Среда, 25.05.2022, 01:18
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3274]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [982]Гипотезы и версии [2982]Загадки истории [4411]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3606]Космос,астрономия [2548]Люди и судьбы [950]Наука и технологии [1225]
Новости и жизнь общества [2940]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2111]
Спорт и йога [366]Стихия,климат,экология [2569]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [691]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3847]Фотоподборки и смешные кадры [1402]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [648]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Главная » 2022 » Май » 4 » Коренные народы Америки выращивали устриц еще 6000 лет назад » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:13
Коренные народы Америки выращивали устриц еще 6000 лет назад


Новое археологическое исследование обнаружило доказательства того, что коренные народы Австралии и Северной Америки устойчиво выращивали и потребляли устриц в течение тысяч лет.



Устрицы являются популярным источником пищи для многих общин по всему миру, но популяции диких видов устриц потерпели крах в регионах Австралии и Соединенных Штатов со времен европейской колонизации. По оценкам, до 85% районов устричных рифов 19-го века были утрачены в результате сочетания коммерческой чрезмерной эксплуатации, изменений среды обитания и распространения болезней и интродуцированных видов.



Теперь большая международная команда археологов и антропологов собрала данные, насчитывающие тысячи лет, чтобы понять, как эти ресурсы управлялись до европейской колонизации. Команда возглавлялась Торбеном Риком из Смитсоновского музея естественной истории и Лесли Ридер-Майерс из Университета Темпл, оба в США, и включала членов некоторых групп коренных народов из изученных районов.



“Сбор устриц не начался 500 лет назад с приходом европейцев”, - объясняет соавтор исследования Бонни Ньюсом, антрополог из Университета штата Мэн, США, и гражданин индийской нации Пенобскот. “Коренные народы имели отношения с этим видом и понимали его достаточно хорошо, чтобы использовать его как часть своего существования и культурной практики”.



Большая часть данных команды была получена из археологических образований, называемых мидденс. Миддены - это искусственные отложения, обычно содержащие раковины, золу или древесный уголь, кости и другие артефакты. Они могут раскрыть информацию о диете и иногда культурной деятельности людей, которые жили в прошлом.



Используя данные о раковинах устриц, найденных в мидденсе и других археологических памятниках, исследователи смогли пролить свет на то, как устрицы собирались и употреблялись в пищу. Некоторые из самых старых устриц в Северной Америке были датированы более чем 6000 годами. В Австралии раковины устриц, собранные на острове Святой Елены близ Брисбена, по оценкам, насчитывают более 1000 лет.



Данные свидетельствуют о том, что коренные народы потребляли устриц в больших количествах. По оценкам, на острове под названием Mound Key у побережья Мексиканского залива Флориды в США содержались раковины 18,6 миллиардов устриц, а на втором участке во Флориде хранятся остатки около 2,1 миллиарда устриц.



“Мы знали, что на юге США есть большие участки, но когда мы начали подсчитывать, сколько устриц было на этих участках, мы были поражены”, - говорит Рик.



По оценкам, на сравнительно скромном острове Святой Елены в Австралии содержится около 50 миллионов устричных раковин. Глядя на размер раковин устриц на данном участке, можно понять, насколько устойчивым был сбор устриц. Если раковины со временем становятся меньше, это говорит о том, что устрицы чрезмерно эксплуатируются. Однако мало свидетельств такой модели было обнаружено при местном промысле устриц.



Исследовательская группа объединила археологические данные с записями прошлых уровней моря и уловов устриц, а также историческими отчетами об использовании устриц коренными общинами.



Авторы говорят, что полученные результаты имеют важные уроки для сегодняшнего дня. В документе подчеркивается, что вместо того, чтобы рассказывать о нетронутых популяциях диких устриц, перегруженных человеческой эксплуатацией, фактические данные рассказывают историю знаний и практики коренных народов, которые позволяли людям активно лелеять и устойчиво управлять продовольственными ресурсами на протяжении тысячелетий.



“Эти системы обладают огромным потенциалом, и огромное количество устриц можно устойчиво собирать в течение длительного периода времени, если экосистема здорова”, - объясняет Ридер-Майерс.



Ньюсом добавляет: “Коренные народы могут многое предложить с точки зрения того, как взаимодействовать с этим природным ресурсом устойчивыми способами”.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 136 | Добавил: Pantera| | Теги: назад, лет, народы, Коренные, устриц, еще, выращивали, Америки, 6000 | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...