Среда, 07.12.2016, 19:22
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [125]Астрология,нумерология [264]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [693]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [125]
Астрология,нумерология [264]
Вокруг света [147]
Гипотезы и версии [527]
Загадки истории [364]
Здоровье,человек [322]
Интересные факты [308]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [215]
Люди и судьбы [102]
Наука [103]
Новости и жизнь общества [160]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [693]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 18
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Март » 31 » Холестерин: не все так просто » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
21:02
Холестерин: не все так просто




Интересная вещь – человеческие знания. Наше отношение к тому или иному предмету или явлению напрямую зависит от того, что на данный момент времени мы знаем. И отношение это, по мере поступления новых знаний, может меняться на диаметрально противоположные. Классический пример – холестерин (холестерол, ХС).

Самый устойчивый стереотип в отношении холестерола – его вредность для здоровья. Атеросклероз, инфаркты, инсульты, всё это навешано на ни в чем не повинное вещество, и снимать с него эти обвинения никто не собирается. Хотя даже в популярной медицинской литературе давно пишут о неоднородности и неоднозначности холестерола, а также о его важной роли в обмене веществ и жизни организма вообще.

Холестерол по физическим свойствам является жидким кристаллом и используется в некоторых жидкокристаллических термометрах.

Попробуем расставить точки над «ё» в наиболее важных аспектах знаний о холестерине… или холестероле. Кстати, а как правильно писать-то?
«-ИН» или «-ОЛ»?

С химической точки зрения холестерин – вторичный одноатомный циклический спирт, и если пользоваться действующей химической номенклатурой, его следует называть холестеролом. «-ОЛ» в данном случае и указывает на принадлежность к спиртам – как этанОЛ, метанОЛ и т.д. Именно так его именуют в зарубежной литературе, именно так он звучит в прайс-листах продвинутых российских клинических лабораторий. Хотя вот спел-чекер русской версии Word’а от жизни отстал, и подчеркивает термин «холестерол» красным. Живучи стереотипы, ничего не скажешь.
Сами мы местные

Свыше 80 процентов холестерола синтезируется нашим собственным организмом. Однако недостающие 20 процентов – величина вполне критическая, поэтому поступление его с пищей является необходимым условием нормального питания.

В чем критичность? Да в том, что холестерол выполняет в организме целый ряд очень важных функций, причем заменителей ему найти не удается.

Холестерол – один из основных компонентов камней, образующихся в желчных протоках и желчном пузыре при желчекаменной болезни.

Чем больше в камне холестерола, тем больше вероятность, что его удастся убрать нехирургческими методами. Холестероловые камни обычно свободно плавают, и имеют небольшие размеры.

Так, именно холестерол необходим для синтеза стероидов, к которым относятся и половые гормоны (эстрогены и андрогены), и гормоны коры надпочечников (альдестерон, гидрокортизон, кортизол), и витамин D.

Кроме того, из холестерола выстраивается каркас всех клеточных мембран нашего организма, можно сказать, это тот самый цемент, на котором мы держимся. Не обошлось без холестерола и в строительстве транспортных каналов в клетке. Так что чем меньше холестерола – тем «жиже» мембраны, и тем хуже функционируют клетки.

Для переваривания жирной пищи крайне важны желчные кислоты, которые входят в состав желчи. А синтезируются они в печени, из холестерола. На это благое дело уходит до ¾ всего холестерола.
«Не содержит холестерина»

Именно эта надпись на бутылке с растительным маслом должна, по замыслу маркетологов, выгодно выделять этот товар, придавая ему модный оттенок «здорового питания». На самом деле, нас банально дурят. В растительном масле и не должно быть холестерола. Ни миллиграмма. Потому что холестерол – продукт исключительно животного происхождения. И обитает он в жирном мясе, куриных яйцах, сливочном масле, креветках, устрицах, печени и прочих деликатесах. Чемпион по содержанию холестерола – мозги (6000 мг на 100 г продукта), а античемпион – телятина (всего 80 мг).

Суточная потребность в холестероле – 350-500 мг. Именно столько должно поступать извне, а остальное, как мы уже говорили, синтезирует сам организм. Это, кстати, и увесистый булыжник в огород почитателей голодания и строгого вегетарианства. Невозможно заменить сливочное масло растительным, мясо – грибами, а куриные яйца – орехами. Ну, нет холестерола в растительной пище, не предусмотрен он там природой.
Казалось бы, причем тут атеросклероз?

