Понедельник, 05.12.2016, 11:27
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [123]Астрология,нумерология [263]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [524]Загадки истории [360]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [690]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [123]
Астрология,нумерология [263]
Вокруг света [147]
Гипотезы и версии [524]
Загадки истории [360]
Здоровье,человек [322]
Интересные факты [308]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [215]
Люди и судьбы [102]
Наука [103]
Новости и жизнь общества [160]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [690]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 7
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Сентябрь » 24 » «Колючая» история, или как я выкормила и приручила ежей » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
17:00
«Колючая» история, или как я выкормила и приручила ежей



Первая встреча

Отправилась я нарвать травки гусятам. И вот, нарвав травы с полведра, я случайно наткнулась на ежонка. Малыш был размером с пол-ладони. Не прикасаясь к нему, чтобы не оставить своего запаха, я положила его в ведро с травой и понесла показывать детям. В результате решили так просто не отпускать гостя, а для начала напоить и накормить. Младший сын отправился за домашним молоком, так как магазинное вряд ли подошло бы для такой крохи.

Малыши остались без мамки

Пока мы ждали возвращение сына, я решила для своих гусят еще нарвать травки. Вернулась в то самое место, где повстречала ежонка. Каково было мое удивление, когда я встретила двух таких же маленьких ежат! И никакой мамки-ежихи поблизости не было...Малыши буквально шли ко мне на руки.

Вскоре вернулся сын, но без молока. Днем в нашем селе свежевыдоенного молока не найти. Пришлось ежатам налить магазинное. Но пить его они не стали. Один только пытался делать кое-какие попытки, но с небольшим успехом. Пришлось нести их обратно.

Когда я принесла их обратно, на том же самом месте меня ждали еще два ежонка. Мне так их стало жалко. Солнце было в зените, и оставлять их одних на солнцепеке я не стала.

Первые попытки кормления

Мы нашли большую коробку, налили в блюдце молока и попытались научить ежат пить самостоятельно. Да, это вам не милые котятки! В молоке они ходили, валялись, толкались. Кто-то пил, ктото обсасывал лапы и хвосты братьев, все жадничали. Наверное, тарелку с молоком они видели впервые в жизни. Поэтому мы решили смастерить соску из пипетки. С ее помощью мы стали докармливать ежат.

Надо было видеть, с какой жадностью они засасывали соску! Стало сразу ясно, что малыши осмелились выйти к людям не от хорошей жизни.

С ежихой случилась беда

Мысль о поисках ежихи не давала мне покоя. Я стала размышлять, куда она могла деться.

Так как на моем участке пасутся гусята, для удобства я решила поставить по периметру кастрюльки с водой. Но в день встречи с ежатами я убрала тары с водой − вода стала зеленеть, да и гусята подросли и начали объедать рассаду. Видимо, ежиха отправилась искать воду, и с ней приключилась беда.

Всю ночь я караулила мамашу. Поставила коробку с ежатами на то самое место, где их нашла. Но никто не объявился. Так на руках у нас осталось пять маленьких ежат.

Манная каша понравилась ежам

На следующий день я ушла на работу на сутки, оставив детенышей на воспитание моим мужчинам. Через два дня два ежонка умерли. То ли молоко им не пошло, то ли не докормили малышей. Перепугавшись, мы стали докармливать их. Так как пипетка, купленная в аптеке, оказалась ненадежной − резинка постоянно рвалась, мы заливали молоко в пузырьки из-под глазных капель и таким образом поили ежат. Закапывали каждому в рот по несколько капель, ждали, когда малыши их проглотят, и нажимали на пузырек опять.

Чтобы накормить малыша посытнее, я сварила им манную кашу. Понюхав в первый раз, ежата отвернулись от нее с отвращением. Но я не стала церемониться − положила им в рот сладенькой с маслицем кашки, и они стали есть ее самостоятельно. Потом залезли в тарелку. Один из них развалился посередине, остальные двое стали с жадностью засасывать его лапы, хвост и шерсть вместе с кашей. К концу кормления испачканы они были все полностью. Пришлось их купать.

