Пятница, 07.10.2022, 16:18
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3374]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [992]Гипотезы и версии [3079]Загадки истории [4855]
Здоровье,человек [2018]Интересные факты [3628]Космос,астрономия [2577]Люди и судьбы [968]Наука и технологии [1237]
Новости и жизнь общества [3000]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [846]Самопознание,психология [2147]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2576]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [705]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3851]Фотоподборки и смешные кадры [1407]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [655]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 8
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Июль » 20 » "Коренные европейцы" или кто населял Европу в древности » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:39
"Коренные европейцы" или кто населял Европу в древности


На сегодняшний день и Западную и Восточную Европу населяют в основном народы имеющие общее происхождение и говорящие на языках индоевропейской языковой семьи. Однако они тут люди пришлые и появились тут достаточно поздно. А кто же жил в Европе до них, куда делись и остались ли какие - то следы?

Баски

Конечно, первыми разумными в Европе, как и почти по всей Евразии были неандертальцы. Но про них толком ничего не известно. Вообще откуда появились неандертальцы или они были тут всегда это отдельная большая и сложная тема.

И история именно людей в Европе начинается с прихода кроманьонцев, которые практически полностью уничтожили неандертальцев, хотя надо сказать, что и скрещивались тоже. Некоторая доля генома неандертальцев есть практически у всех современных народов Европы.

Вот тогда и началась эпоха освоения Европы людьми. Согласно данным археологии, генетики и лингвистики континент пережил как минимум три волны переселенцев из других регионов. И все эти люди отличались друг друга и культурно, и по языкам, и генетически.

Археология

Примерно 40-45 тысяч лет назад произошла первая волна заселения Европы людьми современного типа (кроманьонцы).

Кроманьонец из грота Кро-Маньон (Франция). Реконструкция М. Герасимова.

Пришли эти первобытные охотники и собиратели по-видимому из Северной Африки и именно они уничтожили и частично ассимилировали неандертальцев. Долгое время эти люди жили в изоляции и сохраняли свой тип хозяйствования. Это была эпоха европейского мезолита (средний каменный век).

Следущая волна заселения произошла около 8 тысяч лет назад. В Европу прибыли люди с Ближнего Востока, Кавказа и Закавказья. Они принесли с собой гораздо более продвинутую культуру, в частности земледелие и керамику.

Началась эпоха неолита и энеолита, которая быстро охватила всю Европу. Археологические культуры этого времени широко известны и очень интересны - Трипольская культура, культура градиальной керамики и другие.

Керамика Трипольской культуры.

Племена эпохи мезолита были частично уничтожены и частично ассимилированы.

Ну а 4 - 4,5 тысяч лет назад в Европу заявилась третья, последняя волна пришельцев - скотоводы-кочевники из Причерноморских степей. Именно с них в Европе началась эпоха металла. Эти племена завоевали и ассимилировали своих предшественников и практически все современные народы Европы (за редкими исключениями) их потомки.

Это были народы говорящие на языках индевропейской языковой семьи и про них сейчас многое известно. Ну разве что проблемой является вопрос их прародины (подробнее здесь).

Но кто же были те кого эти скотоводы-кочевники завоевали и ассимилировали? Археология на это не дает ответа.

Антропология и генетика

Именно палеогенетические исследования все-таки внесли в этот вопрос некоторую ясность. Тем более, что в последние годы 20-го и в начале 21 веков были проведены широкие генетические исследования древних и современнных европейцев.

Меньше всего конечно известно о мезолитических охотниках. Генетики утверждают, что они были темнокожими и светлоглазыми. На наш взгляд это конечно странное сочетание, но специалисты именно так оценивают этих людей.

Гораздо больше данных о неолитическом и энеолитическом населении. Палеогенетики в принципе подтвердили их происхождение с Ближнего Востока, Кавказа и Закавказья. И в этом плане очень характерно исследование знаменитой мумии с Альпийских гор - так называемый "Этци".

Очень характерный генотип. Y-хромосома у него G2a, которая и сейчас широко распространена среди кавказских народов, а в Европе более менее есть только на Сардинии и Корсике. А вот материнская МТ-днк относится к альпийской группе, которая на сегодняшний день не существует вообще и скорее всего является местной мезолитической.

В общем смесь пришлых и местных. И мумия Этци отнюдь не исключение. Практически все неолитическое и энеолитическое население Европы является смешанным. И интересно, что в большинстве пришлым принадлежат мужские Y-хромосомы , а местным материнская днк.

Ну конечно не только G2a. Гораздо более были распространены I1-2 и J, но и эти гаплогруппы имеют ближневосточное происхождение,а в Восточной Европе доминировала группа N1. А вот типично индоевропейские гаплогруппы R1a-b в эту эпоху полностью отсутствуют.

То есть можно сказать, что "коренное" население Европы генетически никак не связано с более поздними индоевропейскими пришельцами. И с этим полностью согласны и лингвисты.

Языки

Ну так как письменности в те времена еще не было, то судить можно только ретроспективно, исходя из более поздних данных. По сведениям множества античных источников в Европе в период античности все еще существовало много народов говорящих на неиндоевропейских языках - Минойцы, пеласги, лигурийцы, рутены, этруски.

Есть они и в более поздние эпохи - иберы, баски, пикты. Правда на сегодняшний день остался только один такой народ - баски.

Однако никакой связи между самими этими языками нет. Они все самостоятельны и уникальны.

Можно сказать, что сейчас большинство специалистов считают, что в языковом отношении Европа эпохи неолита и энеолита была чем=то вроде Америки - множество племен говоривших на разных, не связанных между собой языках.

В заключение скажем, что эти коренные народы никуда не делись... точнее народы-то исчезли, а вот люди остались и благополучно влились в новые народы. Все гаплогруппы присущие доиндоевропейскому населению присутствуют в геноме современных народов в разных пропорциях. Хотя доминируют конечно R1a и R1b.

И только баски остались басками.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 222 | Добавил: Pantera| | Теги: Коренные, Кто, древности, населял, Европу, или, европейцы | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...