятся самые настоящие чернила! Озеро так и называют: Чернильница, Око дьявола или Черное озеро. Самое удивительное, что чернила в озере столь высокого качества, что их экспортируют в другие страны.

Правда, местные суеверные жители совсем не в восторге от подобного соседства. Они считают, что это дьявол проклял воды озера, превратив чистую воду в ядовитую жидкость. Сложно сказать, участвовал дьявол в процессе создания чернил в озере или нет, но доказано, что они появляются естественным химическим путем. Дело в том, что необычный водоем питают две реки. Одна из них несет в озеро воду, чрезвычайно насыщенную солями железа, а вторая — воду из болот, обладающую множеством органических веществ. Смешиваясь, два потока превращают озерную воду в чернила высокого качества.

Гламурные озера

Если вы любите розовый цвет, вам прямая дорога в Австралию. Ведь именно на территории Зеленого континента находится озеро Хиллер с водой розового цвета. Впервые необычный водоем обнаружили в 1812 году. Но объяснить его феномен ученые не могли до 50-х годов XX века. Предполагали, что это некие водоросли окрашивают водоем в розовый цвет. Однако гипотеза оказалась ошибочной. Подкрашивают озеро особые бактерии и соль, концентрация которой намного превышает морскую.

Самое интересное, что розовое озеро Австралии — не единственное в мире. Подобные соляные озера Торревьеха и Ла Мата существуют в Испании. Медики утверждают, что принятие ванн в этих озерах благоприятно влияет на кожу и лечит многие легочные заболевания. Есть свое розовое озеро и в Канаде, правда, оно не соленое, а свой уникальный цвет приобрело из-за насыщения вод каменной пылью специфического розового цвета.

У нас в Крыму тоже есть свое розовое озеро. Оно расположено недалеко от мыса Опук в Керченской степи. Правда, Кояшское озеро становится розовым всего несколько раз в году — во время жары. Из-за повышения температуры меняется цвет рачка артемия и дюналиеллы — одноклеточной водоросли, а вместе с ними розовеет и вода.

Вместо воды — асфальт

Озеро Пич-Лейк находится на острове Тринидад в кратере потухшего вулкана. Площадь его огромна, она превышает 40 гектаров, глубина же водоема достигает 75 метров. Но уникальность озера не в этом. Вместо воды в Пич-Лейк плещутся жидкий битум и асфальт! Битум из этого озера использовался даже при покрытии нескольких улиц Нью-Йорка, а местные жители уверяют, будто он целебный и лечит множество болезней. Ежегодно из чудо-озера добывается более 150 тысяч тонн асфальта, который используется на стройках по всему миру.

Откуда же в озере битум и асфальт? Из земли! Оказывается, сквозь жерло вулкана в озеро поступает нефть, летучие вещества из нее выветриваются, оставляя чистый асфальт. Его источник поистине неисчерпаем. Когда из озера выбрали 6 миллионов тонн асфальта, уровень водоема понизился лишь на несколько десятков сантиметров!

В природе существует даже такое озеро, в котором нет ни одного живого существа. Мало того, ни человеку, ни животному под страхом смерти нельзя купаться в его водах. Всему виной два природных потока серной кислоты, которые бьют из земли прямо на дне озера. В России кислотные озера расположены на Камчатке—в кратерах вулканов Се-мячик и Горелый. В первом из них преобладает серная кислота, а температура жидкости доходит до 70°С. В жерле второго вулкана находятся сразу два озера — кислотное и серное. К счастью, добраться до них можно лишь на вертолете или пешком в сопровождении опытного проводника.

Красота неземная

А вот у фотографов самым популярным водоемом является канадское озеро Абрахам. Расположенные в нем водоросли вырабатывают метан. Пузырьки паза, поднимаясь к поверхности воды, в зимний период замерзают, образуя живописные картины.

Обожают фотографы и озеро Медуз на острове Эил-Малк. От океана его отделяет всего. 200 метров суши, а потому живет в нем невероятное количество медуз, размером от нескольких сантиметров до метра. Красота, что тут говорить!

Дмитрий Соколов


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://planetatain.ru/| Просмотров: 420 | Добавил: Pantera| | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 10
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 1

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...