Когда-то давно, когда пробирки были большими, а диагностические возможности лабораторной аппаратуры – маленькими, медики заметили, что высокий уровень холестерола связан с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. Начались гонения на холестерол и содержащие его продукты. Сколько десятилетий прошло, а в головах многих людей связка «холестерин-инфаркт» сидит так крепко, что выбить ее оттуда не представляется возможным.

На самом деле, уровень холестерола – лишь один из предрасполагающих факторов, причем не самый важный и главный. Не так важно количество поступающего в организм холестерола, как его дальнейшее поведение в обмене веществ. Особенности липидного обмена у разных людей разные, причем многие его нарушения наследуются из поколения в поколение. Так что нельзя сказать, что атеросклероз грозит всем поголовно любителям бифштекса с яйцом.

На протяжении XX столетия за изучение холестерина были присуждены 13
Нобелевских премий.

Мало того, те же ученые заметили, что люди с высоким уровнем холестерола в крови реже болеют различными формами старческого слабоумия, в том числе, болезнью Альцгеймера.

Казалось бы, противоречивая информация получается. Много холестерола – это хорошо или плохо? Когда диагностические возможности лабораторной медицины подросли, выяснилось, что холестерола в чистом виде в нашем организме не существует, что у него есть три источника и три составных части, радикально различающихся по свойствам и функциям.
Злой, плохой, хороший

Будучи веществом липофильным («жиролюбивым»), холестерин в плазме крови не растворяется. Следовательно, для того, чтобы его транспортировать, нужны специализированные белки-транспортники. Они именуются аполипопротеинами, а комплекс «холестерин + транспортный белок» именуется липопротеином. Этих самых липопротеинов различают три класса: ЛПВП (липопротеины высокой плотности, HDL), ЛПНП (липопротеины низкой плотности, LDL) и ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности, VLDL).

ЛПВП, которые для сильного упрощения иногда называют «хорошим холестерином», хорошо растворяются в воде, не склонны выпадать в осадок. Они транспортируют холестерол от клеток различных органов в биохимическую лабораторию организма – печень. Там холестерол перерабатывается в желчные кислоты и выводится из организма через кишечник.

ЛПНП, которые опять же для сильного упрощения именуют «плохим холестерином», является главной транспортной формой холестерола в организме. Они переносят холестерол к клеткам организма, а также между клетками. Плохо растворяются в воде и имеют нехорошую склонность выпадать в осадок. Именно высокий уровень ЛПНП и считается одним из основных факторов риска развития атеросклероза.

ЛПОНП – достаточно разношерстная группа, в которую попали все, кому не хватило места в первых двух группах. Синтезируются в основном в печени, и их функция – перенос холестерола и триглицеридов из печени в другие органы. ЛПОНП вполне можно назвать «злым холестерином», потому что они принимают самое активное участие в образовании атеросклеротических бляшек, и вполне заслуженно считаются самыми атерогенными липопротеинами.
Рамки приличия

Чем больше у человека ЛПВП, тем лучше – как минимум, именно это позволяют утверждать результаты последних исследований. Само собой разумеется, что все хорошо в меру, поэтому знать границы дозволенности все-таки нужно. Поэтому неплохо бы сделать генетическое исследование – на предмет обнаружения (или не обнаружения) сбоя в липидном обмене, а затем хотя бы раз в год сдавать кровь на исследование уровня общего холестерола и его фракций.

Для каждого возраста существуют свои рамки, а у женщин по определению уровень холестерола выше, чем у мужчин, но считается, что в любом случае в мужской крови холестерола не должно быть больше 7,17 ммоль/л, а в женской – 7,77 ммоль/л. Если уровень выше – это повод побеспокоиться и обратиться к врачу. Также стоит побеспокоиться, если соотношение ЛПВП:ЛПНП становится выше, чем 1:3.

Во всех же остальных случаях не стоит списывать проблемы со здоровьем только на холестерол. Хотя бы минимальная физическая активность, отказ от курения и злоупотребления спиртным, сбалансированное питание, адекватный отдых и философский взгляд на жизненные неприятности – всё это поможет прожить полноценную и долгую жизнь. С холестеролом, но без инфарктов.

Алекс Волгин






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Здоровье,человек | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 401 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: Просто, не, Холестерин:, Так, Все | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...