Компания, о которой сегодня пойдет речь, за свою 117-летнюю историю успела нажить себе очень дурную репутацию.
Многие годы корпорация работала без громких скандалов, интриг и расследований. В начале 20-го века она производила пищевые добавки, подсластители и промышленные химикаты. Когда нагрянула Вторая Мировая, на корпорацию обратило внимание военное командование США. Дело в том, что в одном из химических процессов образовывался фосген – боевое отравляющее вещество и командование дало задачу компании производить его в промышленных масштабах. В дополнение к нему в производство пошел белый фосфор.
Но сотрудничество с военными силами на этом не закончилось. Спустя два десятилетия началась война во Вьетнаме, для которой потребовался новый химикат. Monsanto любезно предоставила военным Agent Orange. Это дефолиант, то есть препарат вызывающий насильное опадание листьев у деревьев. После его применения вьетнамские джунгли превратились в мертвые пустоши, а вьетнамцы до сих пор страдают от проблем со здоровьем из-за мутагенного влияния Agent Orange.
В 70-х пошел в производство первый для Monsanto инсектицид – ДДТ. Его в те десятилетия очень оценили, настолько, что начали применять без разбору и в огромных количествах. Токсичный, мутагенный и канцерогенный инсектицид нашли даже в Антарктиде. Позднее его, конечно, запретили, но ДДТ очень плохо разлагается в окружающей среде и перемещается по пищевым цепям. Это, наверное, первый случай, когда компания напрямую не причастна к экологической проблеме, но...
Далее компания начала заниматься биотехнологиями и представила первое ГМО-растение. Даже сейчас ГМО – тема весьма и весьма спорная, а тогда это вообще вызвало взрыв критики и протестов против компании. Но, тем не менее, на свет появилось еще несколько ГМО-продуктов, которые сейчас активно выращиваются по всему миру.
Хоть и вред ГМО доказан не был до сих пор, там где выращивает свои растения компания, на той земле почти ничего не растёт от 3 до 10 лет, поэтому она берет земли в аренду на два три года, и переходит на новые. И так по всему миру. В России это Кубань, Волгоградский край, Черноземье.
Еще одна мутная история была связана с другим пестицидом компании «Рандапом». Международное агентство по изучению рака выяснило, что он канцерогенен, но компания все отрицала и даже пыталась опровергать исследование поддельными научными работами. В 2017-ом их обман раскрылся.
Однако за всю свою историю, от всех спорных и даже «злодейских» действий компания продолжала получать прибыль и оставалась в рейтинге крупнейших компаний США. Почему продолжала и оставалась? Потому что в 2018 году Monsanto была куплена компанией Bayer ( крупные фармацевты ) и перестала существовать как самостоятельная организация.
Но дела и разаработки компании ещё долго не куда не денутся.
А конспирологи по всему миру считают её главным производителем химтрейлов, которые рассылают над городами самолёты и главным вредителем человечества.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.