Суббота, 04.12.2021, 12:58
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3136]Астрология,предсказания [1814]Вокруг света [971]Гипотезы и версии [2878]Загадки истории [4083]
Здоровье,человек [2001]Интересные факты [3569]Космос,астрономия [2386]Люди и судьбы [938]Наука и технологии [1133]
Новости и жизнь общества [2858]Паранормальное [1399]Практическая магия [878]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2004]
Спорт и йога [362]Стихия,климат,экология [2558]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [677]Уфология и НЛО [986]
Фильмы и видео [3832]Фотоподборки и смешные кадры [1387]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [631]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 6
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2021 » Ноябрь » 10 » Крошки могут и взорваться » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:08
Крошки могут и взорваться


Некоторые космические объекты по вселенским масштабам так малы, что просто удивительно, как астрономы их вообще разглядели. Например, нейтронные звёзды.

Их диаметр – 10–20 км – сопоставим с размером земного города. Но в нейтронных звёздах поражает уже то, что любая из них в несколько раз тяжелее нашего громадного Солнца!

Вы только представьте: если бы спичечная головка состояла из нейтронного вещества, то весила бы как гора Джомолунгма! Или больше.
Всё дело в плотности: до сотни тысяч тонн на один кубический сантиметр. Именно поэтому такая звезда состоит из нейтронов: в условиях сверхгигантских давлений и фантастических температур атомы «не выдерживают», и составляющие их частицы превращаются в очень «тяжёлые» нейтроны.

Как образуется нейтронная звезда? ...Из трупа! А конкретно – из остатков массивных звёзд, вспыхнувших сверхновыми после гравитационного коллапса. (То есть после истощения у крупной звезды её ядерного горючего. Тогда она взрывается.)
Звёздные остатки-останки претерпевают мощнейшее сжатие (такое, что электроны буквально падают на атомное ядро, превращаясь в нейтроны), трансформируясь в сверхплотные космические объекты, чрезвычайно компактно упакованные. Это и есть нейтронные звёзды.
Кстати, их магнитное поле в несколько миллиардов раз больше земного. А нейтронные звёзды с полем, в миллионы раз превышающим солнечное, называются магнетарами.

Все они – не слишком хорошие соседи для прочих звёзд. Это же настоящие космические хищники, способные полностью высосать энергию. В таких случаях возникает космическая система, именуемая в астрономии «чёрной вдовой».

Автор: Марина Тутаева


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Космос,астрономия | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 229 | Добавил: Pantera| | Теги: могут, взорваться, крошки | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera


Загрузка...