Вторник, 16.10.2018, 14:52
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1565]Астрология,предсказания [1340]Вокруг света [632]Гипотезы и версии [1654]Загадки истории [2138]
Здоровье,человек [1554]Интересные факты [2619]Космос,астрономия [1002]Люди и судьбы [644]Наука и технологии [427]
Новости и жизнь общества [1928]Паранормальное [1001]Практическая магия [609]Прогнозы ученых, исследования [586]Самопознание,психология [1247]
Спорт и йога [251]Стихия,климат,экология [1988]Тайны религий [345]Теории заговора,тайны планеты [533]Уфология и НЛО [760]
Фильмы и видео [2862]Фотоподборки и смешные кадры [1000]Фэн-шуй [165]Цитаты и мысли [256]Частное мнение [281]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 24
Пользователей: 23
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2018 » Январь » 22 » Кракатау » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
18:40
Кракатау


Кракатау — остров и одноименный действующий вулкан (высотой 813 м., площадь островов 10,5 км²) находится на Малайском архипелаге в Зондском проливе, между островами Ява и Суматра. Регион — Округ Южный Лампунг. Географические координаты Кракатау: 6° 06’ 07″ южной широты; 105° 25’ 23″ восточной долготы.

Что известно

При изучении вулкана и прилегающих территорий были обнаружены следы мощных доисторических извержений. Согласно предположению вулканологов, одно из мощнейших извержений произошло в 535 г. Эта катастрофа привела к глобальным климатическим последствиям на Земле. Наиболее известные извержения вулкана происходили в 1680 и 1883 годах.

После чудовищного извержения 1883 года (до этого 200 лет вулкан считали потухшим, а после взорвались сразу 3 смежных кратера вулкана) от Кракатау остались только маленькие островки. Извержения вулкана после 1927 г образовали новый вулканический остров под названием Анак Кракатау («Ребенок Кракатау»). После повторных извержений к середине 1980-х годов остров поднялся на 188 метра над уровнем моря.

Извержение в 1883 г. вызвало самый громкий ропот известный науке. Звук был слышен на расстоянии более 4800 км от взрыва. Атмосферная ударная волна обошла Землю 7 раз. Мощность извержения больше чем в 10 тысяч раз превосходила силу взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Погибло больше 36 тысяч человек (по другим оценкам это число доходит до 80 тысяч), было снесено с лица Земли около 300 городов и селений, в основном цунами, последовавшими за извержением. Тучи пепла закрыли солнце, и в радиусе больше 100 км наступила почти полная темнота.



Возвышавшаяся над водой часть горы Кракатау была самой крупной из островов в архипелаге, размер этого участка суши был 9 на 5 км. Он имел три кратера, которые были соединенны между собой: южный — Раката, около 800 м, северный — Пербуатан, около 120 м и центральный — Данан, около 450 м. Недалеко находились еще несколько небольших островов, среди них Ланг и Ферлейтен. Все эти острова являлись частями вулкана-двухтысячника, разрушение которого произошло в те давние времена, когда человек еще не мог фиксировать происходящих событий, то есть в доисторическое время. Острова эти не были заселены. Однако, хоть и не так часто, но поблизости них проходили торговые и военные морские корабли, время от времени в эти места заходили рыбаки с Суматры. Из-за необитаемости этих мест точное время активизации вулкана Кракатау неизвестно.
Активность вулкана

Но сохранились свидетельства моряков германского судна “Елизавета”, 20 мая 1883 года, проплывая по Зондскому проливу, они увидели, как над кратером Кракатау поднималось огромное облако, имевшее форму гриба и высоту почти 11 км. Кроме этого, корабль попал в полосу пеплопада, хотя и находилось довольно далеко от вулкана. Подобное наблюдали и члены экипажей других кораблей, следовавших мимо Кракатау в течение последующих нескольких дней. Время от времени вулкан взрывался, при чем колебания почвы чувствовались в Батавии, сегодня переименованной в Джакарту.

27 мая жители Джакарты отмечали, что вулкан был в особенности буен — каждые 5—10 мин. из центрального кратера слышалось грозное громыхание, дым валил столбом, сыпался пепел и кусочки пемзы.

Первая половина июня была сравнительно спокойной. Однако потом активность вулкана снова резко возросла, а 24 июня древние скалы, окаймлявшие центральный кратер, исчезли, кратерная яма при этом в значительной степени увеличилась. Процесс нарастал. 11 августа пришли в действие уже все три основные кратера и большое количество мелких, все они выбрасывали вулканические газы и пепел.

26 август — утро было прекрасным, однако к обеду внезапно возник странный раздражающий шум. Этот монотонный непрерывающийся гул не давал жителям Батавии заснуть. В 2 часа дня по Зондскому проливу шел корабль “Медея”, с него было видно, как взметнулись в небо пепельные потоки, высота их, предположительно, доходила до 33 км. В 5 часов вечера зафиксировали первую волну цунами — в результате обрушения кратерной стенки. Этим же вечером селения, которые располагались на острове Суматра, слегка припорошило пеплом. А жители Анжера и других прибрежных поселков Явы оказались в кромешной тьме, увидеть что-то было практически невозможно, с моря же слышался необычно сильный шум волн — это громадные бурлящие водяные валы обрушивались на берег, стирая с лица Земли деревни, выбрасывая на опустошенную прибрежную полосу небольшие суда.

