Суббота, 21.10.2017, 17:10
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [687]Астрология,предсказания [750]Вокруг света [353]Гипотезы и версии [1102]Загадки истории [1274]
Здоровье,человек [759]Интересные факты [1276]Космос,астрономия [605]Люди и судьбы [335]Наука и технологии [277]
Новости и жизнь общества [838]Паранормальное [627]Практическая магия [407]Прогнозы ученых, исследования [253]Самопознание,психология [824]
Спорт и йога [182]Стихия,климат,экология [680]Тайны религий [260]Теории заговора,тайны планеты [405]Уфология и НЛО [381]
Фильмы и видео [1677]Фотоподборки и смешные кадры [502]Фэн-шуй [125]Цитаты и мысли [179]Частное мнение [183]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

Статистика

Онлайн всего: 37
Пользователей: 36
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования
Главная » 2017 » Июнь » 13 » КОРОЛЕВА РУССКОЙ ПЕСНИ » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
20:48
КОРОЛЕВА РУССКОЙ ПЕСНИ


Она родилась 17 января 1884 г. И стала куда популярнее Пугачевой, в сущности, первой суперзвездой русской эстрады… Писала о себе так: «Семеро было нас: отец, мать, брат да четыре сестры. Всех детей у родителей было двенадцать, я родилась двенадцатой и последней, а осталось нас пятеро, прочие волей Божьей померли». Это о детстве девочки Нади…
ИЗ МОНАСТЫРЯ НА СЦЕНУ

Семья была дружной и богобоязненной. Слово родителей было законом. За нарушение – строгое наказание, причем весьма ощутимое. Папенька брал полено и… Не раз доставалось и младшенькой. Родители ее были хозяева крепкие, и при хорошем урожае их закрома полны были пшена, крупы, копченых гусей, окороков… Труды летние оборачивались зимним благоденствием. Петь Надя начала с детства, думали, пойдет учиться. Но об учебе пришлось забыть, когда умер отец. Надежда вынуждена была работать поденщицей: стирала белье, мыла-драила чужие дома. Потом ее отдали в Троицкий девичий монастырь – все же сыта будет! Но там девушка не задержалась: ее душа требовала свободы, то есть - песни. Убежала в Киев, чтобы попытать счастья на эстраде. После испытания была принята ученицей в известный хор Липкиной. Вот и первое жалованье - восемнадцать рублей!
НЕГРАМОТНАЯ ЗВЕЗДА

Кстати, тогда она еще практически не умела ни читать, ни писать, но упорно овладевала искусством вокала, исполняя русские народные песни. Ее теплый уникальный голос быстро привлек внимание публики, и директор знаменитого московского ресторана «Яр» предложил ей подписать контракт и выбрать псевдоним, сошлись на Плевицкой. В «Яре», кстати, царили довольно строгие порядки: певицы не должны были выходить на сцену в большом декольте, вызывающих прическах, боже сохрани, допустить какое-либо неприличное движение… Дебют Надежды москвичам понравился. Контракт продлили, а осенью следующего года Плевицкая отправилась покорять Нижегородскую ярмарку. Туда стекались все лучшие силы России - -в поисках ангажемента. Ее заметил знаменитый Леонид Собинов, который посоветовал певице заняться самостоятельной концертной деятельностью. И правда, ее выступления шли на «ура»! Плевицкая повсеместно вызывала бурю восторга. Она стала настоящей звездой. Ее имя называли в одном ряду с Федором Шаляпиным, а он, кстати, называл Надю «русским жаворонком». Скоро ее стали приглашать в высший свет, на нее даже обратила внимание императорская семья. И вот в Царскосельском дворце бывшая прачка исполняет русские песни перед Николаем II, и самодержец плачет от восторга. В знак благодарности государь подарил певице драгоценный перстень со своей руки.
ВОЙНА И ЧУЖБИНА

С началом Первой мировой войны Надежда, чья слава уже гремела по всей необъятной Руси, выезжает с концертной бригадой в действующую армию. Поднимает боевой дух солдат. Потом в порыве патриотизма она идет работать в военный госпиталь в Ковно... Дальше – революция. Плевицкая осталась в Москве: крестьянская дочь, конечно, не помышляла об эмиграции. Она смеялась: что с одинаковым чувством может спеть и «Боже, царя храни», и «Смело мы в бой пойдем». В Гражданскую в сентябре 1919 года Надежда под Курском угодила к белым в действующую Армию, где встретилась с молодым командиром Корниловского полка, тогда еще полковником, а позже генералом - Николаем Скоблиным. Отважный офицер влюбился, как мальчишка, и едва ли не в ту же минуту предложил Надежде выйти за него. Дива согласилась, и хотя была она старше Николая Владимировича на девять лет, их союз был поразительно крепок. В 1920 году они вместе с частями армии генерала Врангеля эвакуировались из Крыма в Турцию, и там на чужбине Плевицкую по началу носили на руках. В иммиграции оставшиеся без Родины русские рыдали под ее песни о покинутой Отчизне. Надежда тосковала по Родине, уговаривала мужа вернуться в Россию, где обещала «легко устроиться у красных и даже продвинуть» своего мужа по службе. Но Николай Владимирович не мог пойти на это, не хотел милости от большевиков. Они жили на ее заработки: Надежда Васильевна бесконечно ездила с гастролями, выступала в Болгарии, Прибалтике, Польше, Германии, Праге, Брюсселе, Париже – везде, где проживали русские, рассеянные по миру изгнанники, ее песни слушали, затаив дыхание.
ВСТРЕЧА В ПАРИЖЕ

