Пятница, 21.01.2022, 05:08
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3150]Астрология,предсказания [1817]Вокруг света [978]Гипотезы и версии [2908]Загадки истории [4134]
Здоровье,человек [2002]Интересные факты [3580]Космос,астрономия [2478]Люди и судьбы [940]Наука и технологии [1173]
Новости и жизнь общества [2885]Паранормальное [1399]Практическая магия [878]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2021]
Спорт и йога [365]Стихия,климат,экология [2558]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [680]Уфология и НЛО [988]
Фильмы и видео [3840]Фотоподборки и смешные кадры [1393]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [635]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 9
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Главная » 2022 » Январь » 8 » Kocмические нейтpино впepвые отметились cpaзу на двух телескопах » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:02
Kocмические нейтpино впepвые отметились cpaзу на двух телескопах


Под занавес 2021 года произошло радостное событие: Байкальский нейтринный телескоп и детектор IceCube в Антарктиде одновременно зарегистрировали нейтрино, пришедшие от одной и той же черной дыры. Это первый случай, когда космические нейтрино высоких энергий от одного источника регистрируют сразу два телескопа.

Первая в мире регистрация космических нейтрино таким способом произошла в 1994 году на российском телескопе НТ-200. Он представлял собой несколько гроздей фотодетекторов, подвешенных на тросах в прозрачной воде Байкала.

Нынешний Байкальский нейтринный телескоп, он же Baikal-GVD (Gigaton Volume Detector) —наследник НТ-200. Это, как сказал бы известный киногерой, та же ласточка, только совсем в другом масштабе. Сегодня он состоит из восьми кластеров (первый запустили в 2016 году). Каждый кластер содержит восемь вертикальных гирлянд по 36 фотодетекторов. Таким образом, во всем телескопе 8 × 8 × 36 = 2304 детектора (у НТ-200 их было всего 200). Это крупнейший нейтринный телескоп на Земле после IceCube.

Кстати, о последнем. IceCube работает по тому же принципу, но использует не воду, а антарктический лед. Строительство инструмента началось в 2005-м и закончилось в 2010 году. Телескоп имеет более пяти тысяч фотодетекторов, охватывающих целый кубический километр льда. Впрочем, астрономам важен не номинальный объем установки, а эффективный: он всегда меньше номинального, а конкретное значение зависит как от конструкции телескопа, так и от того, нейтрино с какой энергией предполагается ловить.

И IceCube, и Baikal-GVD нацелены в первую очередь на энергичные нейтрино (десятки и сотни тераэлектронвольт), порождающие целые ливни вторичных частиц. Как пояснил Naked Science руководитель проекта Baikal-GVD член-корреспондент РАН Григорий Домогацкий, эффективный объем IceCube и Baikal-GVD для этой задачи один и тот же: 0,4 кубического километра. В то же время есть другие интересные задачи, для которых байкальский телескоп уступает антарктическому по эффективному объему.

Впрочем, байкальский инструмент планируют достраивать. Если все пойдет по плану, к концу 2020-х его эффективный (не номинальный!) объем составит один кубический километр.

Восьмого декабря 2021 года байкальский телескоп зафиксировал частицу с энергией 43 тераэлектронвольта. Да, всего одну. Даже тысячи фотодетекторов, распределенные по сотням миллионов кубометров воды или льда, обеспечивают регистрацию лишь нескольких высокоэнергетических нейтрино в год. Не так-то просто ловить неуловимое.

За несколько часов до этого IceCube зафиксировал другую частицу с энергией 172 тераэлектронвольта. Оба нейтрино пришли из области неба, где расположен один из самых ярких блазаров (чуть ниже мы расскажем, что это такое). И надо же такому случиться, что именно в этот момент блазар испытал самую яркую вспышку света и гамма-излучения за всю историю наблюдений за ним. Вспышку заметили также в рентгеновских лучах и радиоволнах. «Совпадение? — могли бы спросить ученые. — Не думаем!» Конечно, нет стопроцентной уверенности, что оба нейтрино пришли именно от этого небесного тела: нейтринные телескопы определяют направление на источник не слишком точно. Но вероятность весьма высока.

Этот результат стал еще одним важным свидетельством, что нейтрино высоких и сверхвысоких энергий приходят от активных ядер галактик, в том числе квазаров и блазаров. И впервые такие доказательства были получены на двух установках одновременно (раньше подобными новостями нас радовал только IceCube). Наблюдение на двух инструментах повышает вероятность того, что нейтрино не «привиделось» телескопу (мы же понимаем, что полезный сигнал любого научного прибора приходится выделять из шумов, и иногда шумы могут складываться в ложный сигнал). К тому же наблюдение с двух точек позволяет точнее определить координаты источника.

Вероятно, два телескопа еще не раз споют дуэтом. А когда в Средиземном море достроят инструмент KM3NeT с тем же принципом действия, дуэт превратится в трио.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Космос,астрономия | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 191 | Добавил: Pantera| | Теги: двух, отметились, нейтpино, телескопах, впepвые, cpaзу, Kocмические, на | Рейтинг: 3.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами


Загрузка...