Пятница, 28.07.2017, 17:41
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [444]Астрология,предсказания [596]Вокруг света [276]Гипотезы и версии [925]Загадки истории [995]
Здоровье,человек [535]Интересные факты [819]Космос,астрономия [495]Люди и судьбы [249]Наука и технологии [235]
Новости и жизнь общества [564]Паранормальное [511]Практическая магия [356]Прогнозы ученых, исследования [152]Самопознание,психология [730]
Спорт и йога [175]Стихия,климат,экология [320]Тайны религий [236]Теории заговора,тайны планеты [327]Уфология и НЛО [284]
Фильмы и видео [1359]Фотоподборки и смешные кадры [324]Фэн-шуй [121]Цитаты и мысли [145]Частное мнение [117]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Загрузка...

Календарь

Статистика
Онлайн всего: 52
Пользователей: 51
Сейчас комментируют: 1



Яндекс цитирования


Главная » 2016 » Апрель » 25 » Криптомнезия. Скептический взгляд на феномен воспоминаний о прошлых жизнях » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
11:58
Криптомнезия. Скептический взгляд на феномен воспоминаний о прошлых жизнях


Феномен воспоминаний о прошлой жизни вероятно может быть объяснен с позиций криптомнезии(«криптос» — скрытый, «мнеме» — память).

Этот термин изобрел в начале девятнадцатого века швейцарский психолог Теодор Флурнуа, обозначив им воспоминания, не доступные сознанию.

В подробной и пространной книге «Скрытые воспоминания: голоса и образы внутри нас» доктор Роберт А. Бейкер истолковывает многие переживания прошлой жизни, базируясь на известных данных о психологических функциях «нормального» мозга.

Профессор психологии, преподававший в Массачусетском технологическом институте, Стэнфордском университете и Университете Кентукки, Бейкер объясняет воспоминания о прошлой жизни отчасти криптомнезией, отчасти конфабуляцией (выдумыванием фактов с целью заполнить пробелы в памяти).

Объединив эти две функции нормального здорового мозга, вы можете создавать яркие, насыщенные прошлые жизни. Бейкер утверждает, что мозг не хранит воспоминания в виде законченных эпизодов, мозг — не кинопленка. Воспоминания хранятся в виде обрывков и кусочков и при необходимости реконструируются в цельную картину.

Известно, что воспоминания — штука ненадежная. Чем чаще их извлекают из памяти, тем активнее идет реконструкция: мозг приукрашивает, заполняет пробелы и в итоге создает то, что кажется по-настоящему подлинным, пусть иногда и неточным, воспоминанием. Если сравнить воспоминания разных людей об одном и том же событии, обнаружится удивительное различие в деталях — все это проделки мозга, в каждом случае сконструировавшего происшествия на свой индивидуальный лад.

Писатель-фантаст Филип К. Дик, находясь дома, внезапно вспомнил свою прошлую жизнь в Древнем Риме. Это воспоминание дало толчок другим — и предыдущие жизни хлынули рекой.

В книгах, которые я прочла на эту тему, один случай следует за другим: людей, из соображении такта лишенных имен и фамилий, во всех подробностях расспрашивают об их прошлых жизнях. Но ни в одной книге испытуемого не расспрашивали с той же настойчивостью о его нынешней жизни. Почему никто из авторов не поинтересовался у Филипа Дика, ходил ли тот недавно к стоматологу?

Первые яркие воспоминания посетили Дика после удаления зуба — в качестве обезболивающего ему ввели пентотал натрия.

Многие его галлюцинации, включая пришельцев и реинкарнацию, были связаны с визитами к стоматологу, чрезмерным употреблением алкоголя и амфетаминов, стрессами, которым он сам себя подвергал, и недостатком сна.

Он искренне верил в свои галлюцинации, что подтверждает письмо, отправленное 70 друзьям: в письме говорилось, что Дик — заново родившийся Иисус и теперь живет на Шри-Ланке. Годом позже Дик умер от кровоизлияния в мозг. Ему было всего 53 года.

