Комета, вспыхнувшая в 2007 году, оставила после себя след в форме песочных часов
Международная группа астрофизиков, возглавляемая российскими специалистами, зафиксировала и описала след от пролетающей кометы. Небесное тело наблюдали с Земли на протяжении нескольких лет, а теперь смогли узнать, чем закончилась вспышка.
Руководитель проекта, доцент Хельсинского Университета Мария Грицевич рассказала, в чем важность этого открытия. По ее словам, это «возможность изучить кометный материал и его поведение в пространстве». Также астрофизик отметила, что исследование явления помогает спрогнозировать расположение и плотность метеорных потоков.
Комета, названная 17P/Holmes, была замечена еще в 19 веке и несколько раз ученые фиксировали ярчайшие вспышки, сопровождаемые выбросами вещества. Последняя была в 2007 году и за счет прохождения небесного тела близко к Солнцу, вырвавшиеся в межпланетное пространство частицы стали чрезвычайно яркими, так что комета засияла в миллион раз сильнее. Это пылевое облако, в форме песочных часов, дало земным наблюдателям возможность наяву увидеть направления движения кометного вещества.
Ученые опубликовали результаты исследования пылевого облака необычной формы в специализированном издании, а сами собираются продолжать наблюдать за кометой, чтобы увидеть дальнейшие вспышки, когда они повторятся.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.