Купание не вызвало восторга

Особого восторга процедура купания у ежей не вызвала. В воде они плавали и были особенно недовольны, когда я мыла им голову. Правда, когда я уходила на работу, муж не особенно церемонился с ними и пропускал купание. Но к следующему кормлению все были чистые, и засохших корок молока и каши на них не было.

У каждого ежа свой характер

Хочу сказать, что когда я нашла ежат, всего их было пятеро − четыре малыша и одна малышка. Но сейчас их осталось трое, и каждый со своим характером. Один такой ласковый: при появлении человека бежит, лезет на руки, ласкается и выражает свою радость повизгиванием. Другой очень спокойный, и на руках сворачивается в колечко. Третий же − настоящий дикарь: подержать на руках не дает, шипит, подскакивает, нападает и кусается.

Отпускали на волю постепенно

За две недели моего отпуска ежи подросли в два раза, и были размером уже с ладошку. На ночь мы выпускали их в теплицу, а утром я их вылавливала, чтобы поместить в коробку и поставить под навес. Ежи так прятались, что я не всегда их могла найти. Приходилось приманивать молоком. Нюх у ежей просто удивительный. Кстати, мордочки у них похожи на крысиные, а ротики такие большие!

Перед выходом на работу решили выпустить их на волю, предупредив соседей. Соорудили ежам «столовую» − поставили клетку на кирпичи, чтобы кошки еду не достали. Вечером накормили и отпустили.

На следующий вечер соседи рассказывали, как два ежонка пролезли в загон к овчарке с щенками. Но та их трогать не стала, только лаяла. А ежи со страху свернулись в клубочек.

На следующий вечер за манной кашей пришли два ежа. Днем не стали приходить, хотя я их звала и стучала ложкой по тарелочке. На третий вечер явился только один едок. Еж скручивался и ел с таким видом, словно жизнь готов был отдать за манную кашу. А потом на зов вообще никто не стал приходить, хотя к утру каши не оставалось.

Спокойный, Ласковый и Дикий

Через неделю днем я увидела ежонка − большой такой, раза в два больше стал за неделю. Я его позвала − пришел. Оказался тот самый Ласковый (так мы его прозвали), который пропал в первый день. Вонючий, от него пахло бензином − наверняка его держали в гараже. Стал уже не таким ласковым и на руках сворачивался в клубок. Я за него больше всех переживала. Его еще братья учили суровой реальности: когда он радостный бежал на руки, они преграждали ему путь, кололись, шипели. Но научить может только личный опыт.

С другой стороны, соседи рассказывали, что видели двух ежат. Помаленьку осваивают территорию. То, что три мальчика не будут жить на одной территории, понятно было сразу. Подумывали, хотя бы одного оставить на участке − вредителей меньше будет. Хотели увезти их в лес, но решили, что в такую жару без воды они погибнут.

Сейчас у нас свободно живет один еж. Обработала его от клещей. Оказывается, он один приходит есть манную кашу − за троих − каждый час. Поначалу я думала, что ежей несколько, и накладывала еды на троих. А в результате кашу уплетал только один. Этот Спокойный (так мы его прозвали) вскоре порядком растолстел.

Прошло два месяца, как мы выпустили ежей на волю. из них приходит к нам каждый вечер не только, чтобы поесть и попить, но и пообщаться. Оказывается, даже ежу нужно общение. Изредка он садится на руки. Если ночью дали мало еды − может найти меня днем на огороде. Если в траве я его сразу не замечу − будет шипеть. Иногда проявляет радость, когда его гладят − прижимает иголочки. Когда мы легли на травку посмотреть на звезды, он тоже пришел и даже теребил сына за куртку.

Дикого ежа (так мы прозвали третьего) не видели мы ни разу, а Ласковый наверняка вернулся в гараж к новым хозяевам. Видимо, хорошо кормят: он раза в два был больше нашего, аж кожа сквозь иголки просвечивалась! Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

Марина Кузьмина, Ростовская обл., Неклиновский р-н, с. Новобессергеневка






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Новости и жизнь общества | Источник: http://planetatain.ru/| Просмотров: 214 | Добавил: Pantera| | Теги: или, история, как, «Колючая», ежей, приручила, выкормила | Рейтинг: 4.2/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...