Воспоминаниям о прошлой жизни галлюцинации добавляют яркости. Бейкер пишет:

"Главное свойство галлюцинаций заключается в том, что они кажутся очень реальными и могут обладать всеми чувственными свойствами нашего обычного повседневного восприятия, включая зрительные образы, звук, запах, вкусовые и тактильные ощущения. Такие галлюцинации состоят из сохраненных в памяти воспоминаний, игры воображения и снов, и этот конгломерат, созданный нашим мозгом, проецируется в сознание".

Бейкер подчеркивает, что галлюцинации — далеко не редкость, и вовсе не обязательно видеть в них признак психического или умственного расстройства.

Решая, что он имеет дело с воспоминанием о реальном событии из нынешней или из прошлой жизни пациента, психотерапевт не должен ограничиваться вопросом: «Как давно мы были у стоматолога?» Причин у галлюцинаций либо нестандартного функционирования памяти множество, и все они хорошо изучены. Вопросы задавать необходимо. Например, такие: много ли вы курите?

Подвергались ли вы в последнее время воздействию мигающего света? Высокое ли у вас кровяное давление? Приходилось ли вам недосыпать или испытывать непредвиденный стресс? Принимаете ли вы амфетамины, возможно, из-за аллергии, или леводопа (лекарственное, противопаркинсоническое средство), если у вас болезнь Паркинсона?

Принимали ли вы недавно кетамин и не оказывались ли запертым в трюме, что вызывает сенсорное голодание? Не переусердствовали ли с физическими нагрузками? Не отплясывали ли ночи напролет ритуальные танцы, что может вызывать состояние, близкое к трансу, и галлюцинации?

Не ограничивали ли себя чересчур сурово в еде, и не было ли у вас обезвоживания? Не поднимался или не опускался ли резко уровень кислорода в крови, например, по причине намеренно частого либо замедленного дыхания? А может, вам было грустно и одиноко и просто захотелось немного внимания?

Последней причиной часто незаслуженно пренебрегают. В том, что я читала о работе психотерапевтов с прошлыми жизнями пациентов, я не увидела и намека на подобные вопросы со стороны врача.

На обширном материале со ссылками на собственный опыт и исследования других ученых Бейкер показывает, как мозг усваивает огромное количество информации, отфильтровывая большую часть и оставляя повседневному сознанию лишь незначительную порцию. То есть наше сознание имеет немедленный доступ лишь к малой части того, что хранится в памяти.

Когда какое-нибудь событие подстегивает память, мозг вынимает клочки информации из ячеек хранения и, согласно теории, реконструирует воспоминание. Мозг предоставляет недостающие фрагменты, отвергнув огромное количество сохраняемых знаний и образов, не имеющих отношение к данному реконструируемому воспоминанию. Этот процесс происходит очень быстро. Нам за ним не уследить.

Тестирования снова и снова показывают, что человеческая память хитра и коварна. Чем бессознательней процесс реконструкции, тем менее надежно воспоминание.

Что, если некое постороннее вмешательство спровоцирует мозг поставить воспоминания вне контекста, в котором они сохранены? Узнаем ли мы тогда свои воспоминания? И не припишем ли их какой-то иной жизни, а не той, которой мы сейчас живем? И не это ли происходит, когда человек проваливается в свои прошлые жизни?

Линн Келли

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Аномалии и феномены | Источник: http://mirpristrasten.com/blog/43369608283/Kriptomneziya.-Skepticheskiy-vzglyad-na-fenomen-vospominaniy-o-p?utm_campaign=transit&utm_source=| Просмотров: 366 | Добавил: Pantera| | Теги: скептический, Криптомнезия., жизнях, Феномен, взгляд, прошлых, на, воспоминаний | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:


В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Беседка
Онлайн всего: 52
Пользователей: 51
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Johnbup
К теме: Гороскопы

Bad4

Василёк

genevanl4

Pontifik-2017

Solus

Василёк

Pantera

Василёк

Bad4


загрузка...