Вулкан входил в силу: из его жерла вместе с газовыми струями и пеплом стремительно вылетали, будто мелкие камни, массивные каменные глыбы. Пеплопад же был до такой степени обилен, что к двум часам ночи палубу корабля “Бербись” покрыло метровым слоем вулканического пепла. Вспышки молний, оглушительные раскаты грома сопровождали это грандиозное извержение вулкана. Согласно свидетельствам очевидцев, воздух был настолько сильно наэлектризован, что прикосновение к предметам из металла могло вызвать сильный удар током.

На утро небо прояснилось, но ненадолго. В скором времени тьма вновь поглотила этот район, безвременная непроглядная ночь продолжалась на протяжении 18-ти часов. Полный набор продуктов деятельности вулкана: пемза, шлак, пепел, а также густая грязь, — начали наступать на острова Яву и Суматру. А в 6 часов утра низинные береговые зоны вновь были атакованы мощными волнами.

Утром в 10 часов 27 августа произошел самый сильный взрыв Кракатау, он имел (без преувеличений) колоссальную силу. На 70—80-километровую высоту были выброшены огромные массы обломочных пород, пепла, а также мощные струи газа и пара. Все это распространилось по области площадью в один миллион квадратных километров. Некоторые из ученых полагают, что самые мелкие частички пепла могли разлететься по всему земному шару. Следствием этого чудовищного взрыва стали гигантские волны, в высоту эти разрушительные, смертоносные водные стены достигали отметки в 30 метров.

Обрушившись всей своей невероятной мощью на заселенные острова, они сметали все что встречалось им на пути: дороги, леса, селения и города. Из за водной стихии превратились в руины города Анжер, Бентам, Мерак. Больше всех пострадали от стихийного бедствия острова Себеси и Серами, почти все местные жители были смыты нахлынувшей водой. Только немногих море возвратило живыми. Однако на этом их злоключения не закончились, им довелось еще долго и упорно бороться с разгулом природных стихий за свою жизнь. Вновь землю покрыла мгла.

10 ч 45 мин — раздался новый чудовищный взрыв, к счастью, теперь море не поддержало его своим жутким волнением. В 16 ч 35 мин люди услыхали новый грохочущий раскат, вулкан напоминал людям, что его бурная деятельность еще не закончена. До утра не переставал пеплопад, раздавались все новые и новые взрывы, завывал штормовой ветер, волнуя морскую поверхность. С восходом солнца небо прояснилось, вулканическая активность утихла.

Но вулкан не переставал действовать до 20 февраля 1884 г., именно тогда произошел последний взрыв, который завершил эту чудовищную по своим масштабам катастрофу, унесшую около 36 тыс. человеческих жизней. Большая часть людей погибла в волнах гигантских цунами. Самая большая волна, рожденная этим извержением, обошла почти весь Мировой океан, ее зафиксировали в Индийском океане, Тихом и Атлантическом. Ударная волна, которая образовалась во время мощнейшего взрыва, даже на расстоянии 150 км от эпицентра имела такую силу, что на острове Ява повыбивало окна, сорвало с петель двери и даже обвалились куски штукатурки. Грохот взрыва, был слышен даже на Мадагаскаре, то есть на расстоянии почти в 4800 км от самого вулкана. Ни одно извержение не сопровождал такой мощный звуковой эффект.

После этого извержения берега островов Суматры и Явы совершенно преобразились: когда-то живописнейшие районы, любимые места отдыха туристов всего мира, теперь представляли из себя прискорбную картину — голую землю, покрывала серая грязь, пепел, кусочки пемзы, обломки зданий, стволы выкорчеванных деревьев, тела утонувших животных и людей.

Сам остров Кракатау, площадью 45 квадратных километров, исчез, теперь над поверхностью моря возвышалась только половина древнего вулканического конуса. Извержением Кракатау было спровоцировано возникновение атмосферных катаклизмов — в окрестностях вулкана бушевали страшные ураганы. Также барометрические приборы зафиксировали, что воздушная волна, порожденная взрывом, три раза обогнула земной шар.

Еще одно удивительное явление было следствием этого невероятного извержения, его могли наблюдать на Цейлоне, на Маврикии, западном берегу Африки, в Бразилии, Центральной Америке и в некоторых других местах. Солнце приобрело некий странный зеленоватый оттенок. Эту удивительную окраску придавало Солнцу присутствие в верхних слоях атмосферы очень мелких частиц вулканического пепла. Отмечались и другие довольно любопытные явления: у пылевых осадков, устлавших землю в Европе, было вулканическое происхождение и по химическому составу они совпадали с пылевыми выбросами Кракатау.

Извержение резко изменило рельеф морского дна. Продуктами вулканической деятельности был сформирован на месте Кракатау островок площадью 5 квадратных километров, остров Ферлейтен стал больше за счет все тех же вулканических излияний на 8 квадратных километров. Один из островков попросту исчез, вместо него появились 2 новых, которые поздней также скрылись под водой. Поверхность моря загромоздили плавучие пемзовые острова, пробиться сквозь образованные ими заторы удавалось только очень большим кораблям.

Вулкан Кракатау хоть и успокоился, но не уснул. Из его кратера и сейчас поднимается столб дыма. Его новый вулканический конус Анак-Кракатау, который ныне слабо извергается, стал расти в конце 1927 г.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Вокруг света | Источник: https://ru.wikipedia.org| Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 286 | Добавил: Pantera| | Теги: кракатау | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 24
Пользователей: 23
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Кассандра

Кассандра


Загрузка...