Среда, 24.04.2019, 05:26
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1935]Астрология,предсказания [1598]Вокруг света [707]Гипотезы и версии [1997]Загадки истории [2502]
Здоровье,человек [1819]Интересные факты [3079]Космос,астрономия [1189]Люди и судьбы [767]Наука и технологии [517]
Новости и жизнь общества [2321]Паранормальное [1223]Практическая магия [701]Прогнозы ученых, исследования [728]Самопознание,психология [1411]
Спорт и йога [292]Стихия,климат,экология [2441]Тайны религий [377]Теории заговора,тайны планеты [590]Уфология и НЛО [892]
Фильмы и видео [3296]Фотоподборки и смешные кадры [1041]Фэн-шуй [176]Цитаты и мысли [314]Частное мнение [352]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 14
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Главная » 2019 » Апрель » 10 » Химики протестировали новый вид безопасного и эффективного ракетного топлива » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
22:25
Химики протестировали новый вид безопасного и эффективного ракетного топлива


В вопросе выбора топлива конструкторы космических ракет сталкиваются с ситуацией, когда "оба варианта хуже".

Некоторые носители используют в качестве горючего производные гидразина. Это топливо даёт очень много энергии на килограмм массы, но оно чрезвычайно ядовито. Например, горючее, которым заправляются российские "Протоны" (популярное средство вывода спутников на орбиту), в несколько раз токсичнее всем известной синильной кислоты. Между тем, как отмечается в пресс-релизе Университета Макгилла, несмотря на все меры предосторожности, ежегодно в окружающую среду попадает 12 тысяч тонн гидразинового топлива.

Другие ракеты, в том числе российские "Союзы" (доставляющие космонавтов на МКС) и американские "Фальконы", сжигают обычный керосин. Он не так опасен (хотя пить его, конечно, не рекомендуется), но при этом и не слишком эффективен как горючее. Это значит, что "керосиновая" ракета при прочих равных условиях сможет вывести на орбиту груз меньшей массы.

А ведь конструкторы космической техники и без того очень стеснены по этому параметру. Даже самый грузоподъёмный на сегодняшний день носитель Falcon Heavy выводит на низкую околоземную орбиту менее 64 тонн груза. Более мощные ракеты пока находятся в стадии разработки.

Химики из Канады, Великобритании и США, возможно, избавят космическую отрасль от дилеммы "эффективность или безопасность". Такую перспективу обещает научная статья, опубликованная в журнале Science Advances.

Авторы обратили внимание на вещества, которые ранее не рассматривались как топливо. Речь идёт о металл-органических каркасных структурах (MOF). Такой материал представляет собой решётку из ионов (или небольших скоплений атомов) металлов, связанных органическими "перемычками".

Исследователей заинтересовали свойства популярного класса этих субстанций – цеолитных имидазолатных каркасных структур (zeolitic imidazolate framework, или ZIF). В этих устойчивых к нагреванию веществах трудно заподозрить потенциальное горючее. Однако от зорких глаз исследователей не ускользнуло некоторое структурное сходство этих соединений с высокоэнергетическими топливами.

Химики модифицировали некоторые ZIF, введя в их состав такие радикалы, как винил и ацетиленовая группа. Это не слишком изменило структуру вещества, но сделало из них эффективное горючее, которое не нужно даже поджигать: оно воспламеняется в присутствии окислителя и при обычной температуре.

Исследователи протестировали шесть таких модифицированных ZIF на основе цинка, кобальта и кадмия. Выяснилось, что по тепловыделению на килограмм массы они приближаются к гидразину и тринитротолуолу (тротилу). Между тем эти вещества не являются опасными ядами.

Авторы работы подчёркивают, что на сегодняшний день проводятся первые лабораторные испытания нового потенциального вида топлива и до коммерческого продукта пока далеко.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Наука и технологии | Источник: https://www.vesti.ru| Просмотров: 120 | Добавил: Pantera| | Теги: вид, Новый, ракетного, эффективного, химики, безопасного, протестировали, Топлива | Рейтинг: 5.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 14
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 2

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Селена

Pantera

Pantera

Pontifik-2017

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...