Воскресенье, 01.08.2021, 06:26
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3018]Астрология,предсказания [1807]Вокруг света [951]Гипотезы и версии [2793]Загадки истории [3861]
Здоровье,человек [1992]Интересные факты [3551]Космос,астрономия [2162]Люди и судьбы [932]Наука и технологии [1015]
Новости и жизнь общества [2822]Паранормальное [1395]Практическая магия [875]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1941]
Спорт и йога [360]Стихия,климат,экология [2549]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [655]Уфология и НЛО [984]
Фильмы и видео [3824]Фотоподборки и смешные кадры [1375]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [618]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 5
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2021 » Июнь » 17 » Когда научная фантастика предсказала будущее, а когда ей этого не удалось » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:04
Когда научная фантастика предсказала будущее, а когда ей этого не удалось


Нарушение законов природы — не единственная причина, по которой некоторые фантастические идеи никогда не исчезают со страниц книг и из сюжетов кинолент. Некоторые из этих идей воплощаются в жизнь, но другие так и остаются за гранью возможного.

Множество фантастических технологий сегодня стали реальностью, но еще больше так и остались на страницах романов. И дело не только в их практической неосуществимости — есть несколько других барьеров, мешающих грандиозной идее воплотиться в жизнь

Писатели-фантасты довольно успешны в предсказании технологий будущего. Жюль Верн, например, в своей книге 1865 года «От Земли до Луны» предвидел, что люди полетят на Луну и высадятся на ней в аппарате, сильно напоминающем космический корабль программы «Аполлон». Он также предвосхитил появление голограмм в 1889 году — почти за восемь десятилетий до того, как было продемонстрировано первое голографическое устройство.

Эти технологии сегодня являются частью повседневной жизни, но другие научно-фантастические идеи, такие как космический лифт из книги Артура Кларка 1979 года «Фонтаны рая», до сих пор не были воплощены в жизнь. Прототипы других, такие как вдохновленный Джеймсом Бондом летающий автомобиль, уже были продемонстрированы публике, но до массового применения им еще далеко. Почему эти идеи из научной фантастики оказываются провальными?

На это есть множество причин. Наиболее очевидной является то, что некоторые идеи нарушают физические законы, но роль тут могут играть и другие факторы, такие как стоимость, безопасность и социальные нормы. Нарушение физических законов — отнюдь не самая частая причина того, почему у нас до сих пор нет орнитоптеров, космического лифта и лазерных пушек. Разберем конкретные примеры.

Космические путешествия на сверхсветовой скорости, как в сериале «Звездный путь», пока физически недостижимы — ученые пока просто не представляют, как можно создать варп-двигатель. Космическому лифту Артура Кларка, возможно, еще предстоит стать реальностью, но возводить его будет очень и очень дорого. Летающие автомобили, такие как AMC Matador Джеймса Бонда в фильме 1974 года «Человек с золотым пистолетом», чуть ближе к реализации: рабочие версии летательных аппаратов уже появились на рынке, и в начале этого года Федеральная авиационная администрация США разрешила испытать один из таких транспортов.

Однако, такие аппараты будут стоить несколько сотен тысяч долларов, что делает их недоступными для большинства людей. Более серьезная проблема — нормативная, поскольку внедрение таких транспортных средств потребуют полного пересмотра законодательства. Самолеты, садящиеся на жилые улицы, и автомобили, взлетающие с автострад, не могут обойти стороной законодательную базу.

Идея, которая еще на шаг ближе к реализации — беспилотные автомобили. В своей книге 1930 года «Рай и железо» фантаст Майлз Брейер описывает остров, полный машин, которые могли бы ездить сами. В последние десятилетия исследователи показали, что компьютер может безопасно управлять транспортным средством, и в ближайшие годы компании, вероятно, смогут предлагать автономные автомобили по цене, доступной для многих людей. Но этой технологии сейчас противостоит человеческая психология. Беспилотным авто предстоит пройти долгий путь, прежде чем люди смогут адаптироваться к ним и доверить свои жизни автономному транспорту. Большинство технологий из научной фантастики сталкивается с такими барьерами — и то, удастся ей пройти их или нет, зависит от потребности общества и энтузиазма изобретателей.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Гипотезы и версии | Источник: https://vk.com| Просмотров: 164 | Добавил: Pantera| | Теги: научная, не, этого, ей, предсказала, фантастика, Будущее, когда, удалось | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera


Загрузка...