76 лет назад, 4 июля 1946 года, Кенигсбергская область переименована в Калининградскую.
— Напомню: в 1946-м столицу Восточной Пруссии первоначально планировали назвать Балтийском, были еще варианты Славгород или Королевец, но как раз в это время умер номинальный глава государства Михаил Иванович Калинин, и городу дали его имя, хотя «всесоюзный староста» к региону никакого отношения не имел. Так же 4 июля 1762 года (23 июня по ст.ст.) – в этот день российским губернатором королевства Прусского был назначен Федор Матвеевич Воейков, служивший с 1758 года чрезвычайным посланником и полномочным министром в Польше, где активно противодействовал английскому и немецкому влиянию и боролся за права православных верующих. Воейков имел и опыт губернаторской службы. С 1753 по 1758 гг. он был вице-губернатором Лифляндии. Происходил из древнего дворянского рода. Первый представитель рода Воейковых приехал к Великому князю Димитрию Донскому в 1383 году из Пруссии. На посту губернатора Пруссии Воейков сменил Панина. Имея резиденцию в Кенигсберге, губернатор Воейков должен был наблюдать за выводом русских войск с территории Пруссии и вывозом имущества. Одновременно он возглавлял Лифляндскую дивизию. Свои обязанности прусского губернатора Воейков выполнял до 3 мая (22 апреля по ст.ст.) 1763 года. В Калининграде именем Фёдора Воейкова названа новая улица. В галерее губернаторов в здании Правительства Калининградской области портрет Воейкова отсутствует, так как его изображение найти не удалось.
Любопытно, что Федор Воейков за свою карьеру побывал губернатором не только Пруссии, но и Новороссии. В 1766 году стал генерал-губернатором Киевским и Новороссийским («Киевской губернии Генерал Губернатор, Новороссийской губернии Главный Командир»). Пробыл в должности до 1775 года.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.