Четверг, 17.01.2019, 11:55
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1777]Астрология,предсказания [1470]Вокруг света [677]Гипотезы и версии [1810]Загадки истории [2313]
Здоровье,человек [1697]Интересные факты [2874]Космос,астрономия [1102]Люди и судьбы [704]Наука и технологии [461]
Новости и жизнь общества [2139]Паранормальное [1130]Практическая магия [667]Прогнозы ученых, исследования [662]Самопознание,психология [1350]
Спорт и йога [268]Стихия,климат,экология [2244]Тайны религий [354]Теории заговора,тайны планеты [560]Уфология и НЛО [836]
Фильмы и видео [3071]Фотоподборки и смешные кадры [1023]Фэн-шуй [169]Цитаты и мысли [289]Частное мнение [320]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 26
Пользователей: 26
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2018 » Декабрь » 11 » Китайская стена » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
08:43
Китайская стена


Возведение Великой стены стартовало по указу правителя Цинь Ши-Хуанди в начале 200-х годов до н. э. и велось на протяжении более 2 000 лет. При постройке этой внушающей конструкции погибло около 2 миллионов человек. Изначально объект являлся оборонительным сооружением. Правитель Китая решил укрепить границы своей державы и защитить страну от набегов кочевого племени хунну.

История показывает, что княжество Цинь, обладая развитой военной структурой, подчинило себе жунские племена и сумело создать единую армию, объединив раздробленные мелкие княжества. Согласно историческим данным, датой начала правления великой династии назван 220 год до н. э. Именно Цинь Ши-Хуанди, возглавляя её, стал первым императором Китая.

Строительство стены

Император обладал крупными средствами и абсолютной властью, поэтому на строительство стены приказал согнать огромное количество людей. В возведении сооружения участвовал каждый пятый житель империи. Работа облегчалась тем, что у многих княжеств на территории северных границ были свои заградительные стены. Поэтому для строителей оставалось лишь соединять и продлевать их.

Возведение заграждения велось круглосуточно. Когда рабочей силы стало не хватать, император приказал бросить на строительство осуждённых преступников и военнопленных. Работа влекла за собой колоссальные потери – количество смертей на объекте исчислялось тысячами. Чтобы не копать могилы, трупы рабочих смешивали с землёй, мелом, гравием, песком и утрамбовывались в стену. Сверху накладывалось ещё несколько слоёв строительной смеси. Чтобы скрепись смесь, использовалась известь и кровь животных. Данный метод является трудоёмким, однако в дальнейшем такие строения служили веками.

Наружная часть Китайской стены выложена бутовым камнем, а внутренняя заполнялась землёй, песком, камнями, ветками деревьев, трупами умерших животных, а также телами погибших от изнурения строителей. И зимой, и летом возведение стены не останавливалось ни на минуту. Все строители работали под постоянным присмотром охраны, так как неоднократно предпринимались попытки сбежать. Даже значительная часть армии империи была направлена на возведение стены.

Верхняя часть сооружения скреплялась несколькими слоями кирпича, а чтобы под ними не прорастали растения, их заливали концентрированным раствором извести. Специально встроенная в стену система отвода дождевой воды помогала сохранить сооружение на долгие годы. Структура объекта была настолько крепкой, что якобы по ней галопом передвигались конные отряды в несколько сотен лошадей.

Для древней цивилизации Китая построить такое сооружение было сложной задачей, требовавшей упорства и терпения. Достаточно вспомнить протяжённость стены – около 7 000 километров с учётом ответвлений. Кроме того, высота стены колеблется от 6 до 10 метров.

Китайскую стену многие учёные называют самым большим кладбищем на земле и «стеной слёз». Погибших или умерших при строительстве вмешивали в землю и добавляли их трупы в глину для изготовления кирпичей. Останки рабочих находят и сегодня.

Несмотря на массовую гибель строителей, император оставался непоколебим. Его приказ построить стену от врагов Китая (монголов, варваров и других кочевых племён), был выполнен ценой миллионов человеческих жизней.

