Воскресенье, 05.02.2023, 00:21
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3407]Астрология,предсказания [1832]Вокруг света [995]Гипотезы и версии [3159]Загадки истории [5267]
Здоровье,человек [2019]Интересные факты [3640]Космос,астрономия [2585]Люди и судьбы [987]Наука и технологии [1245]
Новости и жизнь общества [3046]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [851]Самопознание,психология [2155]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2582]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [707]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3854]Фотоподборки и смешные кадры [1416]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [659]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2023 » Январь » 14 » Кордильеры - самая длинная горная система » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
08:06
Кордильеры - самая длинная горная система


Кордильеры – это горы, которые находятся в верхних строчках многих рейтингов. Исследователи Кордильер сообщают, что эти горы лишь немного ниже знаменитых центральноазиатских вершин, о которых мечтают все альпинисты мира. Необычен и тот факт, что Кордильеры сформировались более 145 миллионов лет назад и до сих пор продолжают расти, расширяться и меняться. Наконец, удивление и восхищение вызывает информация о том, что эти горы являются самой длинной горной системой на планете, пересекающей более десятка стран.

Кордильеры пересекают два материка и заходят на третий
Горы Кордильеры следует искать на двух Америках – Северной и Южной. Хребты, входящие в эту горную систему, начинаются на Аляске, очерчивают Северную Америку с запада, доходят до Центральной Америки и делятся на два массива. Один возвышается над Антильскими островами, другой проходит по Панаме, а затем вливается в цепочку гор, которые тут называются Андами.

Анды пересекают Южную Америку вдоль континента и достигают Огненной Земли. Считается, что Кордильеры продолжаются и дальше и заходят на Антарктиду.
- Общая протяженность Кордильер составляет около 18 тысяч км.
- Максимальная ширина Кордильер - 1600 км.

Кордильеры разграничивают 2 океана – Атлантический и Тихий. Среди вершин этой горной системы затеряны истоки многих великих американских рек, в том числе и Амазонки.

По всей длине Кордильер, даже на экваторе, встречаются величественные ледники. В Северной Америке они спускаются к глади океана, а в тропических странах располагаются на большой высоте.

Самый протяженный ледник находится на Аляске. Он называется Беринг и тянется на 203 км.

Кордильеры – место, где растут доисторические деревья
Один из горных массивов, входящих в состав Кордильер, - это Сьерра-Невада. На его западных склонах растут уникальные хвойные деревья – секвойи. Раньше, во времена динозавров, подобные растения встречались во всех лесах Северного полушария. Они даже произрастали на территории нынешней Восточной Европы. В наши дни «дикие» секвойи сохранились только в Калифорнии, в горах Сьерра-Невада.

Секвойя интересна тем, что может вырасти до 100 метров в высоту. Такие гиганты растут очень долго: возраст некоторых экземпляров, которые, естественно, находятся под охраной государства и считаются достопримечательностями, которым даже дают собственные имена, достигает 3-4 тысяч лет. Одно из срубленных деревьев вообще начало свой рост чуть меньше 5 тысяч лет назад.

Кстати, срубить секвойю непросто: однажды это делали в течение 17 дней. Причем такое дерево мало спилить, потом его нужно как-то убрать. Для вывоза конкретно этой спиленной секвойи пришлось задействовать 30 открытых железнодорожных составов.

Секвойю или пеньки от нее можно использовать очень необычно:
- однажды на пеньке, оставшемся от секвойи, организовали танцевальную площадку, на которой поместились не только 16 танцоров, но и музыкальный ансамбль из 4 человек;
- известны случаи, когда в дуплах некоторых секвой открывали сувенирные лавочки;
- также дупло дерева-гиганта отлично подошло для стоянки автомобиля – получился защищенный от ветра и дождя гараж;
- один из стволов секвойи, перевезенный в нью-йоркский музей, переоборудован под вместительную комнату, где одновременно могут находиться 150 человек.

Секвойя также подходит для строительства зданий. В прошлом многие деревья были вырублены и использованы в качестве строительного материала. Сейчас такое варварство уже не допускается.

В Кордильерах встречаются тропические луга
Уникальная экосистема, которая называется парамос, располагается на склонах Центральных Кордильер и северных Анд Южной Америки. Ее следует искать на уровне между тропическими лесами и ледниками. Она представляет собой влажные луга, где встречается масса интересных эндемиков.

Тут можно увидеть, например, эспелетию. Это гигантский родственник подсолнуха. Он вымахивает в высоту до 5 метров, имеет толстый ствол и большие цветы, похожие на желтые ромашки. Растет тут и пуйя, напоминающая метелку из цветочков, которая поднимается над землей на 10 метров, то есть на высоту четырехэтажного дома.

И среди всей этой красоты бродят животные-эндемики: рыженькие андские лисицы, хищники весом до 13 кг, которые питаются грызунами и ящерицами; очковые медведи – более серьезные и опасные гиганты, которые как раз и употребляют в пищу уже упоминавшиеся цветы пуйи; малютки-олени северные пуду с темными мордочками, напоминающими маски; пугливые белохвостые олени и т. д.

На самую высокую гору Кордильер можно подняться
Наиболее высокий пик Кордильер расположен в Андах Южной Америки, на территории Аргентины, в нескольких километрах от границы с Чили. Эта гора под названием Аконкагуа возвышается над уровнем моря на 6960 метров. В Кордильерах Северной Америки самой высокой вершиной считается Денали высотой 6190 метров в Аляскинском хребте.

Аконкагуа была впервые покорена человеком в 1897 году. На ее вершину проложено несколько маршрутов. Самым легким признан трек, проходящий по северному склону.

Аконкагуа считается несложной горой, в 2013 году на нее поднялся даже 9-летний мальчик. Добраться на вершину можно за 6-7 часов. Причем многие альпинисты даже не пользуются кислородными баллонами.

/


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 195 | Добавил: Pantera| | Теги: система, Кордильеры, длинная, Самая, Горная | Рейтинг: 5.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...