Пятница, 27.05.2022, 09:22
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3276]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [982]Гипотезы и версии [2984]Загадки истории [4414]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3608]Космос,астрономия [2548]Люди и судьбы [950]Наука и технологии [1225]
Новости и жизнь общества [2947]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2111]
Спорт и йога [366]Стихия,климат,экология [2569]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [691]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3847]Фотоподборки и смешные кадры [1402]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [648]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 13
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Март » 14 » Кто такие кавказцы » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:03
Кто такие кавказцы


В данный момент я пишу научную работу по языкам Кавказа. Попутно собираю сведения о мифологии народов этого региона. Когда закончу, выложу материалы в блог. При этом для большинства Кавказ остается непонятен и загадочен. Немногие знают что в английском языке под словом caucasian чаще подразумевают всю белую расу, а не жителей Кавказа. Связано это с тем, что на заре возникновения расологии как науки в 19 веке, ученые искали наиболее ярких представителей рас. Для азиатов это были монголы, а для европейцев кавказцы. С тех пор нв англоязычных странах название кавказцы закрепилось за всеми европеоидами. Давайте изучим Кавказ подробнее.

Генетика

На Кавказе главным образом представлены две мужские гаплогруппы. Одна из них это гаплогруппа G. Она возникла больше 40 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. С тех пор смещаясь к северу, достигла пределов Кавказа, где и осели большинство ее носителей.

Вторая по распространенности на Кавказе мужская гаплогруппа J. Она также возникла на Ближнем Востоке и затем распространилась по миру. Её носителями были первые цивилизации. В результате смешения народов и ассимиляций, народы у которых она присутствует говрят на совершенно разных языках. Это могут быть греки, турки, грузины, абхазы, адыги, чеченцы, арабы, евреи.

Почти во всех кавказских народах преобладают эти две группы. Поэтому все кавказские народы приходятся друг другу родственниками. Коренные кавказские народы потомки древнего населения Ближнего Востока. Чтобы понять чем они отличаются друг от друга, нужно рассмотреть их языки.

Абхазо-адыги

Абхазо-адыги выделены зеленым, нахско-дагестанцы коричневыми
Первыми мы расмотрим абхазо-адыгов. Эти народы живут в туристической зоне России, от Краснодара до Абхазии, по-абхазски Апсны. А вот прародиной их является Анатолия. На Кавказ они мигрировали вместе с Майкопской культурой. Это доказал выдающийся ученый хеттолог Владислав Ардзинба. Он сравнил абхазский язык с языком хаттов и пришел к выводу об их генетическом родстве. Абхазо-адыги рано отделились от остального человечества, поэтому их языки имеют ряд специфических черт. Они гортанные, то есть в них много согласных звуков произносимых гортанью. В абхазском например, 60. Также они полисинтетические, то есть предложение может сливаться в одно слово, за счет объединения корней. Давайте рассмотрим басню Шлейхера на пра-абхазо-адыгском языке.

χʷǝ č́ʷara-gjǝ

χʷǝ ja laśʷam mә q́ˤ:an

č́ʷara pǝʎ́an;

mǝ χwanǝta k:ʷǝm q:irǝ,

mǝ čʷǝχʷa čʷam,

mǝ ć̣ǝm pasa mǝš́ʷrǝ.

χʷǝ č́ʷara q̇́ˤan:

“źǝʁʷǝ sā ǵʷǝ,

q:ać̣am ć̣arǝ č́ʷara ḳ́ʷarǝ.”

č́ʷara q̇́ˤan: “q:́ˤʷa χʷǝ!

źǝʁʷǝ š́a ǵʷǝ ć̣arǝ,

q:ać̣a, ł́a, č́ʷara laśʷam

ʎ́ʷa ḳ́ač̣ʷǝm čǝ-wǝ,

χʷiara-gjǝ laśʷam mә q́ˤ:a.”

nǝ q:́aˤʷasa χʷǝ rǝq:ʷada q:ˤʷan.

Овца, [на] которой не было шерсти , увидела коней, везущих тяжелую повозку [с] большим грузом, быстро несущих человека. Овца сказала коням: сердце теснится [во] мне , видя коней, везущих человека. Кони сказали: послушай, овца, сердце теснится [от] увиденного: человек — господин, делает шерсть овцы теплой одеждой [для] себя и [у] овец нет шерсти. Услышав это, овца повернула [в] поле.

Нахско-дагестанцы

Это народы живущие в Ингушетии, по-ингушски Галгайче, и к востоку от неё. Они говорят на языках объединенных в очень старую семью. Они рано отделились, и сейчас в них мало общего. Простейшие слова в них очень по-разному звучат. Мама по-чеченски нана, аварски бабака, лезгински дида. Папа по-чеченски дэда, аварски имен, лакски мамма. Местоимения сильно отличаются. Я это аварское дун, даргинское ну, лакское зун, лезгинское на, рутульское зы, табасаранское узу, чечено-ингушское со. Именно так, настолько сильно эти языки отличаются. Тем не менее у них есть ряд общих черт. Это гортанные языки, гортанных звуков в них меньше чем в абхазо-адыгских, но для европейцев тоже много. В грамматике агглютинативные. Давайте рассмотрим пра-нахско-дагестанский язык на примере басни Шлейхера

ʡīlχu ɦɨčwĭar-gi

ʡīlχu kwi ƛwāħnɨn ɦwe ina

ɦɨčwĭar agwana;

ʔi ɦĕq̇wa hwǝ̄lkwēm ʔīqar,

ʔi ɦăχe rä̆χ:am,

ʔi ćwĭjo ä̆χi ĭχ:er.