Великая стена остаётся безмолвным свидетелем того, на какие жертвы может пойти китайский народ. Она прекрасно справлялась со своими функциями в прошлом, потрясает своими грандиозными размерами и сейчас. Даже несмотря на некоторые разрушенные её части и на то, что во многих местах высота уменьшилась до 3-х метров, это сооружение остаётся уникальным. С 1987 года Китайская стена является Всемирным наследием Юнеско.

Загадки и вопросы для учёных

Многие исследователи по сей день не могут объяснить следующее: как в условиях Древнего Китая, с его примитивными орудиями труда возможно было построить такой гигантский памятник, извивающийся по горам и долинам.

Кроме того, сама масштабность древней конструкции остаётся неразгаданной. По подсчётам историков, в её строительстве участвовали около 8 миллионов человек, тогда как численность китайского народа насчитывала всего 5 миллионов. Помимо самого укрепления, в Китае активно строились каналы и дороги, что также требовало больших человеческих ресурсов. Где взялись дополнительные строители? Этот вопрос не имеет ответа.

Совсем недавно археологи из Великобритании обнаружили на границе Китая и территории Монголии останки подобного сооружения длиной около 100 километров. Это сенсационное открытие стало новой загадкой Великой Китайской стены. По всей видимости, сооружение имеет гораздо большую протяжённость, чем принято считать на сегодняшний день.

Особенности и легенды

Уникальность Великой Китайской стены в том, что она в точности повторяет все линии и изгибы ландшафта. Её высота колеблется в зависимости от рельефа местности, в некоторых местах она достигает 10 метров, а в некоторых опускается до 3-х. С наружной стороны конструкция увенчана зубцами высотой до 2-х метров, тогда как во внутренней стороне эти зубцы — 1 метр. На некоторых участках рядом со стеной есть крепостные сооружения и дополнительные укрепления.

Географическое положение также вызывает у специалистов интерес. Стена делит Китай на две половины: север, где живут кочевники и юг, где поселились земледельцы. Зачем нужно было делить империю?

В китайском фольклоре существует множество легенд о строительстве стены. Так, императору Цинь Ши-Хуанди предсказали, что его оборонительное сооружение будет возведено полностью только после смерти человека с именем Вано, или же после убийства 10 тысяч жителей империи. Так как на строительство нужны были люди, повелитель приказал отыскать человека с нужным именем, казнить и похоронить в стене.

Также одной из самых известных легенд остаётся история Мэн Цзян Ну – молодой супруги китайского земледельца, которого забрали работать на стену. От непосильного труда мужчина скончался, и его тело замуровали в стене, как многих других. Узнав о смерти любимого, женщина сильно заплакала. В это время обрушилась та часть сооружения, где находились останки её мужа. Это дало возможность похоронить мужчину по местной традиции. Впоследствии на стене установили статую женщины в память об этой истории.

Интересные факты

Сегодня Китайскую стену считают самым масштабным архитектурным строением. Разрушенные участки сооружения продолжают реставрироваться специалистами, многие посещаются туристами. Так, рядом с Пекином проходит участок постройки, привлекающий миллионы любителей местной культуры. По своей грандиозности, стена не может сравниться ни с одним архитектурным шедевром мира, дошедшим до наших дней.

До конца ХIХ века конструкция меняла своё название. Сначала её называли «Барьер», затем «Крепость». Позднее стену переименовали в «Пурпурную границу», а ещё позже в «Землю дракона». Сейчас это сооружение называется Великой Китайской стеной.

Стену специалисты реставрируют не всю. За участками, которые доступны для посещения туристов, ухаживают и восстанавливают, а основная часть стены находится в аварийном состоянии.

В начале 1970-х годов Великая стена считалась символом деспотизма, поэтому местным жителям разрешалось пользоваться частями сооружения для постройки своих жилищ.

Когда последнего императора династии Мин свергли, строительство стены завершилось. Это произошло в 1644 году. С того времени производились только ремонтные работы.

Великая Китайская стена является самым посещаемым и популярным туристическим объектом страны. Каждый год её уникальностью любуются десятки миллионов человек. Однако она так и остаётся загадкой для учёных всего мира.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 116 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: Китайская, стена | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 26
Пользователей: 26
Сейчас комментируют: 0

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Кассандра

Кассандра


Загрузка...