Пятница, 09.12.2016, 00:57
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [265]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [309]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [217]Люди и судьбы [102]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [695]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [126]
Астрология,нумерология [265]
Вокруг света [148]
Гипотезы и версии [527]
Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]
Интересные факты [309]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [217]
Люди и судьбы [102]
Наука [105]
Новости и жизнь общества [162]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [695]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 7
Пользователей: 6
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Апрель » 3 » Кому нужны прививки? » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
08:09
Кому нужны прививки?




В России еще с советских времен введены бесплатные общедоступные прививки от таких смертельно опасных болезней, как туберкулез, дифтерия, корь, полиомиелит. Однако в настоящее время многие люди отказываются от прививок, обвиняя врачей и производителей вакцин в заговоре и желании нажиться, продав им заведомо бесполезный и даже вредный препарат. Насколько они правы? Нужно ли бояться прививок?
Спасение с изъяном

Вы читали книгу Алана Маршалла «Я умею прыгать через лужи»? В ней речь идет о маленьком австралийском мальчике, у которого в результате полиомиелита развился паралич обеих ног. Причем он жил не в большом городе с удобными тротуарами и лифтами, а в маленьком городке, среди овечьих пастухов. Его отец был объездчиком лошадей, и мальчик мечтал стать таким же сильным, как папа. И он сделал это! Он научился ездить верхом, он научился плавать, он закончил школу и уехал в Сидней учиться в университете. Он стал писателем. Алан Маршалл описывает в этой книге свою судьбу. Его упорством и оптимизмом невозможно не восхищаться. Но какой родитель пожелает для своего ребенка такой участи? И насколько легче Алану жилось, если бы в детстве ему сделали прививку от полиомиелита!

Представьте себе, что вам грозит невидимая опасность. Она повсюду, от нее не спрячешься. Вас хотят тяжело ранить или даже убить. Но кто-то предлагает вам волшебную палочку, махнув которой вы избавитесь от этой опасности. Разве вы не ухватитесь за нее обеими руками? А если опасность будет грозить вашему ребенку? Сколько вы заплатите за его спасение?

Впрочем, не все так просто. Возьмем для примера тот же полиомиелит. На него не действуют антибиотики, поскольку его возбудитель является вирусом. С противовирусными препаратами у нас сейчас примерно такая же ситуация, какая была с антибактериальными в начале ХХ века: их мало, они дороги и зачастую неэффективны. Между тем прививка вызывает выработку собственного иммунитета, и инфекция, попав в организм, быстро уничтожается.

В настоящее время разработаны две вакцины против полиомиелита. В Америке выпускается вакцина Джонаса Солка, которая содержит только «маркеры» вируса полиомиелита и вводится внутримышечно. В России производят живую вакцину Анатолия Смородинцева, которую дают ребенку выпить в виде солоноватой жидкости. Ослабленные возбудители, содержащиеся в этой вакцине, проходят, как и обычный возбудитель через желудочно-кишечный тракт, вызывая иммунный ответ клеток кишечника. Впоследствии, когда организм столкнется с настоящим возбудителем полиомиелита, то вирус погибнет еще до того, как он проникнет в нервную систему.

Вакцина Смородинцева эффективнее вакцины Солка. Но есть одно существенное «но». В очень редких случаях, когда прививку делают ребенку, иммунитет которого по каким-то причинам ослаблен, вакцинальный вирус может проникнуть в нервную систему и вызвать ее поражения — временные и даже стойкие параличи. Вакцина Солка в этом смысле абсолютно безопасна. Однако и она, как и любой другой чужеродный белок, который вводится в организм, способна вызывать сильнейшую аллергическую реакцию.

Конечно, при грамотном выборе времени прививки и при отсутствии противопоказаний к ней риск минимален, но мы знаем, что прививки поводятся массовым порядком, который не может гарантировать абсолютную внимательность и добросовестность врачей. Поэтому опасность получить паралич или аллергию сохраняется, что и вызывает протест родителей, заботящихся о своих чадах. Что же делать?
Защита от защитников

Первый совет предельно ясен: не пожалейте времени и, возможно, денег, сходите на прием к иммунологу и разработайте с ним индивидуальный график прививок.

