Четверг, 19.01.2017, 20:05
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [137]Астрология,нумерология [293]Вокруг света [157]Гипотезы и версии [548]Загадки истории [399]
Здоровье,человек [327]Интересные факты [337]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [250]Люди и судьбы [113]
Наука [113]Новости и жизнь общества [178]Паранормальное [251]Практическая магия [189]Самопознание,психология [368]
Стихия,климат,экология [77]Тайны религий [129]Теории заговора,тайны планеты [123]Фильмы и видео [742]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [93]Цитаты и мысли [68]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [137]
Астрология,нумерология [293]
Вокруг света [157]
Гипотезы и версии [548]
Загадки истории [399]
Здоровье,человек [327]
Интересные факты [337]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [250]
Люди и судьбы [113]
Наука [113]
Новости и жизнь общества [178]
Паранормальное [251]
Практическая магия [189]
Самопознание,психология [368]
Стихия,климат,экология [77]
Тайны религий [129]
Теории заговора,тайны планеты [123]
Фильмы и видео [742]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [93]
Цитаты и мысли [68]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 21
Пользователей: 20
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Апрель » 19 » Клещи идут! Сейчас покусанных в три раза больше, чем в прошлом году » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
16:40
Клещи идут! Сейчас покусанных в три раза больше, чем в прошлом году




Из 4000 обратившихся к врачам человек у 110 обнаружили боррелиоз

По данным Роспотребнадзора на 15 апреля, с начала года клещи покусали уже 4164 человек (среди них 1675 детей). И это только официальные данные. Кто-то ведь просто снимает с себя это членистоногое (именно так правильно классифицируются клещи) и не обращается к врачам. Но даже эти цифры в три раза больше тех, что были в апреле прошлого года.

К счастью, случаев клещевого энцефалита, который распространен на Урале, Сибири, Дальнем Востоке, пока не зарегистрировано. Зато уже есть 110 случаев боррелиоза или болезни Лайма - не менее опасного заболевания, которое переносят клещи.

Чем теплее, тем активнее

Проблему ранней весны, клещей и болезней, которые они переносят, мы обсуждали и с экспертами в программе «Здоровый разговор» на «Радио Комсомольская правда».

- Чтобы клещи активизировались, им достаточно среднесуточной температуры в 7-10 градусов, - поясняет доктор биологических наук, руководитель лаборатории природно-очаговых инфекций Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Платонов. - Поскольку весна в этом году ранняя, то и клещи появились раньше, чем обычно. И часто клещи появляются там, где их особо не ожидают - на заросших лугах, полях, в молодых лесах, даже лесопарковых зонах. Медленно, но верно, захватывают территории ближе к жилым домам. Разумеется, они не прыгают с деревьев, как до сих думают многие. Клещи забираются на траву или кусты не выше 30-40 см. И в первую очередь цепляются за брюки или длинные полы одежды, если вы пройдете рядом. Поэтому правила похода в лес достаточно тривиальны, но о них забывают - закрытая одежда, заправленные в сапоги брюки, плотно застегнутые манжеты. Старайтесь не устраивать стоянки в высокой траве или рядом с кустами - лучше в сосновых лесах, на песчаной почве.

- Если вас укусил боррелиозный клещ, как правило, на месте укуса начинает расплываться ярко-розовое пятно с четким контуром - эритема, - говорит заведующая отделом медицинской энтомологии Первого МГМУ им. Сеченова Людмила Ганушкина. - Сам по себе боррелиоз протекает не очень тяжело, редко поднимается температура, человек ощущает легкое недомогание. Но вот последствия непролеченного заболевания - очень тяжелые, вплоть до паралича лицевого нерва, тяжелых поражений суставов, кожи... Поэтому, даже если после укуса эритемы не было, все равно очень важно обратить к инфекционисту и сдать анализы на боррелии.

Как вынимать

Если вы видите, что к вам или родным, или вашему питомцу присосался клещ, нужно удалить его как можно быстрее: чем дольше насекомое будет сосать вашу кровь, тем выше шанс, что вместе со слюной попадет вирус энцефалита или боррелиоза.

- Особенно время важно, если клещ заражен боррелиозом, - поясняет врач-инфекционист городской поликлиники №3 Илья Акинфиев. - Эта инфекция вызывается бактериями, которые живут в кишечнике клещей. И (это очень важно!) непосредственно во время укуса заражения не происходит. Но клещ, насосавшись крови, срыгивает ее частично назад, тут и происходит высадка боррелиозного десанта! Поэтому так важно удалить клеща как можно быстрее.

- Нужно надеть латексные перчатки или обмотать пальцы чистым куском бинта, чтобы через мелкие ссадины вирус не попал в кровь, - пояснила в эфире «Радио Комсомольская правда» Людмила Ганушкина. - Аккуратно захватите клеща большим и указательным пальцем и покачайте его из стороны в сторону, а потом начинайте как бы выкручивать из кожи - хоть в левую, хоть в правую сторону, кому как удобнее. Важно, чтобы голова клеща вышла вместе с тельцем. Но даже если хоботок оторвалась и осталась в коже, не переживайте - прижгите место присасывания раствором спирта или йодом. Можно попытаться удалить хоботок обработанной иглой, как занозу. При возможности сохраните клеща, положите в каку-нибудь емкость влажную ватку, листья и туда же поместите клеща. Он не должен высохнуть, только тогда его смогут обследовать в лаборатории.

- Я советую отдавать клеща на исследование, только если был укушен ребенок, а для взрослого лучше сдать кровь на исследования через 14 дней, - говорит Илья Акинфиев. - Помните, что, пятна-эритемы может и не появится на месте укуса (бывает такое бессимптомное протекание болезни). И даже если после укуса пятно исчезло, это не означает, что вы вылечились. Это лишь обозначает переход в хроническую форму. Три года такая хроническая фаза не дает никаких симптомов. А потом происходит поражение суставов, сердечной мышцы, а также глаз... Поэтому важна своевременная диагностика и вовремя назначенное лечение.

ВАЖНО

Где зарегистрирован боррелиоз в этом году

+ Калужская область - 7 случаев,

+ Московская - 7 случаев,

+ Калининградская - 6 случаев,

+ в г. Москве - 1 случай. Но еще 64 москвича привезли болезнь из других регионов - Московской, Смоленской, Калужской, Рязанской, Тульской, Владимирской областей, Республики Дагестан, Ставропольского края. А также из других стран - Украины, Непала, Тайланда, Болгарии, Чехии.

+ Единичные случаи заболевания боррелиозом зафиксированы в Курской, Тульской, Брянской, Воронежской, Ивановской областях, Республике Крым, г. Санкт-Петербурге и Ставропольском крае.






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Здоровье,человек | Источник: http://www.kp.ru/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 396 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: сейчас, покусанных, клещи, раза, идут!, Больше, Чем, году, Прошлом, Три | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка



Последние комментарии











загрузка...