Понедельник, 06.02.2023, 03:32
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3407]Астрология,предсказания [1832]Вокруг света [995]Гипотезы и версии [3159]Загадки истории [5270]
Здоровье,человек [2019]Интересные факты [3640]Космос,астрономия [2585]Люди и судьбы [987]Наука и технологии [1245]
Новости и жизнь общества [3046]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [851]Самопознание,психология [2155]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2582]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [707]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3854]Фотоподборки и смешные кадры [1416]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [659]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2023 » Январь » 18 » Клад хана Едигера Магмета » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:06
Клад хана Едигера Магмета


В 1522 году Иван Грозный совершал так называемые «Казанские походы», которые положили конец существованию Казанского ханства как самостоятельного государства. После этого оно вошло в состав Московского государства.

Хан Едигер-Магмет, который в то время защищал город, был достаточно храбрым малым и сражался до последнего. Хан решил не оставлять врагам ничего из своей казны: он распорядился надежно спрятать все сокровища, принадлежащие городской мечети и ему лично. Перед ханом стояла непростая задача: незаметно спрятать сокровища вблизи вражеского войска.

Как же он это провернул? В одну из ночей казначей Отучев с подручными вывезли шесть бочонков с драгоценностями: слитками золота, серебряными и золотыми монетами, составлявшими выкуп и пожертвования мусульман для мечети, а также военными трофеями хана.

Как сам казначей сказал хану, он «захоронил» сокровища на дне большого озера Кабан, возле Казани. И когда город пал, в нем не обнаружилось ничего, что способно было бы потешить завоевателей. Бочки с сокровищами тоже не был найдены.

Чемодан с боспорским золотом

На самом деле, чемодан, который в народе называют золотым, был черным, а по документам проходил как «спецгруз №15». Но благодаря своему содержимому он стал «золотым».

В чемодане было 719 древних предметов из золота и серебра общим весом около 80 кг. Изначально сокровища были найдены в готском захоронении и переданы Керченскому историко-археологическому музею в 1926 году.

Потеряны они были 15 лет спустя. В сентябре 1941 года, когда немецкие войска прорывались в Крым, директор музея Юрий Юльевич Марти вместе с секретарем местного горкома Иваненко сложили готскую коллекцию в чемодан и отправились через Керченский пролив на пароме. И только потом на грузовике через Краснодар в Армавир, где и сдали его вместе с остальными эвакуированными экспонатами.

Здание, где хранились эти ценности было разбомблено, но начали ходить слухи, что «золотой чемодан», который представлял особую ценность, хранился отдельно, в горисполкоме, и поэтому уцелел.

В 1982 году историки выяснили, что чемодан был вывезен неизвестным курьером в Отрадненский район Краснодарского края, станицу Спокойную и пропал.

Некоторые историки считают, что чемодан украли недобросовестные перевозчики, ведь в то время государственная организация доставки ценных грузов (Спецсвязь) отдавала приоритет военной корреспонденции и работала на нужды Красной Армии - заниматься перевозкой музейных экспонатов, как сейчас, им было банально некогда.

Сокровища Сигизмунда III

Летом 1609 года король Сигизмунд во главе 30-тысячного войска вступил в охваченные Смутой российские пределы, чтобы «утишить бунт, истребить бесстыдного Самозванца, низвергнуть тирана вероломного (то есть русского царя Василия IV Шуйского), освободить народ, утвердить веру и церковь». Проще говоря, он хотел завоевать престол.

Часть русских бояр выступила в поддержку притязаний Сигизмунда, считая, что это поможет усмирить Смуту. Но что-то пошло не так и Сигизмунд почти со всем своим войском «застрял» в Смоленске на полтора года. Поляки с согласия боярской думы вступили в Москву, а вся Можайская дорога от Москвы до Смоленска контролировалась польскими гарнизонами.

Короткий период согласия оккупантов с боярской верхушкой закончился Московским восстанием в марте 1611 года, которое было жестоко подавлено полками, а сама Москва сожжена и разграблена.

Поляки безбожно воровали и убивали на территории Москвы. Все трофеи, особенно значительная часть царской казны, были отосланы в Смоленск к королю по Можайской дороге и почему-то далеко не все были доставлены в пункт назначения.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 237 | Добавил: Pantera| | Теги: Едигера, клад, Хана, Магмета | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...