Есть и другой путь — вообще отказаться от прививок и уповать на естественные силы организма. Если вы приложите реальные усилия к укреплению иммунитета, а не только будете иногда добавлять лимон в чай, и если вам повезет не столкнуться с носителем, то все, может быть, обойдется.

Но есть и третий вариант — объявить прививки заведомым злом и начать борьбу против них. При этом люди, выступающие с такими инициативами, зачастую лукавят или не замечают очевидного. Например, автор одной из многочисленных петиций за отмену прививок пишет: «Массово пропагандируется уничтожение населения через получение вакцин! Не вижу смысла в вакцинации при поступлении в садики, если один из детей из группы не вакцинировался, то вероятность заражения других детей нулевая, так как они по логике уже вакцинированы. Плюс это нарушения прав и свободы ребенка на вакцинацию! Самое главное, ни один врач не может гарантировать стопроцентную безопасность!» То есть на самом деле борец с вакцинацией вовсе не против прививок, но... для других детей. Пусть все риски, связанные с вакцинацией (а они, безусловно, существуют и, прежде всего, связаны в ошибками конкретных врачей), несет общество, а все бонусы (то есть безопасность от инфекции) он готов разделить с нами: ведь в коллективе, где все прошли через процедуру прививки, риск инфицирования и впрямь намного меньше.
Свобода — это ответственность

В 2013 году на Украине были отменены все обязательные прививки при поступлении в детский сад и школу. Конечно, не может не радовать подобное проявление уважения к правам человека. Тем более что в России никто не обязывает делать прививки ни себе, ни своим детям еще со времен перестройки, поэтому у нас есть некоторый опыт жизни, «свободной от прививок», и мы можем им поделиться с братским народом.

Приведу только один пример. В конце 1980-х и начале 1990-х годов на фоне всеобщей борьбы за свободу выбора и права человека появился и стал распространяться новый тип возбудителя дифтерии. Это было всего лишь совпадением, но оно едва не стало фатальным. Противоэпидемические и профилактические мероприятия без массовой вакцинации взрослого населения не смогли предотвратить развитие тяжелой и длительной эпидемии, которая отличалась интенсивным ростом заболеваемости и смертности не только у взрослых, но и у детей. В одной Москве с 1989 по 2004 годы было зарегистрировано 12 764 больных дифтерией. Умерло 478 больных: 414 взрослых (86,6%) и 64 ребенка (13,4%). За весь период эпидемии дифтерия была сопряжена с риском для жизни у каждого пятого заболевшего взрослого и каждого десятого ребенка. Такая разница объясняется именно тем, что дети в большинстве своем все еще получали прививки. После введения массовых прививок для взрослых (они оставались добровольными) заболеваемость снизилась, и с 2005 года встречаются лишь отдельные случаи этой тяжелой инфекции.

Печальный опыт убеждает, что для эффективной защиты населения необходимо постоянно поддерживать высокий (95-98%) охват противодифтерийными прививками всего населения страны.
Наше общее дело

Делать или не делать прививки — это личный выбор каждого человека, касается он его или его детей. Однако есть одна проблема, и она не частная, а общественная. Всегда существует некоторый процент людей, которыми прививки противопоказаны: аллергики, люди с иммунодефицитами, с некоторыми генетическими заболеваниями и так далее — у них слишком велика опасность тяжелых осложнений после прививок. Но одновременно именно для них особенно опасны и сами инфекции. Как же защитить их?

Если в обществе, где живут эти люди, будет создан коллективный иммунитет, то инфекция будет с трудом находить себе жертву и постепенно заглохнет. Именно так была ликвидирована оспа. В результате массовых прививок коллективный иммунитет против оспы достиг такой плотности, что случаи заболевания сошли на нет. У сорокалетних еще сохранились на левом плече маленькие рубчики — следы противооспенной прививки, которую им сделали в роддоме. У наших детей таких рубчиков уже нет — именно потому, что наши родители, давая разрешение на прививки, защитили не только своих детей, но и внуков.

Никто не может заставить человека отвечать за других. Однако государство отвечает за всех своих граждан. И потому, хочется верить, что хотя вакцинация будет свободным выбором каждого человека, бесплатные и общедоступные прививки останутся нашей повседневной реальностью.

Елена Первушина, врач






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Здоровье,человек | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 161 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: прививки?, Кому, нужны | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...