Суббота, 03.12.2016, 16:44
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [122]Астрология,нумерология [261]Вокруг света [145]Гипотезы и версии [522]Загадки истории [359]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [307]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [214]Люди и судьбы [102]
Наука [102]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [687]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [122]
Астрология,нумерология [261]
Вокруг света [145]
Гипотезы и версии [522]
Загадки истории [359]
Здоровье,человек [322]
Интересные факты [307]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [214]
Люди и судьбы [102]
Наука [102]
Новости и жизнь общества [160]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [687]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 29
Пользователей: 28
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Ноябрь » 8 » Корень жизни » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
23:38
Корень жизни



Царь лесных зверей — тигр, царь морских зверей — дракон, а царь лесных растений — женьшень
Китайская пословица

Уже 2000 лет назад китайцы вносили женьшень в свои трактаты по медицине, отмечали его уникальные свойства, и отводили их описанию значительное место в манускриптах. Европа узнала о чудодейственном корне от японцев, которые в XVII веке поделились им с голландскими купцами. Если в Европе первое письменное свидетельство датировалось 1714 годом, то в России упоминания о женьшене появились благодаря послу в Китае Н.Г.Скафарию, в 1675 году. И он заслуживает такого пристального внимания: особое воздействие, которое женьшень оказывает на организм, выделяет его среди прочей лекарственной флоры.
Это растение имеет достаточно большой, но разорванный ареал: женьшень распространен на Дальнем Востоке, в Китае, Вьетнаме и в некоторых районах Северной Америки. Правда, в последней обитает только один вид — женьшень пятилистный. Китайцы считают этот травянистый многолетник чуть ли не панацеей от всех болезней.

Высота прямого стебля может варьироваться от 20 до 70 см, в зависимости от вида и региона произрастания. Листья одиночные, собраны в мутовку, цветки небольшие, белые или бледно-зеленые. Женьшень цветет в середине лета, а осенью появляются маленькие ярко-красные ягоды. Но не в них ценность: недаром женьшень прозвали корнем жизни. Именно корень и вызывает наибольший интерес у народных целителей и представителей официальной медицины. Чаще всего он желтоватого цвета, белый на изломе, вытянутый — длина может достигать 25 см, и ветвистый. Толщина нескольких особо крупных, почти цилиндрических по форме ответвлений — до 2,5 см. Растет женьшень в лиственных или смешанных лесах, и предпочитает тенистые места. Занятно, что большинство жителей России его никогда не видели.
С давних времен за женьшенем закрепилось множество легенд. Одна из них гласит, что женьшень не вырастает просто так: в одном месте должны смешаться небесный огонь, земля и вода, и тогда только появится уникальное растение. Когда молния ударяет в ручей, протекающий на вершине горы, источник уходит в землю. Именно на этом месте и вырастает женьшень. Благодаря этой легенде появилось еще одно название — корень-молния.

Вторая рассказывает о человеке, который мог оборачиваться в растение, животное и сверхъестественное существо: женьшень, исцеляющий даже смертельно больного, тигр, стерегущий заветную гору, и дракон. Если найти это растение летом, в период цветения, то его можно узнать по особому сиянию. Белый огонь, которым полыхал такой женьшень, был способен даже вернуть человека из царства мертвых. Только вот найти его было очень сложно, да и охрана у него была сильная.