ʡīlχu ɦɨčwĭar ʔiʔwina:

“jĕrḳwĭ zā ʔăc̣ĕ,

hĭrḳwĕm ămc̣ĕr ɦɨčwĭar ărḳĕwr.”

ɦɨčwĭar ʔiʔwina: “χĭq̇ē ʡīlχu!

jĕrḳwĭ ža ʔăc̣ĕ ămc̣ĕr,

hĭrḳwĕ, ʔāƛ̣i, ʡīlχuar ƛwāħnɨm

ču āwʎwĕr ḳǖčwɨ̆m hŏq̇ē,

ʡīlχuar-ra ƛwāħnɨ ɦwe a.”

ma χĭq̇ēse ʡīlχu qwɨ̆ʔrūdi ilqwāna.

Овца, [на] которой не было шерсти , увидела коней, везущих тяжелую повозку [с] большим грузом, быстро несущих человека. Овца сказала коням: сердце теснится [во] мне , видя коней, везущих человека. Кони сказали: послушай, овца, сердце теснится [от] увиденного (наше сердце печалится, потому что мы знаем): человек — господин, делает шерсть овцы теплой одеждой [для] себя и [у] овец нет шерсти . Услышав это, овца повернула [в] поле .

Картвелы

Картвели это самоназвание грузин. Свою страну они называют Сакартвело. Родственными им народами являются мегрелы и сваны. Эти народы последними пришли с Ближнего Востока. Картвели пришли на Кавказ вместе с куро-аракской культурой. Картвельские языки очень мелодичные, не являются гортанными. При этом они испытали большое влияние нахско-дагестанских языков. Например, у картвелов мама это деда, а папа мама, как у лакцев. Также это агглютинативные языки. Но это результат не генетического родства, а совместного проживания. Давайте рассмотрим басню Шлейхера на пра-картвельском языке.

ćxu̯ar da cxenen

ćxu̯art mat maṭq̣l mad q̣u̯a

cxenen źina

is maḳe borbor magu̯ar,

is maqurś,

is ḳać adra maźn.

tku̯a ćxu̯art cxenen:

“c̣q̣n ču̯em mḳerdt

ḳać muc̣q̣s cxenen mareq̣.”

tku̯es cxenent: “smen ćxu̯ar!

c̣q̣n ču̯en mḳerdt muc̣q̣s,

ḳaćt, upet, ćxu̯arebis maṭq̣lad

tau̯ ṭpil arćxel kamn,

da ćxu̯arent maṭq̣l mad q̣au̯en.”

eg smil ćxu̯ar dabs u̯lṭa.

Овца, [на] которой не было шерсти , увидела коней, везущих тяжелую повозку [с] большим грузом, быстро несущих человека. Овца сказала коням: сердце теснится [во] мне , видя коней, везущих человека. Кони сказали: послушай, овца, сердце теснится [от] увиденного: человек — господин, делает шерсть овцы теплой одеждой [для] себя и [у] овец нет шерсти . Услышав это, овца повернула [в] поле .

Тюрки

Помимо трех исконно кавказских семей, на Кавказе также живут пришедшие туда народы других семей. В Средние века это в первую очередь были тюрки. Они заселяли Кавказ как с севера, так и с юга, широко ассимилируя местные народы. Наиболее древними тюрками являются балкарцы. Они потомки булгар, народа расколовшегося на три ветви. Одна пошла в Болгарию, другая в Ломбардию, третья в Поволжье. Их потомками в Поволжье являются чуваши. На Кавказе же остались изначальные булгары, которые подверглись сильному влиянию со стороны кипчаков. Так возникли балкарцы. Ближайшим к ним народом являются карачаевцы, которые разговаривают на одном с ними языке.

На востоке Кавказа наибольшее распространение получили азербайджанцы. Это тюрки-огузы, они говорят на языке ближайшем к турецкому и туркменскому. В Средние века на их территориях распологалось православное государство Албания. Там проживали лезгиязычные и иранские народы. Оно было подвергнуто завоеванию сельджуками, а народы жившие в нем тюркизации. Само слово Азербайджан переделанное слово Атропатена, так эти края называли персы.

Индоевропейцы

Индоевропейцы на Кавказе имеют различное происхождение. Например славяне пришли вместе с русской колонизацией. Если говорить о более древних народах, то это в первую очередь осетины, потомки алан. Само слово осетины грузинского происхождения, означает народ асов, одного из скифских племен. Сами осетины называют свою страну Ирыстон, что значит страна арьев, то есть иранцев, поскольку это их древнее самоназвание. Другое её название Алания. Вообще осетины единственные потомки скифов, если интересуетесь скифами приезжайте в Осетию. Также иранские народы проживают на востоке Кавказа.

На юге Кавказа находится Армения. Само название её Айастан, а её народа хайер. Происхождение армян малоизвестно, вероятно они потомки киммерийцев, упоминаемых античными авторами.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 311 | Добавил: Pantera| | Теги: Кавказцы, Такие, Кто | Рейтинг: 5.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...