Четверг, 14.12.2017, 05:29
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [819]Астрология,предсказания [848]Вокруг света [412]Гипотезы и версии [1185]Загадки истории [1419]
Здоровье,человек [890]Интересные факты [1523]Космос,астрономия [663]Люди и судьбы [394]Наука и технологии [299]
Новости и жизнь общества [988]Паранормальное [683]Практическая магия [432]Прогнозы ученых, исследования [306]Самопознание,психология [887]
Спорт и йога [191]Стихия,климат,экология [875]Тайны религий [280]Теории заговора,тайны планеты [433]Уфология и НЛО [430]
Фильмы и видео [1876]Фотоподборки и смешные кадры [589]Фэн-шуй [129]Цитаты и мысли [194]Частное мнение [199]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

Статистика

Онлайн всего: 31
Пользователей: 30
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования
Главная » 2017 » Ноябрь » 25 » Кого на самом деле любили Анна Австрийская и Людовик XIII » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
11:20
Кого на самом деле любили Анна Австрийская и Людовик XIII


Несмотря на королевский сан, супруги Анна Австрийская и Людовик XIII не стали самыми заметными персонажами французской истории. Лучшее, что они сделали, - это произвели на свет знаменитого Людовика XIV, прозванного впоследствии «король-солнце». И то насчет отцовства ходили разные слухи, потому что первенец у монаршей четы появился спустя 23 года после свадьбы, состоявшейся 25 ноября 1615 года.
Анна и король

Людовик XIII и Анна были ровесниками, оба родились в сентябре 1601 года, с разницей в пять дней. Они поженились 14-летними детьми, чтобы спасти Францию и Испанию от войны. Несмотря на «Австрийскую», Анна была испанской инфантой, хотя принадлежала к династии Габсбургов. У нее даже была фамильная нижняя губка – выпяченная и капризная. Ее белокожее лицо обрамляли светлые волосы, а южная кровь проявилась в темных глазах.

Людовик ко времени их свадьбы формально уже был королем. Он рано лишился отца, Генриха IV, убитого фанатиком-католиком (Францию постоянно потрясали религиозные конфликты). Вполне возможно, что в заговоре против супруга состояла королева, знаменитая Мария Медичи. Овдовев, Мария не сильно утруждала себя заботами о сыне, редко навещая его, в основном чтобы за что-нибудь наказать. Людовик прекрасно знал, что мать живет с итальянским любовником Кончини, и мечтал как можно быстрее ей отомстить.

Анна, наоборот, росла при дворе, где этикет был доведен до абсурда. Например, ее отец Филипп III умер от того, что угорел: сидел слишком близко к камину, а тот, кому по этикету полагалось двигать монаршее кресло, куда-то отошел.

После захода солнца из мужчин на женской половине дворца мог находиться только король. Брать венценосных девушек даже за руку считалось смертным грехом. Поэтому однажды два офицера, которые спасли сестру Анны, вытащив ее из седла взбесившегося коня, немедленно умчались в сторону границы.

В общем, оба подростка мечтали, что свадьба и семейная жизнь изменят и раскрасят их постылые будни. Поначалу Людовик страшно обрадовался, что у него такая хорошенькая невеста. Но потом он так оробел, что промолчал весь свадебный банкет. И уж совсем окончательно юные супруги были удручены, когда к брачному ложу их повели две кормилицы. Они не покинули королевские покои до утра, а потом предъявили родне доказательства того, что невеста досталась жениху непорочной. Стоит ли говорить, что все это не способствовало чувствам новоиспеченных супругов. Говорят, Людовик потом не приходил к жене на ночь в течение четырех лет.

Кстати: Считают, что именно необходимость интимных отношений с женой сильно «напрягала» Людовика XIII, и даже со своими официальными фаворитками он больше дружил. В декабре 1638 года он хотел навестить одну из них, Луизу де Лафайет. Из Версаля он поехал через Париж, где разразилась сильная гроза. Начальник охраны Гито, у которого с королем были доверительные отношения, намекнул: можно переждать бурю в Лувре у королевы. Король с трудом согласился, но все же провел в Лувре ночь, и через девять месяцев родился Людовик XIV.

