Космический «пеплопад» поможет росту далёких планет
Исследовательская группа из Университета Кагосима использовала самый мощный в мире суперкомпьютер ATERUI II для астрономических расчетов. Они смоделировали движение и рост пыли в протопланетном диске.
Крупные частицы пыли из центральной области протопланетного диска «выдуваются» перпендикулярным потоком газа из диска. Моделирование показало, как это происходит — посмотрите на графике ниже:
Наблюдения с помощью ALMA выявили разрывы в протопланетных дисках из газа и пыли вокруг молодых звезд. Гравитационное воздействие планет считается одной из причин образования этих пылевых колец.
Правда, некоторые кольца находятся на расстояниях больших, чем от Нептуна до Солнца. На таких расстояниях пыли, которая жизненно важна для формирования планет, должно быть мало и ожидается, что она будет перемещаться к центру диска по мере его роста. Именно поэтому учёные удивляются образованию планет во внешних регионах.
Именно моделирование показало, что «звездный пеплопад» может обогатить крупную пыль во внешней области протопланетного диска и способствовать формированию планетезималей, что может привести к образованию планет.
Исследование опубликовано в Astrophysical Journal Letters.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.