Понедельник, 06.02.2023, 03:19
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3407]Астрология,предсказания [1832]Вокруг света [995]Гипотезы и версии [3159]Загадки истории [5270]
Здоровье,человек [2019]Интересные факты [3640]Космос,астрономия [2585]Люди и судьбы [987]Наука и технологии [1245]
Новости и жизнь общества [3046]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [851]Самопознание,психология [2155]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2582]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [707]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3854]Фотоподборки и смешные кадры [1416]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [659]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2016 » Апрель » 6 » Кома: тропинка между жизнью и смертью? » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
18:20
Кома: тропинка между жизнью и смертью?



Пожалуй, впервые столь серьезно заговорили о проблеме людей переживающих коматозное состояние в прошлом году, когда достоянием всего мира стала трагическая история американки Терри Шиаво. 15 лет она провела в коме, в которой оказалась после сердечного приступа и последовавших затем необратимых изменений коры головного мозга. В 41 год Терри скончалась в хосписе.

В течение последних семи лет ее муж пытался выполнить волю супруги и отключить ее от системы искусственного жизнеобеспечения. По его словам, еще будучи в сознании Терри говорила о нежелании жить в беспомощном состоянии. Однако родители Терри стремились сохранить ей жизнь и судились с мужем дочери, который являлся опекуном. Боб и Мэри Шиндлеры не теряли надежды на спасение дочери и обращались в различные судебные инстанции, проигрывая одно дело за другим.

В финале истории, семейный вопрос, отключать или нет от аппарата жизнеобеспечения Терри Шиаво, у которой не было шансов на выздоровление и возвращение к нормальной жизни, внезапно превратился в США в политическую проблему номер один, за разрешением которой пристально следила вся страна.

Между тем, вполне возможно, что уже в ближайшем будущем к проблеме станут относиться иначе. Группа британских и бельгийских нейрофизиологов в Кембридже обнаружила, что женщина с пораженным мозгом, неспособная двигаться и говорить, в состоянии реагировать на устные команды.

23-летняя пациентка после автокатастрофы находится в вегетативном состоянии, однако исследования ее мозга показали, что она в состоянии слышать и реагировать на внешние раздражители.

Ученые провели исследования ее мозга и при этом попросили ее представить, будто она играет в теннис. Полученные данные указали на активность в тех частях мозга, которые отвечают за двигательные функции. Аналогичные же результаты были показаны и здоровыми добровольцами, принявшими участие в исследовании.

По словам доктора Эдриана Оуэна, проводившего эти исследования, результаты доказывают, что пациентка, хоть и находится в вегетативном состоянии, но все же может слышать, поскольку ее мозг отреагировал на поставленную задачу.

Это делает еще более острым вопрос о том, допустимо ли лишать человека жизни без его согласия, даже если он находится в коме или близком к этому состоянии. Правда, ученые подчеркивают, что эти выводы получены на основании обследования лишь одной пациентки.

Кстати, в Русской Православной церкви считают, что в некоторых случаях врачи и родственники человека, подключенного к аппарату искусственного поддержания жизни, имеют право его отключить.

В апреле этого года об этом заявил в Москве на онлайн-конференции заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин.

«Бывают ситуации, когда непонятно, жив человек или мертв. Если он много лет без сознания, возможно, врачи и родственники имеют право решать, продолжать искусственно поддерживать жизнедеятельность организма или нет», — сказал он. «Однако, — подчеркнул Чаплин, — такое решение нужно принимать с молитвой и с любовью к страдающему человеку». «И, конечно, если он подает хоть малейшие признаки сознания, то отказ от поддержания его жизни был бы убийством. Мы же не перестаем кормить больных и стариков только потому, что они немощны и не могут кормить себя сами!» — рассказал он.

Справка:

Кома (от греч. koma - глубокий сон, дремота), коматозное состояние, угрожающее жизни состояние, характеризующееся потерей сознания, резким ослаблением или отсутствием реакции на внешние раздражения, угасанием рефлексов до полного их исчезновения, нарушением глубины и частоты дыхания, изменением сосудистого тонуса, учащением или замедлением пульса, нарушением температурной регуляции.

Константин Дятлов


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Здоровье,человек | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 1108 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: Кома:, тропинка, жизнью, между, смертью? | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...