Коронация императора Николая II Александровича и императрицы Александры Фёдоровны!
Коронация (священное коронование) императора Николая II Александровича и императри́цы Александры Феодоровны — последняя коронация императора и его супруги в Российской империи. Состоялась во вторник 14 (26) мая 1896 года в Успенском соборе Московского Кремля. (День накануне, 13 мая, был Духовым днём)!
Только в Москве во время поздравительных аудиенций было поднесено пятьдесят семь икон, двадцать три складная. Торжественный въезд императора в Москву состоялся 9 мая — в день памяти святителя Николая Чудотворца! В день Сошествия Святого Духа, 13 мая, состоялось объявление о короновании, перенесение императорских регалий из Оружейной палаты в тронный зал Кремлевского дворца и репетиция торжественного шествия в Успенский собор!
В числе художников, приглашенных для подготовки иллюстраций к Коронационному альбому Николая II, был русский живописец В.А. Серов, присутствовавший на церемонии коронации в 1896 г. Он запечатлел один из важнейших эпизодов священного действа — таинство миропомазания императора, которое совершал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Палладий (Раев). Основой для хромолитографии, включенной в Коронационный сборник, послужила акварель В.А. Серова из Альбома рисунков, созданных художниками после священного коронования 1896 г. и хранящаяся ныне в Государственном Русском музее.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.