В 1927 году они окончательно обосновались в Париже. Александр Вертинский вспоминал: «В русском ресторане «Большой Московский Эрмитаж» пела Надежда Плевицкая. Каждый вечер ее привозил и увозил на маленькой машине тоже маленький генерал Скоблин. Ничем особенным он не отличался. Довольно скромный и даже застенчивый, он скорее выглядел забитым мужем у такой энергичной и волевой женщины, как Плевицкая». Нельзя сказать, что жизнь звезды была безоблачной: денег не хватало, кроме того, «аристократическая Россия», нашедшая приют во Франции, считала брак Скоблина с «мужичкой» Плевицкой мезальянсом. Ее не принимали в «приличных домах»: бывшие титулованные особы, ставшие в Париже таксистами, официантами и содержателями публичных домов, любили слушать ее песни, однако в свой круг не допускали.
Вот тут-то Надежда и ее муж попали в поле зрения чекистов: внешняя разведка Лубянки – Иностранный отдел ОГПУ – активно разрабатывала белогвардейскую эмиграцию, в том числе созданный в 1924 году Русский общевоинский союз, возглавляемый Врангелем. Николай Скоблин был его постоянным членом. По заданию ОГПУ в сентябре 1930-го для встречи с ним в Париж прибыл его однополчанин Петр Ковальский, воевавший вместе с генералом в Добровольческой армии, а теперь работавший на Советы под именем «Сильвестров». Николай Владимирович так обрадовался встрече с другом! Тут же познакомил его с женой. И пообщавшись с ними, Ковальский понял: решения-то принимает Плевицкая! Вот кого нужно привлечь к сотрудничеству с советской разведкой. И он стал внушать певице, что ее на Родине хорошо помнят и ждут, а в случае ее возвращения – устроят триумфальный прием! «Что до мужа… ну, если Скоблин согласится служить СССР, то его безопасность будет вам гарантирована». И Плевицкая заставила супруга дать письменное согласие работать на ОГПУ.
КОНЕЦ ФЕРМЕРА И ФЕРМЕРШИ

Николай Владимирович писал: «Двенадцать лет нахождения в активной борьбе против Советской власти показали мне печальную ошибочность моих убеждений. Осознав свою крупную ошибку и раскаиваясь в своих проступках против трудящихся СССР, прошу о персональной амнистии и даровании мне прав гражданства СССР. 10 сентября 1930 г». Ему дали псевдоним «Фермер», и по оценке ИНО ОГПУ, он стал «одним из лучших источников разведки». Он докладывал обо всем, что планировалось в кругах русской эмиграции, в том числе о совместных операциях с участием разведок Румынии, Польши, Болгарии и Финляндии. Что касается Надежды Плевицкой, то ее гастроли давали ей возможность собирать по всей Европе ценнейшие сведения… Она тоже превратилась в важный источник информации для ОГПУ. К тому же выполняла роль связной. «Завербованные нами «Фермер» и его жена «Фермерша» стали основными источниками информации», - писал их шеф в Москве. Только за первые четыре года сотрудничества с советской разведкой «Фермеров» на основании данных, полученных от них, чекисты арестовали 17 агентов, заброшенных в Советский Союз, и установили 11 явочных квартир в Москве, Ленинграде и Закавказье. А сколько было уничтожено активистов белого движения на Западе!
Надежда Плевицкая была арестована в сентябре 1937 года французской полицией. Ее обвинили в шпионаже в пользу СССР, вердикт суда гласил: признана виновной по всем пунктам обвинения. Уже некому поддержать ее: Николай Скоблин в конце 1937-го погиб в Барселоне во время фашистской бомбардировки. Ее перевезли в тюрьму города Ренн, который в 1940-м был оккупирован фашистами. Гестапо захватило архивы тюрьмы и – о, сюрприз! – обнаружило советскую шпионку! Подозрительно быстро после этого узница тяжело заболела - скорее всего, немцы приложили к этому руку. Скончалась великая певица 5 октября 1940 года…
Мало кто знает нынче о связях «русского жаворонка» с чекистами, а вот о силе таланта этой чародейки, этой лучшей из лучших исполнительниц народной песни до сих пор ходят легенды!
Инна Шевченко

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Люди и судьбы | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 136 | Добавил: ПланетаТайн| | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 37
Пользователей: 36
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Shamanafr

Селена

Alsantrius

Alsantrius

К теме: Шьём сами

Shamanafr

К теме: Гороскопы

Alsantrius

Alsantrius

К теме: Он и Она..

Shamanafr

Shamanafr

Shamanafr


Загрузка...