А есть легенда о человеке, которого не касалось время. Он был силен и молод и в свои 20 лет, и в 50, и даже на столетний юбилей соседи с удивлением отмечали его свежесть и красоту. Когда они спросили необычного человека (а его имя было Жень Шень), в чем его секрет, он просто ответил, что считает все живое своей семьей, и старается ему помогать. Тогда народ не сильно отличался от нынешнего, и Жень Шеню никто не поверил. Спасаясь от преследований, он обратился к Матери-Тайге, и та без слов поняла и приняла одного их своих Сыновей. С той поры появилось в лесах невзрачное, небольшое растение с корнем невероятной целебной силы.
Из-за того, что женьшень веками был востребованным растением (даже чересчур), его популяция быстро уменьшалась. Выход из ситуации нашли предприимчивые корейцы: они начали выращивать женьшень. В Корее его называют "инсам", и это название закрепилось за всем культивируемым женьшенем. Выращивают его и в Северной, и в Южной Корее, но последняя является мировым лидером. За ней идут Австралия и США. Кроме того, есть плантации в России (Приморье), Китае (там различают целых 15 видов корня жизни), Японии, Вьетнаме и Канаде. Простое поле не подойдет: женьшень любит сильную тень, поэтому над плантациями устраивают специальные навесы. Растят его 4 года, или 6 лет. За это время он набирает полную силу — хотя, конечно, выращенный таким образом корень сильно отличается от собрата-дикороса. К тому же после сбора урожая должно пройти десять лет, прежде чем на этом месте снова можно будет что-то сажать: женьшень очень сильно истощает почву, особенно в таких количествах.

После того, как урожай собран, корни сортируют и делят на несколько групп:

"небесный";
"земной";
"хороший";
"резанный".

Самым лучшим, и самым дорогим, считается "небесный". Его вес не превышает 68 г, он больше всего напоминает человеческую фигуру ("жень" — человек, "шень" — корень), не имеет отверстий и прозрачный на просвет. Подобные параметры есть и у остальных трех групп.

После сортировки корни моют, тщательно обрабатывают паром и сушат. Эти процедуры позволяют получить так называемый красный женьшень — корень, полезные вещества которого будут намного лучше усваиваться организмом. Обычно масса исходного корневища уменьшается в 2-4 раза.
Сбор урожая возможен не раньше, чем женьшень наберет силу. В идеале это 5-6 лет. В основном используют три вида: женьшень ползучий, пятилистный и обыкновенный. Поклонники народной медицины уверены: корень жизни продлит их молодость и годы. Китайцы, корейцы и японцы стараются употреблять его регулярно, хоть крохотный кусочек.

Разнообразный химический состав корня позволяет использовать его в лечении и профилактике многих заболеваний. Но лучше всего женьшень проявляет себя в качестве укрепляющего и тонизирующего средства. Он способен повысить работоспособность и восстановить организм после сильного стресса, снимает боль и помогает при сильных физических нагрузках.
Препараты на его основе выводят желчь из организма, снижают уровень сахара в крови, и приводят в норму артериальное давление. Интересная особенность: спиртовая настойка корня повышает давление, а водяная — наоборот, понижает. Вряд ли какое нибудь лекарственное растение способно совместить в себе столько противоположных, но полезных качеств.
Сапонины, входящие в состав женьшеня, обеспечивают нормальное функционирование мужской эректильной функции. Нужно помнить, что в период лечения женьшенем лучше отказаться от злоупотребления напитками, содержащими большое количество кофеина — если проигнорировать это предупреждение, то можно заработать бессонницу.
Женьшень рекомендован при потерях памяти, с его помощью восстанавливается обмен веществ в организме и налаживается работа мозга.
У кого что болит, тот о том и … Поэтому в США занимаются изучением еще одного свойства: борьба с лишним весом. Какая именно химическая составляющая корня отвечает за этот процесс, пока неизвестно, но то, что женьшень препятствует ожирению, уже установленный факт.
Надземная часть растения тоже нашла область своего применения. В листьях, цветках, стебле и плодах был в большом количестве обнаружен витамин Е, так что женьшень — просто кладезь полезных веществ.
Очень важная область — онкология. Здесь человек-корень тоже нашел свое призвание: ученые считают, что некоторые вещества, входящие в его состав, способны противостоять развитию опухолей.

Дети до 12 и подростки до 16 лет должны принимать препараты, либо сам женьшень, с осторожностью. Запрещено его употребление при кормлении грудью и лактации, при наличии сильных воспалительных процессов, опухолей (под наблюдением врача), эпилепсии, а также при проблемах со щитовидной железой.

Будьте здоровы!






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Здоровье,человек | Источник: http://planetatain.ru| Просмотров: 100 | Добавил: Pantera| | Теги: корень, жизни | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...