Вторник, 28.06.2022, 22:17
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3297]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [983]Гипотезы и версии [3004]Загадки истории [4485]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3616]Космос,астрономия [2557]Люди и судьбы [953]Наука и технологии [1230]
Новости и жизнь общества [2955]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2117]
Спорт и йога [366]Стихия,климат,экология [2569]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [697]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3849]Фотоподборки и смешные кадры [1404]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [648]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 5
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Март » 25 » Хонсу (Khonsu)- Повелитель Луны: Происхождение, жизнь, образ владыки света » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:04
Хонсу (Khonsu)- Повелитель Луны: Происхождение, жизнь, образ владыки света


Бог Луны и один из божеств «Фиванской триады». Вечно юный бог которого отождествляли с Тутанхамоном. Хонсу отличался жестоким и кровожадным нравом. Не смотря на это, ему поклонялись и возводили храмы.

Хонсу- «путешественник» или «небесный путник».

Титулы- «Величайший Бог мира», «владыка света», «наследный принц, судящий богов», «вождь людского рода».

Происхождение

Бог Луны в Древнем Египте. В «Фиванской триаде» состоял совместно с Мут и Амоном. Во времена Нового царства наступил расцвет триады. А вот появился бог в период пятой династии и изначально был мелким богом связанным с сельских хозяйством.

Отождествление с другими божествами

Тесно связан с богом Яхом. Ях (Луна) считался взрослой ипостасью Хонсу.

Из-за схожести в описании деятельности с богом Тотом со временем стал с ним отождествляться. Это привело к появлению божества Хонсу-Тота. Также Хонсу сопоставляли с богом Шу, и греческим Гераклом.

Отождествляли Хонсу не только с божествами, но и с Тутанхамоном. В образе этого юного правителя Египта Хонсу предстал в виде гранитной статуи длина которой составляет два с половиной метра. В руках бог держит атрибуты Птаха и Осириса. Под подбородком расположился хебесут (накладная борода), на шее весит массивное ожерелье менат. Тело бога завернуто в саван и напоминает мумию.

Ипостаси

Известен как Хонсу-в-Фивах-Неферхотеп. Также носил имена Младенца Хонсу и Хонсу Вечно Юного.

Мифология

Отцом бога был сам Амон. Матерью значилась богиня Мут. Также родителями бога назывались Себек и Хатхор. Бог Луны у египтян почитался в качестве «владыки света» и назывался оком Ра.

В одном из мифов Хонсу предстает в облике змеи. Она оплодотворяет космическое яйцо (мировое яйцо). Все, что существует появляется из него, даже вселенная. В философском смысле, это яйцо символизирует объединение взаимодополняющих элементов, которые способствует возникновению жизни.

В «Текстах пирамид» Хонсу был представлен как довольно жестокий и кровожадный бог. Он мог обрушить на египтян свой серп, а также питался плотью своих мучеников. Иные источники также не наделяли бога положительными качествами. По одному из преданий, Хонсу преподнёс умершему фараону необычный подарок в виде человеческих тел.

Хонсу известен как вечно юный бог. Это связано с фазами Луны благодаря которым светило обновляется. А Бог продолжает оставаться юным.

Характеристика и особенности

Бог сочетал в себе две формы: «Прекрасный милостью» (Неферхотеп) и Он хозяин ночи и света. Охраняет тех, кто путешествует по ночам. Защищает от нападений диких животных. Однако изначально почитался как бог сельского хозяйства. Он одаривал египтян плодородием.

Птолемей Четвертый называл себя «Возлюбленным Хонсу» после того как смог излечиться от болезни. Король был уверен, что ему явился сам бог и помог встать на ноги. В качестве целителя Хонсу пользовался популярностью за пределами Египта. Принцесса Бактрии исцелилась благодаря привезенной к ней во дворец статуи бога.

Совместно с Тотом занимался контролем над ходом времени. Бог также считался писцом истины в период Среднего царства. Участвовал в создании новой жизни живых существ.

Культ

Огромный храм богу Хонсу располагался в Фивах. В честь бога писали гимны, которыми были расписаны стены храма. Больше всего этого бога уважали Рамессиды. Впрочем, все цари двадцать первой и двадцать второй династии поклонялись Хонсу. Расцвет культа бога прочно укрепил государственную религию в Египте. Ее центром являлись Фивы.

Также культ бога располагался в Хибисе, Эдфу и Мемфисе.

В Лувре хранится перстень-печать с именем бога. Украшение принадлежало одному из членов жречества Хонсу.

Образ

В «Текстах гроба» Хонсу изображен в женском облике. Уже позже он изображался в виде мумии с головой юноши. Отличительной чертой его была прядь волос символизирующая юность. Иногда изображался с головой кобчика или орла. Атрибутами бога является лунный серп, а также диск на голове. Из-за отождествления с Тотом редко изображался в виде павиана.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 380 | Добавил: Pantera| | Теги: света, Владыки, Повелитель, (Khonsu)-, жизнь, Хонсу, Луны:, происхождение, образ | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera
К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...