Вторник, 11.08.2020, 03:19
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2685]Астрология,предсказания [1790]Вокруг света [919]Гипотезы и версии [2461]Загадки истории [3299]
Здоровье,человек [1977]Интересные факты [3486]Космос,астрономия [1748]Люди и судьбы [879]Наука и технологии [814]
Новости и жизнь общества [2729]Паранормальное [1391]Практическая магия [857]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1822]
Спорт и йога [358]Стихия,климат,экология [2533]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [647]Уфология и НЛО [969]
Фильмы и видео [3750]Фотоподборки и смешные кадры [1290]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [550]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 12
Пользователей: 11
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Главная » 2020 » Июль » 20 » Краснодарский край в годы правления Леонида Брежнева. Проблемы развития. » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
18:42
Краснодарский край в годы правления Леонида Брежнева. Проблемы развития.


К концу периода реальные достижения постепенно стали заменяться громкими рапортами, трудовой энтузиазм на местах – иждивенческими настроениями. Доклады Генерального секретаря Л. И. Брежнева о «росте экономики и народного благосостояния», о том, что «экономика должна быть экономной», не могли скрыть тот факт, что сельское хозяйство не обеспечивало страну в полном объеме продуктами питания, а промышленное производство – элементарными предметами бытового обихода – мылом, стиральным порошком и зубной пастой.

Отсутствие требовательности, контроля и спроса с первых лиц руководства регионами повлекли за собой факты их перерождения. Укреплялись коррумпированность госаппарата, взяточничество, воровство в крупных масштабах, развитие теневой экономики. На Кубани были раскрыты крупные махинации в городах Сочи, Краснодаре, Геленджике, в которых были замешаны партийные, советские работники, сотрудники торговых предприятий, административных органов. Происходило смыкание «теневых» дельцов с официальными сотрудниками власти и партработниками. Но должной оценки подобным негативным явлениям не давалось. Это еще более усугубило процесс морально-нравственной деградации общества.

В результате вопросы реформирования и развития экономики отошли на второй план. Начался период спада, стагнации производства, получивший в литературе название «эпоха застоя». Экономика Кубани ощутила это в полную силу, и в первую очередь – сельскохозяйственное производство.
При подъеме производительности труда по краю на 11% в целом наметился рост себестоимости сельскохозяйственной продукции. В отдельных хозяйствах размер оплаты труда колхозников, занятых на конно-ручных работах в растениеводстве и животноводстве, был значительно ниже общественно необходимого уровня. В сельхозартели имени Куйбышева Лабинского района в 1965 г. оплата одного человеко-дня составляла только 1 р. 53 коп., а среднемесячный же заработок на конно-ручных работах не превышал 20 р. При таких условиях оплаты ни о какой заинтересованности в труде не могло быть и речи.

Не улучшили положение и осуществленные в этот период меры правительства по введению гарантированной и равной оплаты труда в колхозах и совхозах. «Уравниловка» породила на селе социальное иждивенчество, рост пессимизма, апатии, алкоголизма.

Не имели успеха и идеологические новшества. Так, после завершения очередного XXV КПСС съезда появилось новое начинание – призыв к людям труда: «Эффективность, качество, экономия - на каждом рабочем месте!». Перед сельскохозяйственными тружениками Кубани была поставлена задача – к 1980 г. довести производство зерна до 9,5–10 млн. т., в том числе, риса – до 1 млн. т.

Это была одна из очередных кампаний «хрущевского» образца – показушная, непродуманная, не имевшая материально-технического обоснования, и в конечном итоге, существенно осложнившая экологическую обстановку в низовьях Кубани, да и на территории всего края.

История рисосеяния на Кубани имеет богатую историю, еще в 1929 г. Совет труда и обороны вынес постановление о сельскохозяйственном освоении плавней Кубани. С этого времени разворачиваются мелиоративные работы и уже к маю 1930 г. создается первый зерносовхоз «Приазовские плавни» с рисовым участком в 57 га.

В довоенный период материально-техническая база не позволяла интенсифицировать производство риса. Однако в 1960–1970-е гг. создаются реальные условия для развития рисосеяния на Кубани: 35 механизированных колонн, 3000 экскаваторов (скреперов) и бульдозеров, 2500 автомобилей, 23 500 рабочих, инженеров и техников работают на огромной территории, превращая болота и плавни в рисовые чеки.

Условия труда были неимоверно тяжелы: пожары торфяников, непролазная грязь, тучи комаров, к тому же многие участки плавней не были разминированы еще с войны. Ценой неимоверных усилий были расширены площади рисовых систем. Если в 1950 г. они составляли 14 тыс., то в 1960 г. уже 43,7 тыс., а в 1970 г. – 116 тыс. гектаров. Всего в ходе выполнения программы «освоения кубанской рисовой целины» было сооружено: 12 водохранилищ, 34 тыс. км. каналов, 185 тыс. различных гидротехнических сооружений, 1235 насосных станций. Фактически была изменена водноречная структура поймы реки Кубань на протяжении сотен километров.

Применение огромного количества химических веществ для повышения урожайности риса, борьбы с насекомыми наносило существенный вред флоре и фауне края. В плавневых системах края насчитывалось около 60 видов и подвидов рыб, принадлежащих к 15 семействам (только осетровые породы были представлены белугой, осетром, севрюгой, стерлядью). В лиманах и плавнях проживало огромное количество видов птиц и зверей. Экстенсивные методы рисосеяния, задача в кратчайший период и любой ценой получить заветный «миллион тонн» риса привели к оскудению животного и растительного мира уникального экологического природного комплекса региона, однозначно негативно сказались на экологии и здоровье людей.

Чтобы обеспечить стабильность и полновесность урожаев, необходимо было заботиться о постоянном выполнении всего комплекса мероприятий по повышению плодородия земель: механизации, электрификации, автоматизации, химизации, что требовало огромных финансовых вложений. Кроме затрат на эти цели возникло немало и других проблем: строительство, а также содержание объектов социальной сферы. Разница в стоимости сельскохозяйственной продукции и продукции промышленности, обременительные налоги породили опять «ножницы цен», не оставляли возможности не только на развитие, но и на сохранение того, что имелось. Нужны были решительные меры реформаторского характера.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 107 | Добавил: Pantera| | Теги: Брежнева., леонида, правления, Годы, краснодарский, край, проблемы, развития. | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 12
Пользователей: 11
Сейчас комментируют: 1

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...