Воскресенье, 07.06.2020, 03:51
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2637]Астрология,предсказания [1790]Вокруг света [905]Гипотезы и версии [2425]Загадки истории [3221]
Здоровье,человек [1974]Интересные факты [3452]Космос,астрономия [1665]Люди и судьбы [870]Наука и технологии [766]
Новости и жизнь общества [2701]Паранормальное [1391]Практическая магия [857]Прогнозы ученых, исследования [830]Самопознание,психология [1795]
Спорт и йога [353]Стихия,климат,экология [2530]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [644]Уфология и НЛО [968]
Фильмы и видео [3741]Фотоподборки и смешные кадры [1266]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [536]Частное мнение [509]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 9
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2020 » Май » 19 » Хищный, но беззубый: в Австралии найден странный динозавр » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
18:53
Хищный, но беззубый: в Австралии найден странный динозавр


На Зелёном континенте палеонтологи обнаружили останки удивительного существа. Это динозавр, который в детстве охотился на других животных, а в зрелом возрасте переходил на растительную пищу. И это не единственная странность находки.

Подробности изложены в научной статье, опубликованной в журнале Gondwana Research.

Сначала всеядные, потом нет

Шейный позвонок, обнаруженный в 2015 году в австралийском штате Виктория, сначала был идентифицирован как принадлежащий птерозавру. Однако, пытаясь выяснить, к какому именно виду летающих рептилий относится находка, эксперты пришли к заключению, что ни к какому вообще. Кость, по новому заключению специалистов, принадлежала ранее неизвестному виду динозавров из группы элафрозавринов (Elaphrosaurinae). Возможно, он относится к роду элафрозавров, давшему название всей группе.

Это были весьма примечательные создания.

"У элафрозавров были длинные шеи, толстые передние конечности с маленькими кистями и относительно стройные тела", — рассказывает первый автор статьи Стивен Поропэт (Stephen Poropat) из Суинбернского технологического университета.

Эти рептилии относились к группе тераподов — хищных двуногих ящеров, ярким представителем которой был знаменитый тираннозавр. Однако их трудно было назвать беспощадными охотниками.

"Несколько известных черепов элафрозавров показывают, что у детёнышей были зубы, но взрослые теряли зубы и заменяли их роговым клювом. Мы пока не знаем, верно ли это для элафрозавра из Виктории, но мы можем узнать, если когда-нибудь найдём его череп", — говорит Поропэт.

Как уточняют исследователи, юные элафрозавры могли охотиться на мелкую добычу, а также питаться насекомыми и фруктами. С возрастом они полностью переходили на растительную диету.

Странный по многим причинам

Окаменелость стала настоящей находкой не только в прямом, но и в переносном смысле. И на то есть несколько причин.

Во-первых, это попросту первые кости элафрозаврина, найденные в Австралии. Все остальные обнаружены в Африке и Азии, и ещё один вид — в Аргентине.

Во-вторых, очень необычен возраст ископаемого. Ему 110 миллионов лет. Это всего лишь второй настолько молодой экземпляр динозавра из этой группы. Конкуренцию ему составляет лишь аргентинский вид Huinculsaurus montesi. Все прочие элафрозаврины куда древнее. Им 160-145 миллионов лет, то есть они жили не в меловом, а в предыдущем (юрском) периоде.

К слову, 110 миллионов лет назад Австралия находилась на широте в 76 градусов. Даже Новая Земля в Северном полушарии лежит в более низких широтах. Это означает, что динозавр был приспособлен к местному климату, который, впрочем, мог быть довольно мягким.

Исследователи отмечают, что австралийский элафрозаврин был довольно миниатюрным для своей группы. Судя по размеру позвонка, животное достигало только двух метров в длину.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, как хищные динозавры превратились в странных насекомоядных существ. Писали мы и о невероятном "безумном звере" родом с суперконтинента Гондваны.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://www.vesti.ru| Просмотров: 109 | Добавил: Pantera| | Теги: но, Хищный, беззубый:, динозавр, странный, найден, Австралии | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 9
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 1

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...