Постепенно юный король вернулся к своим увлечениям – он любил соколиную охоту и сам варил варенье. Чрезвычайно нежно он относился к своим молодым друзьям – де Люиню и Сен-Мару. Молва красила эти отношения в самые непристойные оттенки, но, по крайней мере, друзья помогли королю через два года устранить ненавистного Кончини, а распутную мать отправить в ссылку. Вскоре первым министром становится кардинал Ришелье.
Анна и кардинал Ришелье

Воспитанная в строгости Анна коротала свои дни в Лувре в обществе той самой герцогини де Шеврез, о которой много писал Дюма. Подруга вечно изобретала способы сбить королеву с пути истинного, но до поры до времени ей этого не удавалось. И вдруг усиленное внимание Анне начал оказывать сам первый министр. Ришелье любил женщин, а королева была очень красивой. Вероятно, его беспокоило и то, что у монаршей четы до сих пор нет наследника. А возможно, он просто решил соблазнить Анну и потом всячески ее шантажировать, потому что от скуки королева вполне могла преуспеть в интригах не любовных, но политических – она действительно вела активную переписку со своими родственниками.

Но Анне даже в голову не приходило, что лицо, облаченное священным саном, может быть еще и мужчиной. Она постоянно отказывала кардиналу, только распаляя Красного Герцога. Однажды, подученная де Шеврез, Анна пожаловалась, что сильно тоскует по родине и просто мечтает, чтобы кто-то станцевал для нее сарабанду. Ришелье скрепя сердце облачился в соответствующий наряд, в том числе, в панталоны с бубенчиками, и взял кастаньеты. В разгар танца раздался громкий смех подглядывающей де Шеврез. После этой «шуточки» кардинал до самой смерти в 1642 году шпионил за Анной с помощью своих клевретов и постоянно ссорил ее с королем.
Анна и герцог Бекингем

Весной 1625 года в Париже был представлен английский посланник Джордж Вильерс, герцог Бекингем. Красота герцога не оставила равнодушной ни одну женщину. Да что женщины, если в свое время Джордж пользовался особым расположением короля Якова I. Для любимого монарха Бекингем был готов на все, даже изображал тявкающую собачку у его ног. Но и награда была соответствующей. При французском дворе герцог ослеплял не только внешностью, но и богатством: от его камзола отрывались многочисленные жемчужины, а он равнодушно говорил: «Оставьте себе на память этот пустяк».

Бекингем должен был сосватать своему королю Карлу невесту при дворе. В Амьене, куда двор последовал сопровождать девушку, вечером разразился страшный скандал: все увидели, что герцог стоит на коленях перед королевой и обнимает ее стан.

Самое интересное, что королева действительно подарила герцогу на память коробку с подвесками. Это засвидетельствовало несколько человек в своих мемуарах, в том числе философ де Ларошфуко. Правда и то, что, узнав об этом через шпионов, Ришелье послал в Лондон своего агента, графиню Каррик. У нее были личные причины отомстить Бекингему, бывшему любовнику.

Когда две подвески были срезаны и переданы в Париж, Ришелье прямо показал их Людовику. Взбесившийся король немедленно распорядился устроить бал и строго-настрого велел Анне приколоть к платью алмазные штучки. За исключением истории про мушкетеров, Дюма не соврал: в два дня Бекингем сумел изготовить недостающие украшения, гонцы отвезли их в Париж и спасли честь королевы.

Кстати: В реальной истории с подвесками никак не могли действовать герои «Трех мушкетеров». Бекингем был убит в 1628 году. Реальный будущий граф д'Артаньян родился между 1611 и 1615 годом; Арман де Силлэг д’Атос д’Отвьелль – в 1615-м году; Исаак де Порто (Портос) – в 1617-м, а предполагаемый Арамис был младше еще на три года.

Вскоре герцог был убит фанатиком. Королеву чуть не сослали в монастырь. Но в 1630 году у Людовика случилась страшная дизентерия, и жена стала ему преданной сиделкой. Стараниями кардинала это перемирие не было долговременным, тем более что королева уже не была такой молодой и неискушенной и тоже предпринимала усилия отомстить Красному Герцогу, даже подсылала к нему заговорщиков. К счастью, ее отвлекли другие заботы. 5 сентября 1638 года она родила первого сына, ровно через два года – второго. В 1642 году умер Ришелье, а еще через год Анна Австрийская овдовела. Она стала королевой-регентшей при малолетнем сыне.

Говорят, что последние годы жизни Анны Австрийской скрашивала любовь кардинала Мазарини, далеко не такого выдающегося, как его предшественник Ришелье. Но кто поймет сердце женщины! Анна Австрийская дожила до 64 лет. Утешением ее старости было роскошное царствование Людовика XIV.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://funpress.ru/news/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 121 | Добавил: Pantera| | Теги: самом, Людовик, анна, любили, Австрийская, кого, XIII, на, деле | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 31
Пользователей: 30
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Lukiytom

Dmitriydrync

FaddeyBesty

GerasimNuche

yurcheviwan85

yurcheviwan85

yurcheviwan85

yurcheviwan85

yurcheviwan85

yurcheviwan85


Загрузка...